Совет федерации повысил минимум зарплаты

Минимальная зарплата растет день ото дня

       Стройность и стабильность российского экономического законодательства прекрасно иллюстрируют два последних дня работы Совета федерации. В четверг СФ отклонил закон о повышении минимального размера оплаты труда, а в пятницу принял его. Ничего экстраординарного, правда, не произошло. В свое время Государственная дума в один и тот же день приняла во втором чтении проект федерального бюджета и закон о повышении минимальной зарплаты.
       
       С чем может сравниться радость повышения зарплаты? Оказывается, с разочарованием по поводу того, что бюджет может перестать соответствовать (пусть внешне) провозглашаемым принципам экономической политики.
       Решение Думы, а теперь и Совета федерации, естественно, встретит резкий отпор правительства. Министр экономики Евгений Ясин уже успел весьма остро прокомментировать решение законодательной власти: "Это конфронтация: я не вижу выходов из создавшейся ситуации. Кому-то нужно, может быть, еще больше взвинтить напряженность в стране. Депутаты Федерального собрания должны были бы понимать, на что они идут". На самом же деле ответ на вопрос, чья голова больна более тяжело, остается открытым. С одной стороны, депутаты Думы, поддержанные Советом федерации, торпедировали свои договоренности с правительством, достигнутые при согласовании проекта бюджета. С другой стороны, факт заключается в том, что в бюджет заложена годовая инфляция в 45%, в то время как только в январе она составила 17%. Так что по существу законодательная власть только продолжила разрушение бюджета, а начато оно при непосредственном участии правительства.
       Так или иначе, но исполнительная власть планировала поднять минимальную зарплату до 34400 рублей в месяц, причем с 1 марта, законодательная же поднимает ее до 54100 руб. — и с 1 февраля.
       Президент скорее всего отклонит законопроект. И руководствоваться он будет не предвыборными соображениями (судя по неофициальной информации, в Кремле уже принято решение о том, что президентские выборы в 1996 году не состоятся), а интересами возобновления переговоров с МВФ. Если эти переговоры не приведут к получению Россией новых крупных кредитов, российский бюджет (в доходную часть которого заложено получение $12,7 млрд) просто превратится в ребус, не имеющий решения. Между тем не исключено, что депутаты (как Думы, так и Совета федерации) восприняли приостановку переговоров Москвы с МВФ как сигнал к тому, что теперь преград для явно популистских решений не осталось.
       Однако, судя по итогам голосования (в Совете федерации за принятие закона проголосовали 104 депутата, против — 5, воздержались — 3, а для принятия решения необходима поддержка 90 депутатов), законодательная власть может преодолеть президентское вето и без почестей похоронить надежды на антиинфляционную экономическую политику.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...