Коротко


Подробно

Галина Емелина в галерее "Файн Арт"

Галина Емелина — выпускница Суриковского института, стажер Творческих мастерских Академии художеств, недавно отметившаяся участием на первой московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?". "Все столики заказаны" — первая персональная выставка Галины Емелиной.

Главные герои проекта молодой художницы — стулья. С маниакальным упорством Емелина собирает (не настоящие, конечно, только изображения) российские и зарубежные стулья в уличных кафе, на пляжах, во дворах и в любых местах, где стульев бывает много. В галерее художницей устроена диорама — стулья окружают зрителя со всех сторон, их количество выглядит угрожающим. Причем в отличие от столиков, присутствующих в названии проекта и, очевидно, пользующихся большей популярностью у виртуальных людей, стулья абсолютно пусты. Это для того, чтобы можно было их лучше рассмотреть. Все они, как правило, мокрые. Это потому, что лучше всего их рассмотреть можно только сразу после дождя, пока они не засижены прохожими. Собранные вместе и выставленные напоказ, эти стулья из обыденного предмета мебели неожиданно превратились чуть ли не в символ эпохи. Все стулья похожи — хоть с площади Сан-Марко, хоть с пляжа Лидо, хоть из московского кафе. Близнецовое сходство, замеченное Емелиной,— примета современной жизни: утилитарность взамен красоты, однообразие и недолговечность, стирание границ между культурами.

Олег Дурягин (DOU) в галерее "Айдан"


Новый проект московского фотохудожника Олега Дурягина (DOU) "Toy Story" представляет собой восемь детских портретов формата 180 х 180. Фотографии сделаны в характерной для художника манере: белые лица на белом фоне, очень красивые, чистые до прозрачности, часто с красноватыми глазами альбиносов. Представленные на портретах дети украшены атрибутами известных героев детской литературы: мальчик "Бэмби" — рогами, младенец "Чебурашка" — ушами, подросток "Пиноккио" — носом. Это, конечно, никакие не шутки, да и выглядят дети на белых фотографиях хоть и красиво, но страшновато. Организаторы выставки считают, что Олег Дурягин раскрывает истинные чувства детей — их ощущение лживости окружающего мира: "Сквозь маску ребенок видит тот мир, с которым его герой не может справиться. Он чувствует себя обманутым и потерянным".

Художник размышляет об идентификации человека, маска для него метафора ярлыка, который наклеивается обществом на человека едва ли не при рождении. Как бы то ни было, пречистые существа с фотографий DOU похожи на людей только по некоторым внешним признакам. Стилистика фотографа заставляет вспомнить (скорее всего, ненамеренно) старую теорию о том, что дети — это что-то вроде пришельцев или просто отдельная раса. Конечно, лучшая.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение