Антиамериканская хоккейная лига

Стартует первый чемпионат КХЛ

Хоккей

Сегодня стартует первый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая в этом году заменила чемпионат России, а в будущем, по замыслу ее организаторов, должна превратиться в реального конкурента североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Сегодня стартует один из самых амбициозных в истории российского спорта проектов. Создание Континентальной хоккейной лиги, заменившей чемпионат России, инициировал по существу Владимир Путин, в прошлом году предложив провести в отечественном хоккее радикальную реформу. Реализовывалась идея под контролем Кремля, а в финансировании было задействовано несколько крупных государственных корпораций, в том числе "Газпром", заместитель председателя правления которого Александр Медведев занял пост президента КХЛ. Целью авторов проекта с самого начала было создание не просто сильной лиги, но лиги, использующей все базовые принципы и инструменты Национальной хоккейной лиги и способной составить ей конкуренцию.

Правда, в переходное между старым и новым турнирами межсезонье ярко продемонстрировать эффективность североамериканских инструментов у КХЛ не вышло. Обмены хоккеистов совершались, однако громких среди них не было. Посмотреть, насколько платежные ведомости каждого клуба близки к установленному регламентом потолку зарплат в 620 млн руб., мешает никем пока не отмененная непрозрачность бюджетов. Драфт новичков просто не проводился. А впервые устроенный КХЛ перед минувшим уикендом драфт отказов, который в Северной Америке играет достаточно важную роль в комплектовании, прошел впустую: генеральные менеджеры всех 20 команд дружно проигнорировали выставленных на него хоккеистов. Система фарм-клубов будет создана только в следующем году.

Зато КХЛ этим летом уже начала конкурировать с НХЛ на рынке рабочей силы. В общей сложности попавшие в нее команды (а это 16 клубов из упраздненной суперлиги плюс "Химик" из подмосковного Воскресенска, два "Динамо" — из Латвии и Белоруссии, а также казахстанский "Барыс") сумели подписать контракты более чем с 30 хоккеистами, в предыдущем сезоне выступавшими в Северной Америке. Такого притока хоккеистов из сильнейшей лиги мира в российском хоккее не было со времен локаута четырехлетней давности.

Другое дело, что приобретенный омским "Авангардом" выдающийся чешский форвард Яромир Ягр, который был лидером "Нью-Йорк Рейнджерс", так и остался по сути единственной настоящей суперзвездой НХЛ, соблазнившейся Континентальной хоккейной лигой. Остальные три с лишним десятка игроков — это в основном просто очень качественные, но не имевшие статуса клубной примы хоккеисты. Такие как сменивший "Нью-Йорк Айлендерс" на "Локомотив" Йозеф Вашичек, перешедший из "Миннесоты Уайлд" в "Спартак" Бранко Радивоевич, оказавшийся в "Атланте" вратарь "Оттавы Сенаторз" Рэй Эмери или перебравшийся из "Нью-Джерси Девилз" в санкт-петербургский СКА Сергей Брылин.

Однако по меркам суперлиги и такие приобретения были ведь неординарным событием. Как и переходы игроков из Европы калибра очутившихся в "Динамо" и "Ак барсе" ведущих форвардов сборной Швеции Маттиаса Вайнхандля с Тони Мортенссоном: оба имели предложения от команд из НХЛ, но предпочли КХЛ. Еще более показательно, что форвард Александр Радулов, ставший в мае чемпионом мира в составе российской сборной, подписал соглашение с "Салаватом Юлаевым", несмотря на действующий контракт с "Нэшвилл Предейторз" и требования НХЛ вернуть нападающего обратно.

История с Радуловым, как и информация о снятии в воскресенье введенного КХЛ моратория на подписание контрактов с хоккеистами НХЛ, связанная с тем, что "Лос-Анджелес Кингз" заключил договоры с Андреем Локтионовым из "Локомотива" и Вячеславом Войновым из "Трактора", лишь подтвердила амбициозность руководителей новой лиги и желание посоперничать с НХЛ.

Впрочем, главным фактором, который позволит это сделать, может стать только рост уровня и конкуренции в чемпионате. Хотя в этом году существенных изменений ждать, видимо, не стоит. Принятые в КХЛ клубы из Латвии, Белоруссии и Казахстана и воскресенский "Химик" все-таки заметно уступают по составу и, судя по всему, по финансовым возможностям российским грандам. И обилие новичков из НХЛ традиционный расклад сил вряд ли перевернет с ног на голову. Фаворитами выглядят те же клубы, которые были ими и в чемпионате России,— "Салават Юлаев", "Ак барс", "Авангард", магнитогорский "Металлург", "Локомотив". Все эти команды сберегли костяк, добавив к нему нескольких известных новичков.

Наиболее же реальными кандидатами на то, чтобы вступить с ними в борьбу, смотрятся СКА и "Динамо". Оба клуба выделили большие средства на укрепление состава и провели удачную селекцию. Петербуржцы — подписав Брылина, Нильса Экмана и Раймона Жиру, "Динамо" — включив в свой состав Петра Чаянека, Ивана Непряева, Алексея Житника. Но головокружительных метаморфоз в американском стиле, когда прошлогодний аутсайдер становится чемпионом, от стартового сезона КХЛ ждать все же не стоит.

Петр Ъ-Кузнецов, Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...