Гадание на падении

Эксперты, которые предсказывали, что этим летом инвесторам не придется скучать, оказались правы. Последняя неделя лета на фондовом рынке оказалась жаркой и стала для многих испытанием — прежде всего на стрессоустойчивость.

Клубок проблем в отношениях между Россией и Грузией становится все более запутанным, что нашло отражение в действиях ряда инвесторов, которые пытаются придать бедам российского фондового рынка политический окрас. Безусловно, разговоры о подпортившихся взаимоотношениях России и Запада сделали торги более эмоциональными. Аналитические записки, которые инвесторы получают каждое утро, полны предупреждений об оттоке иностранного капитала с российского рынка из-за отдаления момента вступления России в ВТО и разногласий с НАТО.

Случайно или нет, но 26 августа, когда президент Медведев откликнулся на предложение Совета федерации и Госдумы и признал независимость Южной Осетии и Абхазии, фондовые индексы обвалились до минимальных за последние три года значений. Индекс РТС потерял за день 4% — упал до отметки 1579 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 2%, до 1287 пунктов. В последний раз к этим уровням они опускался в октябре 2006 года. За первые три дня торгов индексы "похудели" на 3,5% и 1,4% соответственно.

При этом инвесторы решили избавиться, похоже, от всех бумаг сразу. Несмотря на фундаментальную привлекательность и доступность российских акций, исключения не делались почти ни для каких ликвидных бумаг. Наиболее активно инвесторы продавали акции банков и телекомов. Что же касается бумаг нефтегазового сектора, то в какой-то момент у инвесторов все же дрогнула рука, и они перестали так безжалостно сбрасывать акции нефтяных компаний.

Более подробная картина первых, самых нервных торговых дней прошедшей недели такова. В понедельник внимание инвесторов было главным образом сосредоточено на банковском секторе. Сильнее всего досталось ВТБ и Сбербанку. Акции Сбербанка подешевели на РТС на 3,6%, акции ВТБ в этот же день потеряли 6,5%. Во вторник у продавцов акций банков открылось второе дыхание — распродавать стали активнее и почти по бросовым ценам. В результате бумаги Сбербанка и ВТБ потеряли еще 8,3% и 6,6% соответственно.

За банковским сектором последовал нефтегазовый. В результате акции "Сургутнефтегаза" и "Татнефти" потеряли больше 6%, акции "Роснефти" и ЛУКОЙЛа — 5%, "Газпрома" — 3%. Однако в среду поддержка акциям нефтяных компаний неожиданно пришла из-за рубежа. Благодаря небольшому росту цен на нефть (марка WTI торговалась на уровне около $119 за баррель) эти бумаги нашли своих покупателей. Акции "Роснефти" и ЛУКОЙЛа смогли немного компенсировать падение, прибавив до 4%. Подспорьем им могла стать и готовящаяся к публикации отчетность этих компаний за второй квартал текущего года.

Впрочем, в последнее время поведение инвесторов на торгах плохо соответствует фундаментальным показателям бумаг, которыми они торгуют. Не исключено, что и в этом случае попытки заработать на падающем рынке будут довольно скоротечны. К тому же статистические данные говорят о том, что крупнейшие экономики мира стали медленнее расходовать нефть и нефтепродукты. При этом российские эксперты утверждают, что инвесторам рано закладываться на позитивный эффект от подорожания нефти, так как корпоративные отчетности могут преподнести очередные неприятные сюрпризы.

Так или иначе, было бы неправильно списывать все беды российского фондового рынка на эмоциональное восприятие российско-грузинского конфликта западными инвесторами. Тем более что западные инвесторы бегут и с собственных рынков. В понедельник американские рынки завершили торги со значительным снижением. Индексы Dow Jones IA, S&P 500, NASDAQ потеряли по 2%, правда, в последующие дни они делали слабые попытки восстановиться, набирая до 1%. Разговоры о финансовой несостоятельности крупных банков США и возможном увеличении числа банкротств среди них вызывают у инвесторов пессимизм и стимулируют их к продажам. Американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов была вынуждена обратиться за финансовой помощью к правительству, так как растет количество проблемных банков, которым грозит банкротство. Как раз на прошлой неделе лопнул Columbian Bank & Trust, замыкающий десятку крупнейших банков США. Все больше идет разговоров о том, что банк American International Group покажет убытки.

Негативные эмоции у западных инвесторов вызвали и подозрения корейских коллег в чрезмерной слабости кредитной системы США. Переговоры крупного американского банка Lehman Brothers о продаже пакета его акций южнокорейскому банку Korea Development Bank зашли в тупик. Финансовый регулятор Южной Кореи взял паузу на обдумывание рисков и последствий, которые может повлечь такая покупка, и это дополнительно разочаровало рынок.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...