Ракетно-космическая промышленность готовится к слушаниям в Думе

Российскому космосу нужна собственность на землю

       23 февраля комитет Государственной думы по геополитике собирается провести первые за всю историю существования нижней палаты слушания по состоянию ракетно-космической промышленности. Но новое, как известно, это хорошо забытое старое. Два года назад аналогичный вопрос рассматривался в Верховном Совете России, и был принят специальный закон. О нем сейчас, вероятно, мало кто помнит даже из руководителей всех 26 предприятий отрасли, которые приглашены на предстоящие слушания. Несмотря на то что и на этот раз обсуждение вопроса может оказаться в итоге простым сотрясанием воздуха, подготовка к слушаниям идет с редкой тщательностью. Привыкшие к дисциплине и аккуратности руководители когда-то одной из ведущих отраслей ВПК живут, как было принято, с верой в светлое будущее и готовятся к слушаниям в Думе, как когда-то готовились к коллегиям Минсредмаша. По-иному они просто не умеют. Корреспондент Ъ АНДРЕЙ СИНИЦЫН анализирует документы, подготовленные к слушаниям рабочей группой экспертов Думы и советом директоров петербургской холдинговой компании "Арсенал".
       
Нет денег
       Хотя на нынешнем состоянии ракетно-космической промышленности сказалось общее падение производства, в силу экзотичности отрасли оно воспринимается как особенно ужасное. У 70% находящихся на орбите космических аппаратов истекли гарантийные сроки. В 1994 году, при потребности в 38 новых ракетах-носителях, было изготовлено 9. Поэтому с прошлого года запуски производятся с использованием носителей из неприкосновенного запаса, который поэтому может исчерпаться уже в нынешнем году. На предприятиях отрасли большая часть оборудования установлена в семидесятых годах. За три последних года из-за низкой зарплаты общая численность работников отрасли сократилась на треть. Начатые в восьмидесятых разработки принципиально новых космических систем практически полностью остановлены из-за отсутствия средств, отставание от графиков достигает 7-10 лет и продолжает увеличиваться.
       Сама необходимость существования отрасли вряд ли вызовет сомнению на парламентских слушаниях. Главной темой обсуждения станет вопрос о финансировании космических программ. Эксперты Думы определяют следующие цифры ассигнований, необходимых для сохранения существующего уровня космической активности России в 1995 году: на закупки продукции — 710 млрд рублей, на НИОКР — 712 млрд. Однако даже эти вызывающие у специалиста снисходительную улыбку суммы ("они должны быть на порядок выше!") не укладываются в российский бюджет 1995 года, и маловероятно, что они будут выделены. Более реальной задачей представляется внесение утвержденных военно-космических программ в защищенную часть бюджета: этот шаг аргументируется длительностью реализации космических проектов, срыв в финансировании которых на любом этапе может сделать продолжение работ бессмысленным.
       
Дума предлагает структурную перестройку
       В предложениях рабочей группы Думы центральным стал тезис об избыточности научно-технического потенциала оборонных отраслей, которым СССР традиционно так гордился. Исходя из него, группа предлагает провести структурную перестройку космической промышленности, чтобы переориентировать избыточный потенциал на производство некосмического, рыночного продукта. Что касается основного производства, то здесь предлагается создать на базе ведущих предприятий 5-8 крупных конкурирующих между собой корпораций, причем эти корпорации должны иметь большой пакет негосударственных заказов как внутри страны, так и за рубежом. Только так можно обеспечить стабильность предприятий. В справке есть слова о нежелании и неспособности большинства предприятий отрасли работать в "рыночных условиях". Поэтому необходим комплекс мер, которые позволят, во-первых, привлечь первоклассных управленцев, а во-вторых, наладить эффективное сотрудничество с коммерческими банками.
       Подобные предложения некоторые специалисты отрасли считают наглядной иллюстрацией пословицы "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". "Самый эффективный способ 'структурной перестройки' в подобных отраслях аналогичен 'самому дешевому способу конверсии' — взорвать завод и на его месте построить новый. Или и вовсе не строить", — такое мнение является типичным, а не радикальным.
       И все же следует заметить, что слабым местом национального ВПК всегда было неумение себя эффектно продать. Точнее, нежелание. Сейчас положение постепенно меняется, однако до сих пор большинство представителей руководящего звена отрасли никак не могут сделать окончательный выбор между национальной гордостью и экономическим практицизмом. Есть, правда, и исключения.
       
