Ситуация на Ближнем Востоке

Разорвать замкнутый круг могут только большие деньги

       Еще недавно казалось, что найдена спасительная нить, которая может привести к разрешению ближневосточных проблем: после торжественных речей, ознаменовавших подписание палестино-израильского соглашения в мае 1994 года в Каире, в октябре в местечке Вади-эль-Арава из уст израильского премьера Ицхака Рабина прозвучало увенчавшее подписание мирного договора с Иорданией: "Шолом, салам". Ноябрьская конференции в Касабланке заложила основы экономической интеграции региона. Но даже оптимисты не думали, что урегулирование в регионе пойдет без проблем. А последние события показали, что свет в конце тоннеля ближневосточного урегулирования и вовсе померк.
       
       Выполнение второй части палестино-израильских соглашений — о выводе израильских войск и поселенцев с Западного берега Иордана, выборах в Палестинский совет и освобождении заключенных — буксует. Зато становится все реальнее железный занавес между палестинскими и израильскими землями: после введенного в январе запрета на пересечение границы автономии многие работавших в Израиле палестинцы остались без средств к существованию. А обещанная Западом помощь не спешит. Возобновившиеся во вторник палестино-израильские переговоры зашли в тупик. По словам главы делегации палестинцев Саиба Эриката, израильтяне настаивают, чтобы в Палестинский совет был числом не более 25 человек (палестинцы хотят 100), и не соглашаются с участием в нем представителей Восточного Иерусалима. Были надежды на четверговый саммит Рабина и Арафата, но они не договорились и, расстроенные, даже отменили совместную пресс-конференцию. А поводы для оптимизма были: четырехсторонний саммит в Каире (где кроме Рабина и Арафата участвовали египетский президент Хосни Мубарак и король Иордании Хусейн) прошел неплохо. За ним последовала встреча министров экономики Египта, Израиля, Иордании, Палестины и США на египетском курорте Таба. Ее участники поддержали идею создания Ближневосточного банка, договорились было о работе по улучшению инвестиционного климата.
       Другое дело сирийско-израильские отношения. Диалог Израиля с Сирией и Ливаном (фактически сирийской колонией) не начат. Препятствие — Голанские высоты, захваченные Израилем в 1967 году. Сирия хочет вернуть их до переговоров, но Израиль готов уйти лишь после установления дипотношений. Без Сирии мира не будет. На Дамаск оглядываются многие арабы, ведь Сирия — член многостороннего Дамасского соглашения 1991 года, совещание стран-участниц которого прошло на днях. В заявлении глав МИД Египта и Саудовской Аравии, принятом на александрийском (тоже с участием Сирии) саммите, говорится: не может быть и речи о нормализации отношений с Израилем до "приемлемого решения сирийского вопроса". Но главное то, что Дамаск поддерживает союз десяти радикальных палестинских групп, среди которых и печально известный Исламский джихад. И, воюя с палестинскими экстремистами, Израиль воюет с Асадом.
       Пока все попытки США и России, коспонсоров мадридской конференции по ближневосточному урегулированию, усадить за один стол израильтян и сирийцев провалились. Госсекретарь Уоррен Кристофер аж 10 раз ездил в Дамаск. И все зря. Не пошли сирийцы и на введение на Голаны миротворцев США. Впрочем, шансы у США в Дамаске вообще слабее, чем у России. Сирия — традиционный партнер Москвы. И Москва уверена, что сможет добиться прогресса на этом направлении. Во вторник в очередное ближневосточное турне отправился замминистра иностранных дел Виктор Посуавалюк, который кроме Сирии уже побывал в Иордании и Ливане, а сегодня отправится в Израиль и Палестинскую автономию. Как всегда, переговоры с главой МИД Сирии Фаруком Шараа прошли при плотно закрытых дверях. Неизвестно, какими аргументами воспользуется Москва. Во всяком случае, по информации из источников в МИД, "скашивать" сирийскую задолженность (в $1,5 млрд) она пока не спешит, очевидно, приберегая сей козырь на самый крайний случай. Скорее, возможен некоторый прогресс на ливанском направлении, если Асад поддастся уговорам и попытается через свою "колонию" нащупать контакты с Тель-Авивом. Маршрут Посувалюка — косвенное тому подтверждение: из Дамаска он направился в Бейрут, и после переговоров с главой МИД Ливана Фарисом Буэйзом и президентом Ильясом Хауи вернулся в Дамаск. Пока сирийцы только через Вашингтон общаются с израильтянами, которым объявили бойкот после расстрела 30 палестинцев в феврале 1994 года в Хевроне. Другая проблема в том, что свободу сирийского лидера ограничивает его военное окружение, непримиримо настроенное по отношению к евреям.
       Буквально по следам Посувалюка прибыла делегация ЕС во главе с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе. В 1994 году ЕС уже оказал Сирии финансовую помощь и снял эмбарго на торговлю оружием. Теперь Дамаск ждет от европейцев давления на Тель-Авив. Фарук Шараа, проводив гостей из Москвы и ЕС, заявил, что сирийско-израильские мирные переговоры могут начаться, лишь если Израиль представит "новые предложения". Кроются ли за бескомпромиссными заявлениями Дамаска некие тайные миролюбивые желания, не ясно. Пока же Дамаск поддерживает палестинских экстремистов. И противопоставить этому можно реальные экономические дивиденды от арабо-израильского мира. Но он их пока не приносит, ибо инвестировать в нестабильный регион опасно. Круг замыкается.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...