Эта "алмазная" история вобрала в себя несколько непонятных сделок, в которых до сих пор не могут разобраться представители ФСК и таможни. Главными действующими лицами в ней выступают американская фирма Golden ADA (Сан-Франциско), ее дочернее предприятие в России "Звезда Урала" и Роскомдрагмет. Последняя структура продала "Звезде Урала" необработанных алмазов на $88 млн., которые затем были отправлены в США на переработку в бриллианты на давальческой основе. Однако вопреки договорам большая часть бриллиантов не была возвращена в Россию, в связи с чем в правительстве назревает скандал, последствия которого непредсказуемы. Ъ из конфиденциальных источников получил некоторую информацию по этой сделке и проанализировал ситуацию.
Начало работы
Как сообщил корреспонденту Ъ исполнительный директор Golden ADA Джек Иммендорф, АО "Звезда Урала" была организована в ноябре 1993 года как дочернее предприятие "Golden ADA" в России со 100% иностранным капиталом. Гендиректором ее был назначен некто Николай Федоров, который до этого владел несколькими предприятиями, специализирующимися на экспорте металла (кстати, в Роскомдрагмете за это направление отвечает первый заместитель председателя этой организации Юрий Котляр).
Основными целями "Звезды Урала" было развитие делового сотрудничества между США и Россией, связанного с обработкой и продажей бриллиантов, а также реинвестирование полученной прибыли в Россию. При этом две фирмы должны были основать фабрики и осуществлять их взаимодействие. Г-н Иммендорф отказался объяснить корреспонденту Ъ смысл этих деклараций.
В 1993 году Golden ADA пыталась участвовать в акционировании ювелирного завода "Кристалл" и ПО "Ювелирпром" в Москве. Но акционирование не состоялось и они так и остались госпредприятиями.
3 января 1994 года между "Звездой Урала" и Golden ADA был заключен договор о поставке в Америку на давальческой основе 20 тыс. каратов ювелирных алмазов общей стоимостью $22 млн. По нему Golden ADA должна была, используя свои производственные возможности, переработать алмазы в бриллианты, а затем отправить обратно в Россию. В последующем бриллианты должны были выступать под товарным знаком Golden ADA. Примечательно, что в строке "дата окончания контракта, срок поставки бриллиантов" не обозначена никакая дата. В документе было указано, что норма выхода бриллиантов составляет 38%. При этом в контракте не говорилось ни о каких платежах — видимо потому, что речь шла об отношениях Golden ADA с дочерней фирмой.
В свою очередь "Звезда Урала" купила эти алмазы у Роскомдрагмета. Договор об этом был заключен между ними в начале февраля и подписан Федоровым и Котляром. Интересно, что этот контракт разрешал "Звезде Урала" отсрочить выплату Роскомдрагмету $22 млн на срок не более 60 дней после подписания акта выдачи алмазов со склада Госфонда. При этом Котляр написал в МВЭС письмо для согласования лицензии на вывоз алмазов. После всех согласований в феврале 1994 года алмазы были получены "Звездой Урала" и отправлены в Сан-Франциско. Однако в установленные 60 дней Роскомдрагмет денег за алмазы не получил.
Между тем, Роскомдрагмет успел продать "Звезде Урала" еще 67 тыс. каратов на сумму $66 млн. Они заключили контракт в начале марта 1994 года. На этот раз кроме Федорова договор подписал председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. В этом договоре "Звезде Урала" также разрешалась отсрочка оплаты купленных алмазов на 60 дней.
Эти алмазы тоже попали в Сан-Франциско. Соответствующий договор о вывозе алмазов на давальческой основе был подписан между "Звездой Урала" и Golden ADA 24 марта. А в апреле лично Бычков направил в Московскую региональную таможню письмо-согласование на вывоз этих алмазов из России. Кстати, согласно контракту о 67 тыс. карат алмазов ADA должна была поставить в Россию сделанные из них бриллианты в течение 1994 года. Бриллиантов должно было получиться много, хотя по обоим контрактам норма выхода бриллиантов из алмазов составляла лишь 38%.
