Судейские скандалы

БОКС 12 августа сборная Украины по боксу подала протест в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) на результат поединка в весовой категории до 60 кг между украинцем Александром Ключко и китайцем Ху Цином. По утверждению украинской команды, судья подсуживал Ху Цину, который выиграл бой со счетом 10:8. 13 августа AIBA отклонила этот протест, установив, что рефери допускал ошибки в отношении обоих боксеров. Тем не менее рефери был отстранен от работы на турнире.

Недовольство предвзятым судейством в боксе также высказывали команды США, Великобритании, Ирландии, Франции и Эквадора, а самым эмоциональным стало выступление тренера алжирской сборной Амри Хуари, обвинившего судей в "фаворитизме" и "коррупции". 22 августа румынский технический эксперт AIBA Руди Обрежа заявил, что результаты некоторых поединков на Олимпиаде, а также составы судейских бригад были подтасованы. Дисциплинарный комитет AIBA сразу отстранил его от должности за несанкционированную пресс-конференцию. Чиновники AIBA заявили, что в отношении системы судейства ведется расследование, однако опровергли предположения о подтасованных результатах.

СТРЕЛЬБА 13 августа австралийский стрелок Рассел Марк рассказал журналистам, что китайские судьи помогли своему соотечественнику Ху Биньюаню завоевать бронзу в стрельбе по тарелочкам. Он утверждал, что рефери не засчитали стрелку из Китая промах, и на них, вероятно, повлияла бурная реакция китайских болельщиков. Австралиец, занявший пятое место, сказал, что подал бы протест, если бы китаец претендовал на золото.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА 13 августа в четвертьфинале по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 кг олимпийский чемпион 2000 года и бронзовый призер Олимпиады-2004 российский борец Вартерес Самургашев проиграл венгру Петеру Баши. В ходе второго периода российский борец вел в счете 2:1, затем провел бросок, за который арбитр на ковре присудил ему еще три очка. Посмотрев видеозапись момента, с таким решением согласились и боковые судьи. Однако после этого к ковру подошел Марио Салетниг, вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы и главный координатор судейского корпуса в этом виде соревнований, и собственным решением отменил присуждение трех очков. По его мнению, российский борец совершил бросок при помощи ноги, что запрещено правилами. После этого Вартерес Самургашев проиграл схватку, а президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA Михаил Мамиашвили весьма эмоционально высказал свое возмущение и самому Марио Салетнигу, и президенту FILA Рафаэлю Мартинетти. На следующий день состоялось заседание расширенного бюро FILA при участии всех 60 судей, на котором Россия оспорила действия Салетнига. На заседании было принято решение не пересматривать итоги схватки. В то же время бюро FILA решило не лишать Михаила Мамиашвили олимпийской аккредитации за грубый разговор с чиновниками федерации. Впоследствии Михаил Мамиашвили признал ошибку Самургашева, но не отказался от намерения внести уточнения в регламент борцовских соревнований, которые сделали бы невозможным повторение подобной ситуации.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА 14 августа в полуфинальной схватке в весовой категории до 84 кг шведский борец греко-римского стиля Ара Абрамян проиграл итальянцу Андреа Мингуцци. Считавшийся претендентом на золото борец в итоге занял третье место, но на церемонии награждения в тот же день бросил медаль на ковер в знак протеста против несправедливого судейства. Во время схватки с Мингуцци первый период остался за итальянцем. Второй период Ара Абрамян выиграл по очкам со счетом 1:0. Однако уже после его окончания руководитель ковра решил при поддержке арбитра и бокового судьи вынести борцу предупреждение. Очко с Абрамяна сняли и дали одно очко Мингуцци, который таким образом стал победителем всей схватки. Тренеру борца отказали в просьбе просмотреть видеозапись боя, а Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) не стала рассматривать протест спортсмена. Дисциплинарный комитет МОК "за неспортивное поведение" во время награждения принял решение о дисквалификации борца и лишении его бронзовой медали. Ара Абрамян и шведский олимпийский комитет подали жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на качество судейства и отказ FILA рассматривать протест. 22 августа CAS признал существующий в FILA процесс подачи апелляций неправомерным.

ПАРУСНАЯ РЕГАТА 17 августа датский дуэт завоевал золото в парусной регате в классе 49. В тот же день результат был оспорен гоночным комитетом: на старте у спортсменов сломалась мачта, и они, одолжив лодку у не попавших в финал хорватов, провели гонку на судне под хорватским флагом. 18 августа после 19-часового разбирательства судейская комиссия оставила результаты регаты без изменений. В ответ в тот же день свои протесты на победу датчан подали Испания и Италия, чьи экипажи заняли второе и четвертое места. Их протесты также были отклонены.

БЕГ 17 августа США попытались опротестовать результаты финального женского забега на 100 м, все три медали в котором завоевали спортсменки из Ямайки. По утверждению американской сборной, пришедшая к финишу последней американка Торри Эдвардс стартовала раньше времени, и судьи должны были остановить забег. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), изучив видеозапись забега и проконсультировавшись с техническими специалистами, решила оставить его результаты в силе.

