Война оправдывает средства

Грузия стала лидером по наращиванию военных расходов

Одна из самых популярных цифр, используемых российской пропагандой в связи с пятидневной войны в Южной Осетии,— "30-кратное увеличение военного бюджета Грузии в годы правления Михаила Саакашвили". Несколько составленных нами рейтингов показывают, какие страны мира в настоящее время являются чемпионами по наращиванию военных расходов.

Начнем с главной пропагандистской цифры. Она, подобно всем цифрам, используемым в массовой пропаганде, не совсем корректна. За неполные пять лет, прошедшие с момента свержения Эдуарда Шеварднадзе, существенно изменилась как грузинская, так и мировая экономика. Ни доллары, ни грузинские лари образца 2003 года не соответствуют нынешним. По оценкам авторитетнейшего Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), рост военных расходов начался в Грузии не при Михаиле Саакашвили, а при Эдуарде Шеварднадзе, в 2001 году. Правда, сначала темпы этого роста были относительно скромны: 27% — в 2001 году, 14,3% — в 2002 году, 11,7% — в 2003 году, 14% — в 2004 году. Рекордным стал 2005 год — 165,5% прироста! После этого увеличение военных расходов Грузии на 69% в 2006 году и 63% в прошлом году выглядит относительно скромно. Если же сравнить показатель 2007 и 2003 годов, то первая цифра больше второй не в 30 и не в 33 раза, как утверждает массовая пропаганда, а всего лишь в 10,26 раза.

Для глобальных сравнений не будем привязываться к президентским срокам в отдельно взятой стране. Возьмем данные SIPRI по военным расходам всех стран мира в 2007 и 1998 году (с пересчетом в доллары образца 2005 года и учетом паритета покупательной способности) и посмотрим, какие страны сильнее всего нарастили военные мускулы. Да, цифры по Грузии придется пересчитать, SIPRI не успел отследить второе повышение военного бюджета этой страны на 2007 год. Грузия, военные расходы которой за десятилетие увеличились почти на 1300% (в 14 раз), занимает первую строчку. На втором месте, заметно уступая лидеру, Демократическая Республика Конго (ДРК), страна, живущая уже около полувека в состоянии перманентной войны. Ее военные расходы за десятилетие увеличились на 633,7%. "Бронза" — у Латвии, чуть-чуть уступившей ДРК (рост на 594%). Чуть похуже (553,9%) показатели у Азербайджана. У занявшего пятое место Казахстана темпы роста военных расходов сильно уступают азербайджанским — 304,9%. Шестое место — у Эстонии, далее идут с близкими результатами Белоруссия и Гвинея-Бисау. Примерно удвоили свои военные бюджеты за десятилетие Китай и Судан. Правда, в случае с Китаем надо сделать серьезную оговорку: данные по этой стране не более чем примерная оценка. Даже при беглом взгляде на рейтинг стран, добившихся наибольших успехов в деле увеличения военных расходов после 1998 года, трудно не обратить внимание на присутствие в нем большого числа республик бывшего СССР.

Абсолютный рост военных расходов разных стран не всегда корректно сравнивать. Во-первых, из-за того, что государства бывают разных размеров и с разным уровнем экономического развития. В африканском островном государстве Сан-Томе и Принсипи военный бюджет измеряется сотнями тысяч долларов, а в США — сотнями миллиардов долларов. Кроме того, если экономика страны находится на подъеме, то военный бюджет может расти параллельно другим расходным статьям госбюджета, при этом никакой милитаризации экономики наблюдаться не будет. Многое зависит от того, насколько страна может позволить себе дорогостоящую армию. Для более адекватного сравнения возьмем такой широко используемый показатель, как отношение военных расходов к ВВП страны и его изменение за то же последнее десятилетие. Разнообразия ради воспользуемся другим источником — популярной энциклопедией ЦРУ "World Factbook". Правда, пользоваться ей следует осмотрительно, так как составители имеют привычку делать ошибки. Одна такая ошибка была обнаружена в статье "Грузия". Аналитики ЦРУ почему-то не нашли свежих цифр по этой стране и дают оценку на 2005 год, да и то явно заниженную — 0,59%. Интересно, что оценка SIPRI на тот же год — 3,3%. Более точный и свежий показатель можно получить, сосчитав отношение военного бюджета Грузии на 2007 год к ВВП страны,— 5,75%. Всего-то на порядок выше непонятной цифры от ЦРУ! Рейтинг стран, в которых за последнее десятилетие быстрее всего росла доля военных расходов в национальной экономике, практически не совпадает с предыдущим рейтингом. Единственное пересечение — лидер, которым опять является Грузия, чьи военные расходы выросли с 1% ВВП до 5,7%. На девятом месте — Таджикистан, примерно удвоивший долю своих военных расходов. Остальные страны, попавшие в рейтинг, далеки от постсоветского пространства: Сальвадор, Индонезия, Ботсвана, Македония, Свазиленд, Бурунди, Мавритания, Нигерия.

В ближайшее время в число стран с высокими темпами роста военных расходов должна войти пока отсутствующая в обоих наших рейтингах Украина. Министр обороны этой страны Юрий Ехануров предлагает практически утроить военный бюджет на 2009 год — до 32 млрд гривен (около $7 млрд). В 2008 году украинский военный бюджет составлял 9,9 млрд гривен (около $2,2 млрд). Это предложение, вероятно, будет поддержано.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...