Билл Клинтон и навестивший его в Вашингтоне Гельмут Коль говорили о европейской безопасности и об отношениях между Западом и Россией. Прогноз, сделанный накануне саммита неким высокопоставленным представителем администрации США, оправдался вполне: сенсаций, которых так ждала пресса, действительно не случилось. Зато случилось другое: главы двух ведущих держав мира впервые после начала чеченской войны заняли твердую позицию по этому вопросу, заявив, что и впредь будут поддерживать Бориса Ельцина.
Заявление представителя Белого дома последовало в ответ на многочисленные публикации в немецкой прессе. В них, в частности, утверждалось, что на встрече Клинтона и Коля будет принято окончательное решение о том, когда и в какой последовательности восточноевропейские страны будут приниматься в члены НАТО. Но судя по итогам переговоров, по крайней мере в этом году НАТО останется в прежнем составе. Речь может идти лишь о согласовании позиций членов альянса по вопросу об условиях приема. На итоговой пресс-конференции Клинтон заявил, что процесс расширения НАТО будет постепенным, и все решения о приеме новых членов будут "заранее хорошо и широко известны". Вместе с тем президент США и канцлер ФРГ подчеркнули, что расширение блока неизбежно. Что же касается конкретных сроков присоединения к НАТО первых по списку Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, то ни Клинтон, ни Коль и словом об этом не обмолвились. Причиной такой осторожности является, конечно же, жесткая позиция России. Даже "постепенное" расширение НАТО вызывает у Москвы явное раздражение. Клинтон, видимо, до сих пор не может забыть высказанные Ельциным на будапештском саммите СБСЕ слова о том, что расширение НАТО вплоть до границ России будет означать наступление "холодного мира". И в Вашингтоне Клинтон и Коль не раз говорили о необходимости включения России в систему европейской безопасности путем расширения сотрудничества с ней в рамках программы "Партнерство во имя мира" и совета по кооперации НАТО. И это несмотря на то, что в конгрессе США все чаще говорят о другом: дескать, стучащиеся в НАТО должны услышать внятный ответ не только на вопрос "кто?", но и на вопрос "когда?".
Что касается Чечни, то, несмотря на критику действий Москвы, о каком-либо охлаждении отношений или санкциях речь не шла. Наоборот. По словам Клинтона, США готовы предоставить пострадавшим в ходе чеченской войны гуманитарную помощь на $20 млн. Как разъяснили журналистам представители Белого дома, $14 млн из этой суммы будет выделено из специального резервного фонда администрации (оттуда, кстати, недавно были выделены $20 млрд для Мексики), а $6 млн поступят в виде продовольствия, медикаментов и других грузов со складов американской армии.
Кстати, накануне отъезда Коля в США глава ведомства федерального канцлера Фридрих Боль обсудил ситуацию в Чечне с прибывшим в среду в Бонн уполномоченным президента России по правам человека Сергеем Ковалевым (тот встретился и с главой МИД ФРГ Клаусом Кинкелем, и с председателем бундестага Ритой Зюйсмут). После консультаций с боннскими официальными лицами Ковалев заявил, что, по его мнению, правительство ФРГ проводит "слишком вялую политику" в отношении чеченского кризиса. Однако главы ФРГ и США совету правозащитника быть с Москвой пожестче не вняли, ограничившись заявлением о необходимости остановить кровопролитие в Чечне и начать переговоры. Чеченский конфликт, считают они, не изменил существа взаимоотношений Запада с Россией.
Конечно, угроза охлаждения все же есть. Как отметили лидеры США и ФРГ, эскалация конфликта оказывает "разъедающее воздействие" на ход демократических реформ в России. В этой связи Коль предостерег от стремления "кое-кого и в России, и на Западе" использовать чеченский кризис с целью "загнать президента России в угол". Ибо Ельцин, по мнению президента США и канцлера ФРГ, остается в глазах Запада главным гарантом демократических преобразований в России.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