Пол Вулфенден: книга должна быть разоблачительной

Хорошая публицистическая книга должна сообщать читателям то, о чем они еще не знают, полагает генеральный менеджер компании Press Holding Media Group, издающей самый старый в Англии журнал The Spectator (основан в июле 1828 года), Пол Вулфенден. Беседовал Александр Соловьев.

Что можно сказать о рынке британской публицистики в целом?

— Прежде всего это рынок небольшой, нишевой, хотя публицистику издают многие, в том числе такие гиганты, как Random House или Simon & Schuster. В год выходит не так много книг. Точнее, выходит достаточно много, но большими тиражами похвастать они не могут. Среди авторов не только журналисты — достаточно часто книги пишут политики. Издаются хорошие биографии — этот жанр всегда пользуется популярностью. Правда, за этот год я не могу припомнить ни одной действительно стоящей книги.

Какие темы наиболее популярны среди британских авторов?

— Я бы говорил не о приверженности авторов какой-то отдельной теме, но об авторском подходе. Автор — журналист, политик или эксперт — выбирает то, что ему ближе, то, что ему кажется важным. Можно сказать, что доминирующих тем нет, зато есть огромное разнообразие подходов и оценок.

Я правильно понимаю, что в основном британские публицисты пишут о политиках, а политики — о себе?

— Ну не совсем так. Конечно, есть книги, посвященные роли, которую тот или иной политический деятель играл в правительстве. Есть книги академические, посвященные глубокому исследованию того или иного политического феномена.

А как же острые, актуальные темы? Похоже, в британской политике затишье, реальных конфликтов нет.

— Не совсем так. Все дело в том, что наиболее актуальные и острые темы мгновенно и подробно освещаются в прессе, обсуждаются всеми ведущими газетами и журналами. СМИ, похоже, в достаточной степени удовлетворяют потребность читателей в свежей политической информации — как с точки зрения новостей, так и с точки зрения их анализа. Я думаю, этим британские СМИ отличаются от всего остального мира: у нас обсуждению политики в газетах и журналах отводится гораздо больше места, чем где-либо еще.

Другое дело, что некоторые темы действительно остаются в общественном сознании надолго. Главной из таких тем на сегодня является персона премьер-министра Гордона Брауна, и ему, точнее, оценке его работы в правительстве и обсуждению его будущего посвящено много книг. Все больше появляется книг, посвященных изменению роли России в мире, и я уверен, что в следующем году их будет еще больше, учитывая нынешние события на Кавказе.

Что отличает хорошую публицистическую книгу?

— Прежде всего она должны быть разоблачительной — в том смысле, что она должна раскрывать что-то, о чем раньше не было известно, или опровергать устоявшееся клише. И раскрывать глубоко, в деталях. Во-вторых, она должна быть написана как хороший роман, чтобы читатель не мог оторваться.

Хорошая книга может не стать бестселлером?

— Может, но само понятие бестселлера необязательно означает хорошую книгу. С другой стороны, хорошая книга необязательно должна продаваться стотысячными тиражами по всей стране, она вполне может стать просто лучшей в своей категории.

А сможет ли в Англии писатель-публицист прожить на свои книги?

(Со смехом.) Хороший вопрос! Я думаю, что человек, написавший хорошую книгу, обратившую на себя внимание СМИ — желательно, конечно, главных,— вполне может рассчитывать на хорошие авансы со стороны издателей и впредь. Надо только уметь хорошо писать.

Как много публицистики вы читаете?

— Если мы говорим о книгах, написанных журналистами, то много. Причем я бы не стал выделять какую-то особенную тему или даже темы. Если только биографии, которые можно было бы назвать одним из моих любимых жанров. Впрочем, специфика профессии заставляет меня читать очень много книг, написанных журналистами.

О политике?

— Естественно. Впрочем, мне хватает политики в повседневной работе. Британские СМИ уделяют ей огромное внимание, газеты и журналы переполнены политическими комментариями.

Не вытеснят ли новые технологии в конце концов книги вообще?

— Я не думаю, что это произойдет в обозримом будущем. Мы же читаем не только глазами — нам нужно ощущать книгу, чувствовать ее, даже дышать ею. У книг особый запах. Вряд ли люди готовы так легко отказаться от такого удовольствия — это будет означать изменение образа жизни. Моя жена читает едва ли не больше меня, она фанатичный читатель, но ни она, ни я практически не используем ни электронные книги, ни эти новомодные гаджеты типа Kernel.

Вообще, интернет вовсе не обязательно губитель книг. Вот удачный пример — специализированный книжный интернет-магазин Politico`s Bookshop (www.politicos.co.uk). Там есть все: и список бестселлеров, и полный лист издательств, и тематическая классификация. Подобные магазины могут решить проблему затоваривания книжных полок традиционных магазинов, не подвергая книгу угрозе "зацифровывания". У людей изменятся не читательские, а покупательские привычки — только и всего.