!Изменение политики крупнейшего банка

Инкомбанк сократит кредитный портфель на 20%

       В интервью агентству "Прайм" вице-президент Инкомбанка Евгений Моисеев рассказал о стратегии развития банка на ближайшие два года. По мнению экспертов Ъ, коррективы, вносимые банком в свою политику, весьма симптоматичны.
       
       Вкратце тезисы г-на Моисеева таковы. Инкомбанк намерен повысить прибыльности активов и снизить существующий уровень кредитных рисков. Для этого, в частности, предполагается произвести "корректировку качества кредитного портфеля" и сократить его на 20-22%. Четверть активов банка предполагается разместить за рубежом, там же банк собирается заработать и четверть своей прибыли. Региональная экспансия будет продолжаться, но не столь агрессивно, как в 1994 году. Особое внимание банк уделит в 1995 году операциям с ценными бумагами (в году минувшем банк заработал на этих операциях 16% от всей своей прибыли).
       Теперь попробуем поместить высказывания г-на Моисеева в некоторый исторический контекст. Вернемся в недалекое прошлое. Июнь 1994 года, конференция, организованная Инкомбанком для крупных корпоративных клиентов. С докладом на конференции выступил президент банка Владимир Виноградов. Он заявил, что Инкомбанку суждено стать крупным промышленно-инвестиционным банком, а основной целью его должно стать "активное финансирование крупных промышленных предприятий". Приводились данные, по которым Инкомбанк держал в I квартале 1994 года 3,4% рынка кредитных вложений, а по сумме кредитов уступал только Россельхозбанку и Сбербанку России. Напомним, эти слова произносились в период относительной финансовой стабилизации, когда инвестиционная активность российских банков действительно стала возрастать.
       Теперь обратим внимания на следующие слова г-на Моисеева: высший менеджмент банка занимался выработкой стратегии (новой — Ъ) начиная с сентября 1994 года. Это — время краха финансовой стабилизации. По инвестиционным планам российских финансовых институтов был нанесен страшный удар. Доля невозвращенных ссуд в портфеле Инкомбанка достигает в ноябре 11%. И хотя, по словам представителей банка, в начале г1995 года ему удается уменьшить ее до 7%, финансирование промышленности уже не упоминается в числе приоритетов. Наоборот, банк собирается значительно урезать кредитование конечных заемщиков (прежде всего, в промышленности), перевести значительную часть своих средств за границу — в стабильные страны (под это готовится целая система организаций — финансовых компаний и инвестиционных фондов в Швейцарии, Германии и Люксембурге), а внутри страны сделать акцент на спекулятивные операции на рынке ценных бумаг. Далее, Инкомбанк — один из крупнейших участников рынка ГКО, и изменения в его политике — яркий пример того, как сокращаются инвестиции в реальный сектор в угоду финансированию бюджетного дефицита. Более того, корректировка стратегии крупного отечественного банка дает отличную возможность увидеть, как на корпоративном уровне сказывается плохая финансовая политика правительства, которое хочет, чтобы деньги вкладывались в производство, а капиталы возвращались из-за границы, но не создает для этого никаких условий.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...