Антиквариат 1

Венская ваза не торопиться выйти на легальный рынок

       Подготовка к весеннему аукционному сезону определяет сейчас не только жизнь аукционных фирм. Активное составление коллекций приостановило поступление на легальный рынок качественных и эффектных предметов. Не появляется пока на рынке и редкая ваза венского фарфора первой половины 1860-х годов, которая может быть названа в числе лучших вещей, зафиксированных в Москве на этой неделе. Вазу принесли на консультацию в салон "Антиквариат" на Большой Якиманке.
       
       Роскошные вазы второй половины прошлого века принадлежат к числу самых популярных фарфоровых предметов на российском антикварном рынке. Их высокий рейтинг объясняется легко — потребительским характером массового спроса. Ведь речь идет об интерьерных нарядных вещах, которые профессиональный антикварный мир относит к специально для них созданной категории "богатство". Но при всей своей ироничности антиквары в силу простого коммерческого расчета не могут не относится к этим предметам серьезно. А среди музейщиков, не говоря уже об академических историках искусства, такими вещами принято снобистски пренебрегать. Что, на наш взгляд, вряд ли справедливо. Не говоря уже о том, что весьма неубедительные с точки зрения строго вкуса вазы ценны уже тем, что адекватно отражают эстетические пристрастия своей эпохи и незаменимы при реконструкции ее быта, все они — памятники весьма примечательного этапа в искусстве фарфора.
       Кроме всех этих свойств ваза, поступившая на консультацию в салон "Антиквариат", обладает еще одним редким достоинством — она попросту красива. Глубокое кобальтовое крытье, тончайшая роспись на тему рафаэлевской "Афинской школы" по фактурному золотому фону, ампирная пропорциональность и имперский размер — все отвечает высокой репутации фарфора "старой Вены" и без труда позволяет отличить это произведение от многочисленных более поздних изделий "под Вену", которые у нас по принципу "на безрыбье и рак рыба" весьма успешно продаются под этой маркой.
       
       Венский фарфоровый завод основан в 1718 году. Это было второе после Мейсена производство твердого фарфора в Европе. До 1744 года он принадлежал дю Пакье, затем стал собственностью венского императорского дома. У знатоков наиболее почитается венский фарфор (прежде всего пластика) 1744-84 годов, когда главным модельмейстером завода был прославленный Нидермейер. Самым же популярным является венский фарфор 1784-1805 годов (период Зоргенталя) — времени становления типично венского стиля в фарфоре, славящегося качеством живописного декора. Завод был закрыт в 1864 году, но вплоть до 1910-х венская марка — полосатый щит — активно использовалась разными венскими и австрийскими предприятиями.
       
       Венские вазы такого качества на московском легальном рынке прежде не появлялись. В качестве прецедента можно вспомнить лишь продажу за $1100 идентичной по орнаменту и стилю тарелки того же времени на аукционе фирмы "Альфа-ART" 3 апреля 1993 года. На западном рынке средняя цена таких ваз — примерно $5 тыс., аукционная же доходит до $8 тыс.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...