Фондовый рынок: итоги недели

Перемены на фондовом рынке еще впереди

       За видимой стагнацией фондового рынка в течение последнего времени кроются интересные глубинные процессы. Так, падение курса "нефтяных" акций и снижение активности на рынке акций предприятий цветной металлургии заставило инвесторов начать поиск возможности для смены приоритетов. В частности, больше внимания дилеры стали уделять акциям транспортных и энергетических предприятий, курс которых на минувшей неделе несколько вырос. С определенной степенью вероятности можно ожидать и всплеска активности на рынке бумаг компаний, работающих в строительном и лесопромышленном комплексе.
       Продолжался на минувшей неделе и традиционный перед выплатой дивидендов рост курса банковских акций. Поскольку ясно, что большинство банков действительно их заплатит, спрогнозировать динамику котировок банковских акций очень легко — рост до закрытия реестра акционеров и падение после проведения выплат.
       
Инвесторы задумываются о смене приоритетов
       Котировки акций предприятий нефтегазового комплекса уже которую неделю подряд продолжают снижаться. Такое положение продиктовано в первую очередь неблагоприятными условиями для иностранных инвестиций. Еще одним фактором, существенно повлиявшим на ликвидность этих акций и, в конечном итоге, на динамику их котировок, многие брокеры называют высокие комиссионные сборы (4%) при перерегистрации сделок с ценными бумагами. Возможно, это далеко не все причины, но, тем не менее, котировки продолжают уверенно снижаться.
       Общая тенденция затронула и акции АО "Ноябрьскнефтегаз", хотя, по мнению экспертов компании "Деловые услуги", состояние самого дел на самом АО не является причиной этому. Достаточно заметить, что добыча сырья и его экспорт в 1,3 раза превышают объемы тех же операций в "ЛУКойле", дополнительных эмиссий, обычно дестабилизирующих рынок ценных бумаг не ожидается, аварий не происходило. Курс акций этого эмитента, по данным агентства "Скейт-Пресс", на сегодняшний день составляет 15 400 рублей, что на 15 700 рублей меньше показателя предыдущего дня.
       В то же время скандальная ситуация сложившаяся вокруг акций АО "Коминефть" (конфликт разгорелся между крупными акционерами АО и его руководством — см. Ъ за 4 февраля) сыграла свою роль в понижении курса акций компании. В четверг он составил 10 000 рублей, упав за день на 1400 руб. Продолжали падать и котировки акций холдинга "ЛУКойл", хотя на рынке спрос на них присутствует. В пятницу цена их покупки составила около $20.
       Более выгодное положение, по мнению экспертов компании "Центр Инвест Секьюритиз", на сегодняшний момент сохраняется у акций АО "Сургутнефтегаз". Хотя котировки его акций претерпевали некоторые колебания, все же их рынок оставался довольно стабильным. Так, цена продажи акций по-прежнему составляет 1500 рублей. Некоторый оптимизм, по мнению представителей компании, вселяет активный интерес к этим акциям со стороны частных инвесторов.
       По акциям крупнейшего производителя энергии — РАО "ЕЭС России" — брокеры заняли выжидательную позицию. Несколько крупных аукционов, предполагаемых в марте, по мнению брокеров "МФК — Московские партнеры" удовлетворит спрос на эти ценные бумаги и возможно, как следствие, понижение их курсовой стоимости. Хотя пока понижения котировок акций РАО "ЕЭС" брокеры не отмечают. Удивительную стабильности демонстрируют лишь ценные бумаги "Мосэнерго". Цена акций поддерживается на уровне 14 центов на протяжении уже нескольких недель.
       На рынке бумаг алюминиевых предприятий при общем незначительном снижении котировок продолжает сохранятся стабильность, поскольку пакеты этих акций в основном уже разделены. Уменьшившийся спрос к ним со стороны иностранных инвесторов пока почти не сказался на их курсовой стоимости. В четверг, по данным "Скейт-Пресс", котировки акций Красноярского алюминиевого завода повысились в среднем на одну тысячу рублей до 76 100 руб., а Братского — на несколько сотен рублей до 99 770 руб.
       На фоне стабильности некогда весьма привлекательных для краткосрочных операций акций предприятий цветной металлургии, наиболее перспективными в спекулятивном плане брокеры видят бумаги цементных и лесоперерабатывающих заводов. Смене конъюнктурных приоритетов от "нефтяных" и "алюминиевых" к "цементным" и "лесным" акциям наблюдатели находят лишь одну причину. Имущество и потенциал эмитентов этих бумаг, недавно выпустивших акции, пока недооценен инвесторами. В данный момент игроки стали осознавать такую благоприятную возможность заработать и начали активно прощупывать рынки упомянутых ценных бумаг.
       
Акции пароходств приходят в Москву с Дальнего Востока
       Котировки акции транспортных предприятий, а именно пароходств, на прошлой неделе не были подвержены общему падению, что можно объяснить в том числе и недавним появлением (примерно во второй половине прошлого года) этих акций на фондовом рынке. В середине прошлого года, когда акции предприятий топливной промышленности занимали господствующее положение на фондовом рынке, большинство заказов на них к началу нового года оказалось удовлетворено. Инвесторы стали искать новых эмитентов, которыми и оказались пароходства. Наибольшим вниманием среди них пользовались акции Дальневосточного морского пароходства, пик популярности которых пришелся на осень. Спрос на эти акции определялся пока отдельными крупными заказами, а на прошлой неделе рост их курсовой стоимости был весьма незначителен. В пятницу цена покупки акций ДВМП находилась в районе $40. Многие московские брокеры, однако, отмечают, что с этими бумагами сложно работать, ввиду того, что на столичный рынок они поступают из единственного источника — Владивостокской международной фондовой биржи. Бумаги другого пароходства — Приморского морского — выросли на минувшей неделе с $2,2 до $4,7 за штуку.
       Падение акций"Ростелекома", по видимому, прекратилось, однако и о том, что они скоро начнут расти, пока ничего не говорит. Позитивный момент — небольшая маржа между котировками скупки/продажи этих бумаг, что облегчает игру с ними.
       
Рост банковских акций: только до выплаты дивидендов
       Акции банков, имеющих уже достаточно ликвидный рынок, в отличие от бумаг приватизированных предприятий не испытывают потрясений. По мнению экспертов Ъ, стабильность рынка банковских акций обусловлена отсутствием возможности для проведения краткосрочных эффективных спекуляций с ними. Кроме того, динамика котировок достаточно легко прогнозируема.
       В течение последней недели большинство банковских акций не изменило своей курсовой стоимости. По мнению брокеров компании "Тринфико", наиболее активно операции ведутся с акциями Тверьуниверсалбанка, Промстройбанка и Сибирского торгового банка. Брокеры "Юнитраста" отметили сильное повышение акций Сбербанка: почти на 5% до 95 000 руб. Поднялись также акции московского банка "Возрождение" (на 30% до 3500 руб.) и Нефтехимбанка (на 4-6 до 2800 руб.). Особых волнений среди брокеров скачки курсов этих банков не вызвали, поскольку все они связаны со скорым началом дивидендной переписи и опять же легко прогнозировались.
       В то же время нельзя не отметить и того, что после выплаты дивидендом банковские акции неизбежно пойдут вниз: получив доход, инвесторы захотят увеличить его за счет продажи ценных бумаг. Свидетельством тому может служить некоторое снижение на минувшей неделе котировок акций ТОКОбанка после закрытия реестра акционеров. Впрочем, обвального падения курсовой стоимости банковских бумаг, традиционно считающихся консервативным активом, наверняка не произойдет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...