Встреча глав государств СНГ (политика)

Особое положение России сомнений ни у кого не вызвало

       Уже к вечеру 9 февраля журналистам, находящимся в продуваемом ветрами алма-атинском Доме дружбы, стало ясно, что военный блок решений СНГ провалился. Азербайджан, Украина и Туркменистан заявили о своей особой позиции по отношению к концепции охраны границ СНГ. Надежды на то, что "вот приедет барин, барин нас рассудит", 10 февраля не оправдались. Тем не менее само особое положение Ельцина в СНГ оспорить никто не посмел: вопреки уставу Содружества президент России еще на год стал его председателем. Руководителем Межгосударственного экономического комитета назначен российский вице-премьер. Принято также решение, что все остальные органы СНГ будет возглавлять Россия. Более того, Ельцин, как и положено столичному помещику, пожурил остальных за неработоспособный МЭК и заваленную концепцию охраны границ.
       
       Склонность лидеров бывших республик СССР к символизму (встречи министров, глав правительств и государств проходили в Доме дружбы) никак не повлияла на атмосферу саммита СНГ. Его участники, как и три года назад, после Беловежской пущи, оказались поделены на агнцев и козлищ. В число последних попали Азербайджан и Армения, которые хоть и начинаются на "а" (по уставу СНГ с 1995 года председательствовать в СНГ страны должны в алфавитном порядке), но слишком долго воюют; Таджикистан, "недостаточно активно ведущий диалог с оппозицией", и Казахстан, раздражающий Ельцина, напротив, слишком активным протаскиванием "евразийской идеи".
       Преемственность февральского саммита по отношению к Беловежской пуще сохраняется и в цифрах. Парадокс состоит в том, что до последнего времени особой любовью к троице отличался господь Бог, а теперь к нему присоединился и Аллах: эпохальная концепция охраны внешних границ Содружества провалилась благодаря особой позиции Азербайджана, Украины и Туркменистана, усмотревших в ней посягательство на права суверенных государств.
       Несмотря на это, 9 февраля на полуночном мини-брифинге Андрей Козырев сообщил, что, по его мнению, конструктивность заседания состояла "в возросшей зрелости подхода" стран СНГ к проблемам интеграции. Козырев сказал, что уловил совпадение точек зрения, во-первых, в подходе к совместной охране границ СНГ и, во-вторых, в осознании необходимости координации действий либо на двусторонней, либо на многосторонней основе. Подробного разговора не получилось: ведущий пресс-брифинга попросил журналистов не мучить и без того уставшего министра вопросами и послушать его коллег. Выступления коллег наглядно продемонстрировало помянутую Козыревым "возросшую зрелость". Если глава МИД Украины от разговора о координации действий по защите внешних границ уклонился, то его азербайджанский коллега сообщил, что для его страны, на 20% оккупированной армянами, острее стоит вопрос охраны внутренних границ (эта же проблема волнует и Грузию), а предложенные на саммите документы не содержат ни механизмов, ни способов реализации общих положений. Воспользовавшись замешательством журналистов от сих речей, ведущий брифинг закрыл. Но в кулуарах разговорился и украинец: "Украина, как самостоятельное государство, не нуждается ни в чьей помощи для охраны своих границ и тем более в присутствии российских погранвойск. Единственное, в чем нуждается Украина, — это финансовая помощь для обустройства собственных границ". Впрочем, навязывать свою позицию Киев не будет. На этом первый день и завершился.
       Естественно, что после провала подготовительной работы съезд самих глав государств был как бы и ни к чему. Косвенно это признал и Ельцин: "Должен со всей откровенностью сказать, что итоги прошлого года неудовлетворительные. Договоренностей о сотрудничестве много, а отдачи не видно. Прежде всего в самой главной области — в экономике". При этом президент подчеркнул: "Россия никому ничего не навязывает. Просто нам кажется, что раз мы приняли решения, то они должны работать". В ходе встречи президент смягчился (злые языки поговаривали, что он отпраздновал день рождения Владимира Шумейко) и к концу дня к изумлению журналистов заявил, что большинство вопросов повестки дня "удалось успешно решить" и даже подписать. Что именно удалось согласовать на встрече, кроме отдельных двусторонних соглашений — вроде продления российско-молдавских договоренностей от 1990 г., подписывая которые президент России старательно вымарывал наименования "РСФСР" и "Молдавской ССР", прессе выяснить не удалось.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-БУРЧИЛИНА, ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...