Выставка в Архитектурной галерее

Стена — весомый аргумент в дискуссии с утопистами

       Выставка, открывшаяся в Архитектурной галерее, называется "Представление". К этому русскому слову было добавлено несколько английских, впрочем не менее употребительных — presentation, notion, performance, introduction, concept, representation, idea. Это прямое указание на то, что к представлению, устроенному Архитектурной лабораторией "a)", следует относиться исключительно внимательно, — считает ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА.
       
       На выставке было представлено два экспоната — стена самой Архитектурной галереи (голая кирпичная кладка, остатки обвалившейся после ремонта штукатурки, этикетка с названием "Стена") и "портрет" стены, созданный методом наложения кальки на стену с последующей штриховкой. Эта работа демонстрировалась во втором зале галереи, стена — в первом, таким образом архитектурный факт и его воспроизведение были решительно разведены в пространстве. Предпочитающие натуру могли медитировать перед стеной, рассматривая ее не слишком живописную, но от того еще более стильную фактуру, любители изображений охотнее разглядывали кальку. Как и всякий портрет, она отчасти и автопортрет — части, заштрихованные пятью лаборантами, заметно разнились между собой, демонстрируя разность характеров, степень аккуратности и меру старательности авторов.
       Такова эстетическая часть экспозиции, интеллектуальная же состояла из письма, адресованного авторами "Представления" финскому архитектору, мало известному, но близкому по духу членам "a)". Воспроизводим его буквально (разница — в написании заглавных букв и имен собственных): "'Письмо в масштабе 1:1'. Дорогой Матти! Писать тебе нас заставило небольшое открытие, сделанное в нашей лаборатории. Со всей достоверностью удалось выяснить, что равные фигуры при наложении совпадают. Нам кажется, что и тебе не чужд подобный опыт. Проецирование как основа всякого представления предполагает расстояние от проекции до объекта. В череде проекций мы выбрали для испытаний ту, что совпадает с оригиналом. Говоря точнее, почти совпадает, оставляя зазор в толщину кальки. Как показывают испытания, содержание стены — кирпич, раствор, штукатурка. Все прочее суть предвидение и воспоминание. Так нам удалось отделить субстанцию архитектуры от представлений о ней и поместить их в разных комнатах. О каковом скромном, но важном для нас результате спешим сообщить тебе, уважаемый Матти.
       P.S. Позволь задать тебе один вопрос личного характера: какой масштаб ты предпочитаешь в своей работе, в частности в проекте Empty Space? С уважением..."
       Воспроизведение текста целиком — признание его значительности. Это письмо — уникальное (подобных нет), принципиальное высказывание нынешних архитекторов, своего рода манифест. "Представление" — единственная публичная акция лаборатории — "независимой группы архитектурных испытаний" под управлением Евгения Асса, плод ее девятимесячного "самоопределения среди актуальных художественных практик". Больше, кажется, никто среди представителей профессии к такому самоопределению просто не стремится. А факты современной архитектурной практики так редко попадают в рубрику "Культура", что любая попытка туда проникнуть должна поощрятся самым сердечным образом. Ведь архитектура без рефлективных текстов, манифестов и провокаций — всего лишь домостроение, а не факт культуры.
       Большинство архитекторов предпочитают проектировать и строить дома, а это увлекательное занятие сопряжено со множеством крайне утомительных процедур, оставляющих мало времени для профессиональной рефлексии, конструирования концептов и прочувствования идей. Виртуозные манипуляции на ниве современной художественной практики принято, так сложилось, вынашивать и производить в Центре современного искусства, в стенах которого и проходят ежечетверговые заседания Архитектурной лаборатории. Правда, "a)" считает, что пришла в этот интеллектуально-художественный монастырь с собственным дискурсом — архитектурным.
       В Москве, кроме Евгения Асса с его лабораторией, публично занят вписыванием архитектурных фактов в современную культуру еще и Юрий Аввакумов, неутомимый собиратель и каталогизатор архитектурных утопий. Поэтому в акции "Представление" легко обнаружить скрытую полемику с выставкой "Фабрика утопий. Русская визионерская архитектура в XX веке", проходящей нынче в Музее архитектуры. Старший (Асс) и младший (Аввакумов) представители современной русской архитектурной мысли, несмотря на многолетние дружеские связи, как видно, решительно не согласны в понимании сущности архитектурного опыта. Не стоит считать, что их спор носит лишь приватный характер, ведь культура создается смельчаками-одиночками.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...