Начало арестов
По второму договору "Звезда Урала" тоже не заплатила Роскомдрагмету $66 млн в установленный срок (60 дней). Г-н Иммендорф объясняет это тем, что летом 1994 года шеф "Звезды Урала" Николай Федоров был арестован.
Обстоятельства этого ареста загадочны. Известно, что ему предъявили обвинение в валютных махинациях и неуплате налогов. Расчетный счет "Звезды Урала" в банке "Российский кредит" был арестован, но на нем оказались незначительные средства. Сотрудники Генпрокуратуры, расследующее это дело, отказались рассказать, что же именно инкриминируется Федорову.
Между тем, Джек Иммендорф настаивает, что арест Федорова не имеет отношения ни к Golden ADA, ни к "Звезде Урала". Иммендорф добавил, что отношения с Федоровым строились на чисто деловой основе, и он "казался человеком с хорошей репутацией, а его квалификация подходила для должности гендиректора 'Звезды Урала'".
Впрочем, Иммендорф лукавит, объясняя срыв контракта арестом Федорова. Дело в том, что гендиректор был арестован спустя два месяца после окончания срока оплаты Роскомдрагмету. И как водится, Иммендорф жалуется на силы, враждебные его компании. По его словам, "есть лица, которые пытаются использовать сегодняшнюю ситуацию для достижения своих личных целей".
Как бы то ни было контракт был сорван и, по словам г-на Иммендорфа, американцы и Роскомдрагмет начали искать выход из положения. Выход нашли лишь в ноябре 1994 года. В это время Golden ADA получила согласие Роскомдрагмета на продажу бриллиантов, ограненных в Сан-Франциско. Г-н Иммендорф отказался сообщить подробности соглашения о продаже бриллиантов, часть которых до сих пор не вернулась в Россию. Но как выяснил корреспондент Ъ, этот соглашение также было очень выгодно Golden ADA. В нем предусматривался возврат Роскомдрагмету к концу 1994 года лишь половины всех денег ($44 млн), а остальную часть разрешалось выплатить "в течение 1995 года".
Интересно, что на пресс-конференции 27 января 1995 года представитель ГТК России Михаил Ванин заявил, что разрешение Роскомдрагмета на продажу алмазов за границей является нарушением Таможенного кодекса России, так как процедура заграничной огранки на давальческой основе предполагает обязательное возвращение продукта переработки из-за границы. Кроме того, г-н Ванин заявил, что на территории США уже удалось "заморозить алмазов и денег на общую сумму около $50 млн". Но он не пояснил, какая же структура это сделала.
Однако Джек Иммендорф заявил корреспонденту Ъ, что никакие алмазы и деньги в США не арестовывались.
Первый заместитель председателя Роскомдрагмета Юрий Котляр отказался прокомментировать корреспонденту Ъ эти странные сделки с алмазами. Он лишь заявил, что сейчас американцы уже вернули Роскомдрагмету $27 млн из тех $88 млн, которые они должны. Иммендорф не подтвердил и не опроверг эту цифру, но заявил, что Golden ADA вернула Роскомдрагмету не только значительные средства наличными, но и бриллианты. Кроме того, Иммендорф сообщил, что у Golden ADA возникли проблемы с качеством поступивших алмазов, которые оказалось невыгодно обрабатывать в Сан-Франциско, поэтому они вернули в Россию и часть необработанных камней. Как стало известно корреспонденту Ъ, эта часть не велика.
Журнал пролил свет на деятельность Golden ADA
Корреспондент Ъ получил справку ABI US Business Directory о фирме Golden ADA. Бросается в глаза несоответствие заявленного фирмой в США объема своих продаж и суммы сделки с Роскомдрагметом в 1994 году. Агентство также сообщает, что в фирме работает лишь 1-4 человека, хотя, по словам г-на Иммендорфа, на некой фабрике Golden ADA в Сан-Франциско работают 45 рабочих. Впрочем, он уточняет, что "производственные мощности фабрики ограничены", поэтому ему и не удалось в срок выполнить оба контракта.