БЕГ 20 августа после забега на 200 м у мужчин медалей лишились сразу два спортсмена. Сначала судьи дисквалифицировали финишировавшего третьим американца Уоллеса Спирмона, заступившего на чужую дорожку. Американская команда попыталась оспорить дисквалификацию, но получила отказ. После чего, пересмотрев видеоповтор забега, американцы подали протест с требованием лишить медали пришедшего вторым представителя Нидерландских Антильских островов Чуранди Мартину, также заступившего на чужую дорожку. Этот запрос судьи удовлетворили. Серебро и бронза перешли к финишировавшим на четвертом и пятом местах американским спортсменам Шону Кроуфорду и Уолтеру Диксу. 24 августа, уже после окончания Олимпиады, НОК Антильских островов подал жалобу в Спортивный арбитражный суд, заявив, что не собирается "как собака отступать, поджав хвост". Решение суда ожидается в сентябре.

ГАНДБОЛ 21 августа после окончания женского полуфинального матча по гандболу проигравшая сборная Южной Кореи отказалась покидать площадку в знак протеста против несправедливого судейства. Спортсменки утверждали, что решающий мяч, принесший победу их соперницам из Норвегии, был заброшен уже после финального свистка. Однако судьи гол засчитали. Обиженные кореянки просидели в зале более 20 минут, прежде чем уйти под аплодисменты их болельщиков. В тот же день они подали протест в Международную федерацию гандбола (IHF), который, однако, был отклонен.

ПЛАВАНИЕ 21 августа в марафонском заплыве на 10 км на открытой воде за 700 м до финиша был дисквалифицирован "за неспортивное поведение" один из претендентов на медаль, трехкратный чемпион мира российский пловец Владимир Дятчин. Спортсмен утверждает, что не понял причину снятия с заплыва, поскольку "все друг друга пихали", а "крайним" сделали его. Он отметил, что рефери также не смог ему адекватно объяснить причину дисквалификации. Тем не менее официальный протест Россия подавать не стала. По словам старшего тренера сборной, сложно обвинять арбитров в предвзятости, однако, учитывая скорость развития событий в финальной части заплыва, технические ошибки исключать нельзя.

БЕГ ЭСТАФЕТА 22 августа Великобритания и Польша подали протесты с требованием отменить результаты женской эстафеты 4х100 м. Команда Великобритании утверждала, что ямайская бегунья помешала их спортсменке при передаче эстафетной палочки на третьем этапе забега. Команда Польши оспаривала дисквалификацию за пересечение линии передачи эстафеты. Апелляционное жюри IAAF отклонило оба протеста и отказалось аннулировать результаты забега, который принес золото российской команде.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА 23 августа на соревнованиях по многоборью в художественной гимнастике украинская спортсменка Анна Бессонова получила низкие баллы за упражнение с булавами, выполненное без ошибок. Недовольная судейством украинская делегация потребовала пересмотра оценок, что допускается правилами соревнований. После долгого раздумья арбитры добавили спортсменке 0,050 балла. Это позволило ей догнать россиянку Ольгу Капранову, первоначально получившую более высокую оценку, несмотря на допущенные ошибки. После последнего упражнения с лентой судьи, прежде чем поставить оценку украинке, опять долго совещались и смотрели видеоповтор. В результате она обогнала россиянку и получила бронзу, набрав 71,875 балла.

ТАЭКВОНДО 23 августа на соревнованиях по таэквондо разразились сразу два скандала. В четвертьфинальном матче в категории свыше 67 кг британка Сара Стивенсон была признана побежденной китаянкой Чэнь Чжун со счетом 0:1. После боя британцы заявили, что судьи их "ограбили" на два очка, не засчитав удар ногой в голову, который британка нанесла сопернице в момент окончания поединка, и обратились в Международную федерацию таэквондо (WTF). После просмотра записи боя WTF вынесла решение о победе Стивенсон, которая впоследствии завоевала бронзу. Никто из судейского корпуса наказания не понес.

В тот же день кубинский спортсмен Анхель Матос ударил ногой в голову шведского судью, дисквалифицировавшего его в поединке за бронзовую медаль по таэквондо. Инцидент произошел, когда после удара соперника кубинец попросил помощь врача. Судья решил, что спортсмен просидел на татами дольше минуты, предусмотренной в таких случаях регламентом, и объявил победу его соперника. Тогда Анхель Матос ударил ногой судью, плюнул на татами и был выдворен с арены. Тренер Матоса Леудиса Гонсалес поддержал своего подопечного, заявив, что судья был "слишком строг", а соперники предлагали ему деньги за сдачу боя. Руководство Международной федерации таэквондо (WTF) провело экстренное заседание и приняло решение о пожизненной дисквалификации Матоса и его тренера. 25 августа за спортсмена заступился бывший кубинский лидер Фидель Кастро, осудивший спортивную "мафию".

В ходе Олимпиады о предвзятом судействе в соревнованиях по таэквондо также заявляли спортсмены из Канады, Германии и Кении. Американский тренер Герб Перес, пытавшийся обжаловать проигрыш своего спортсмена в полуфинале, заявил, что WTF заставило всех тренеров подписать документ о том, что они не будут опротестовывать итоги поединков. Федерация это заявление опровергла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...