"Арсенал" предлагает приватизацию
       
       Холдинговая компания "Арсенал" входит в десятку головных предприятий отрасли и является пока единственным приватизированным в этой десятке. Основная продукция предприятия — космические спутники наблюдения за океаном и артиллерийское вооружение. Ход приватизации предприятия сопровождался скандалами и обвинениями в нарушениях, однако многочисленные проверки криминала пока не обнаружили.
       
       Концепция специалистов "Арсенала" парламентской не противоречит. Она прописана более тщательно и ставит конкретные задачи не только перед отраслью, но и перед самой Думой. 10 головных предприятий ракетостроения достаточно диверсифицированы, но для каждого из них в свое время было предусмотрено дублирование. Именно благодаря заводам-дублерам создание конкурентной среды вполне возможно. Государственные заказы, считают специалисты "Арсенала", должны размещаться на этих заводах, получивших лицензию на космическую деятельность и давших обязательство не разглашать государственную тайну, причем на конкурсной основе независимо от формы собственности предприятия. Использование полученных средств должно быть строго регламентировано и жестко контролируемо.
       Вместе с тем одного государственного финансирования недостаточно даже для сохранения отрасли на нынешнем уровне: большинство предприятий имеет огромный долг. О перспективных исследованиях в этом случае говорить не приходится. Для коммерческих же инвестиций существуют совершенно определенные препятствия. Государственные предприятия, а также "Арсенал", не имеющий пока права приватизировать землю, не могут представить инвесторам достаточных имущественных гарантий, поскольку муниципальные и государственные гарантии в сегодняшней ситуации веса не имеют. Полуторагодичной давности закон "О космической деятельности" устарел, в нем не предусмотрено право производителей на коммерческое использование инфраструктуры запусков. Наконец, высокая инфляция — самая главная и труднопреодолимая проблема. Однако решение первых двух возможно, и это может улучшить ситуацию.
       "Арсенал" выдвигает также идею о приватизации еще двух-трех головных предприятий, что позволило бы увеличить объем негосударственных инвестиций. А решить проблему управляемости предложено путем выпуска приватизированными предприятиями "золотой акции", не позволяющей менять профиль производства без разрешения государства. Специалисты завода считают, что сегодня существует явная тенденция к коммерциализации космоса, и менять профиль предприятий просто невыгодно. За счет относительной дешевизны запусков Россия имеет шанс занять свое место на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Более того, считает генеральный директор "Арсенала" Виталий Сычев, если работать максимально открыто, можно привлечь к кооперации и конкурентов из США и Франции, которые могли бы поставлять начинку для носителей, поскольку российская радиоэлектроника безнадежно отстала. Таким образом, "Арсенал" предлагает временно отказаться от глобальных проектов, сосредоточившись на сохранении и коммерциализации достигнутого.
       
Что же дальше?
       После долгого ожидания директорам ВПК, казалось, наконец удалось поймать момент и ощутить на себе внимание правительства. Чеченский кризис придал второе дыхание государственной идее, которая, в свою очередь, органично включает в себя и космическую деятельность. В этих условиях дополнительный шанс получат те представители отрасли, планы которых совпадают с официальным курсом. Однако сейчас Виталия Сычева беспокоит не столько это. Будучи лидером петербургской Ассоциации приватизированных предприятий и имея связи с наиболее влиятельными представителями "петербургской школы" приватизации — Анатолием Чубайсом, Сергеем Беляевым и Альфредом Кохом (зампредом Госкомимущества), Сычев в беседе с корреспондентом Ъ не скрывал скептического отношения к предстоящим слушаниям в Думе: "Хорошо еще, что отрасль привлекает к себе внимание". Ближайшая цель для Сычева — "раскачать ситуацию с приватизацией". (Имеется в виду приватизация земельных участков под приватизированными предприятиями.)
       В том случае, если петербургские власти возьмут на вооружение московский опыт (см. Ъ за 7 и 8 февраля), эта цель может оказаться призрачной.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...