Кое-что о фирме Golden ADA сообщил международный алмазный журнал Mazal U`Brach в шестидесятом номере (сентябрь 1994 года). В статье "Русская путаница в Сан-Франциско" говорилось, что один из руководителей Golden ADA Андрей Козленок "очень близок к Евгению Бычкову". Сообщалось также, что Козленок — родственник заместителя министра финансов России Анатолия Головатого. Вероятно, поэтому Golden ADA, неизвестная и маломощная зарубежная фирма, сумела получить значительные ценности из государственного хранилища без предоплаты.
Стоит отметить, что обычная практика таких сделок состоит в 100-процентной предоплате сырья для всех российских юридических лиц с участием иностранного капитала. Для государственных заводов системы "Кристалл" алмазное сырье отпускается с условием оплаты через 60 дней, что объясняется необходимостью поддержки российских производителей. Однако им не разрешены операции за рубежом на давальческой основе и экспорт полуфабрикатов.
De Beers мог бы и обидеться
Между тем, легально продать такое количество алмазов в США было невозможно, так как 95% экспортируемых алмазов Россия обязана продавать алмазной монополии De Beers. А партия на $88 млн превышала годовой объем пятипроцентных свободных продаж. По словам Михаила Ванина, в последние годы значительно возросли операции по огранке алмазов за границей на давальческой основе, поскольку мощность российских заводов ограничена.
Директор российского представительства De Beers Рей Кларк заявил корреспонденту Ъ, что любой вывоз необработанных алмазов за границу России (в том числе и на давальческой основе) помимо 5-процентной квоты является экспортом и тем самым нарушает условия соглашения. Это достаточно спорное утверждение.
Но по указу президента от 16 декабря 1993 года (о развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней) и постановлению правительства от 24 мая 1994 года (об организации переработки алмазов на давальческой основе) в России давальческие операции по вывозу алмазов полностью легальны, поскольку прямо не запрещены соглашением с De Beers. Только в каждом конкретном случае необходимо получить соответствующую лицензию в МВЭС по специальному представлению Роскомдрагмета. В 1994 году объем операций с использованием заграничных мощностей (переработка полуфабрикатов на давальческой основе) составил по разным оценкам $300-500 млн.
Российские власти озаботились потерянными алмазами
Но, видимо, не все властные структуры в России считают, что две сделки с Golden ADA были вполне законны. После закрытого заседания правительства России 2 февраля 1995 года газета "Деловой мир" опубликовала статью "Бычков уходит?" в которой сообщила, что на этом заседании обсуждались сделки между Golden ADA, "Звездой Урала" и Роскомдрагметом. А как известно, на этом заседании правительства работа Роскомдрагмета была признана неудовлетворительной. Представители этого ведомства отказались прокомментировать и эти сведения.
Интересно, что накануне этого мероприятия правительственная пресс-служба распространила официальную повестку, в которой Роскомдрагмет вообще не упоминался. Пресс-служба сообщала, что правительство заслушает отчет Комитета по рыболовству и обсудит экологическую обстановку в Нижнем Тагиле.
В связи со всем этим можно предположить, что председателю Роскомдрагмета Бычкову грозит отставка. Впрочем, поговаривают, что у Бычкова достаточно хорошие отношения с Борисом Ельциным (они знакомы еще по работе в Свердловске), и якобы президент России ему благоволит.
Однако, возможно, в правительстве есть чиновники, заинтересованные в снятии Бычкова с работы и последующем назначении на его должность своего человека. Косвенно это подтверждается августовским открытым письмом Льва Вайнберга Борису Ельцину по поводу своего задержания. В нем предприниматель, в частности, сообщил: "Здесь, в тюрьме, во время допросов я понял, что следователи ищут криминал даже не столько на меня — мою репутацию они уже сломали — сколько именно на руководство Роскомдрагмета, конкретно — на Бычкова и Котляра".
Ъ продолжит следить за работой фирмы Golden ADA.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС