Коротко

Новости

Подробно

Джо Тормоз

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Барак Обама наконец ответил на вопрос, кто в случае его победы на президентских выборах займет пост вице-президента. Что это не Хиллари Клинтон, было известно давно. Что это Джо Байден, вселяет в демократов большие надежды.


Недостающая половина


"Ну как, нет еще новостей?" — всю пятницу 22 августа спрашивали друг у друга ведущие телеканала CNN, ожидая, когда Барак Обама назовет имя своего напарника. Они знали, что выбор уже сделан, но не знали, в пользу кого. Отсутствие информации явно застало их врасплох: большую часть эфира они только повторяли фразу: "Мы все еще ждем" и называли Обаму мастером поддразнивания.

Подразнив всех до трех часов ночи, Обама направил подписчикам новостей своего штаба лаконичное текстовое сообщение о том, что предвыборную гонку он будет вести в компании сенатора Джо Байдена. Многие сторонники чернокожего кандидата вздохнули с облегчением. Байден, ветеран американской политики, который большую часть жизни провел в конгрессе, а в этом году тоже баллотировался в президенты, но рано сошел с дистанции, выглядел прекрасным дополнением к имиджу Обамы. По крайней мере на первый взгляд.

Профессиональные качества и заслуги Байдена должны были прикрыть самые уязвимые для критики стороны Обамы. С самого начала предвыборной кампании его упрекали в молодости и недостаточном опыте, особенно в области внешней политики. С этой точки зрения никто не подошел бы ему лучше 65-летнего Байдена, избранного сенатором от штата Делавэр еще в то время, когда Обама ходил в школу. Байден не покидал этот пост ни разу. Он восемь лет (с 1987 по 1995 год) возглавлял судебный комитет в сенате, а позже стал главой комитета по международным отношениям.

Избрание Байдена было и своего рода ответом тем, кто говорил о чрезмерной отдаленности Барака Обамы, выпускника престижных университетов, Колумбийского и Гарвардского, от простых американских трудяг. Байден родился в бедной семье в городке Скрэнтон, штат Пенсильвания. Этот промышленный город, лучшие времена которого пришлись на расцвет угольной отрасли в середине ХХ века, был однажды номинирован журналом The Washington Post Magazine на звание "подмышки" США, то есть худшего города в стране. Впрочем, Байден провел там только 10 лет, а затем его семья переехала в поисках работы в ничем не примечательный город Уилмингтон в штате Делавэр.

"Был жаркий летний день, и окна в нашей машине были открыты. Я до сих пор вспоминаю запах красной глины, сернокислую вонь из внутренностей земли" — так вспоминает Байден переезд. Жизнь в пригороде оказалась непростой. На новом месте его отец начал продавать автомобили, а сам Джо продолжил образование.

Джо по кличке Тормоз


В своей автобиографии "Обещания, которые необходимо сдержать", ставшей недавно бестселлером, Джо Байден признается, что его жизнь в школе была далека от идеальной. "Джо Тормоз. Такую кличку дали мне одноклассники. Это было одно из первых длинных латинских слов, которые мы выучили,— impedimenta, поклажа, которая мешает движению, тормоз". В случае Байдена таким тормозом стало заикание. По его словам, в любой сложной ситуации речь подводила его, и все вокруг смеялись: "Я очень хотел доказать, что я такой же, как все. Даже сейчас я могу живо вспомнить тот ужас, позор и абсолютную ярость, которые меня охватывали".

Впрочем, Байден тут же замечает, что плохая речь была чуть ли не единственной его проблемой. Он вспоминает, как мать говорила ему: "Джо, ты такой красивый. Джо, ты такой хороший спортсмен. Джо, у тебя такой высокий IQ". С течением времени Байден научился справляться со своим недостатком: "В конце концов я понял, что мое заикание послано Богом. Оно многому меня научило, дало неоценимый урок для жизни и работы".

Усвоив уроки молодости, Байден начал строить политическую карьеру. Он получил хорошее (хотя далеко не престижное) образование в университете штата Делавэр по специальностям "история и политические науки", а затем окончил юридический факультет Сиракузского университета. После нескольких лет, проведенных в совете одного из округов Делавэра, Байден принял неожиданное решение баллотироваться на пост представителя штата в сенате. В 29 лет он одержал победу над стареющим республиканцем Кейлом Боггсом и получил место сенатора. Но он был слишком молод для этой должности и смог приступить к работе только после 30-го дня рождения, став одним из самых молодых сенаторов в истории США.

Радость от успешного продвижения по службе оказалась омрачена семейной трагедией. В конце 1972 года первая жена Джо Байдена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Сыновья Бо и Хантер тоже находились в машине и получили серьезные травмы, но выжили, и забота о них вышла для Байдена на первое место. Байден принял присягу сенатора прямо у постелей своих сыновей, которые еще не успели до конца поправиться.

Великий плагиатор


На всех последующих выборах в сенат в штате Делавэр Байден уверенно одерживал победы, обычно набирая около 60% голосов. О детских проблемах он, очевидно, забыл: выступления на публике давались ему легко, он научился привлекать внимание слушателей и производить на них впечатление. Накопив солидный политический опыт (которому Обама мог бы только позавидовать), Байден решил принять участие в президентских выборах 1988 года.

Политическая обстановка в тот год была очень благоприятной для Байдена. Многие сильные соперники из Демократической партии либо вышли из гонки, либо вообще не принимали в ней участие. К тому же Байден, молодой и энергичный сенатор с хорошо поставленной речью, сам по себе был привлекательной кандидатурой. Но в один момент его предвыборная кампания оказалась разрушена.

Во время дебатов в штате Айова Джо Байден всего несколькими предложениями перечеркнул все надежды на пост президента. "Я тут подумал, — начал он заключительный отрывок своей речи,— почему Джо Байден первый из всей своей семьи поступил в университет?" Он рассказал о своих предках, которые работали на шахте по 12 часов в день. "Почему они не могли учиться? — задал Байден риторический вопрос и тут же ответил: — Не потому, что они не были умнее. И не потому, что они работали не так усердно. А потому, что у них не было устойчивой платформы под ногами". Эти эффектные слова произвели сильное впечатление на аудиторию. Проблема была лишь в том, что принадлежали они совсем не Байдену, а англичанину Нилу Кинноку, который возглавлял тогда лейбористскую партию Великобритании.

Когда стало известно, что часть речи Байдена попросту списана без упоминания настоящего автора, в американской прессе поднялся грандиозный скандал (не без помощи политических противников Байдена из его же Демократической партии, разумеется). Спустя всего месяц после этого эпизода Джо Байден снял свою кандидатуру.

Но его желание попасть в Белый дом не исчезло. На съезде Демократической партии в 2000 году он заявил, что намерен вернуться в политику на национальном уровне. Хороший шанс стать фаворитом президентских выборов 2004 года, когда США больше чем когда-либо нуждались в человеке с внешнеполитическим опытом, Байден не использовал. Ходили слухи, что в случае победы Джона Керри он мог бы стать госсекретарем в его администрации, но Керри проиграл.

В 2008 году Байден решил действовать самостоятельно. Впрочем, сейчас он уже лишился харизмы молодого реформатора, которая была у него 20 лет назад, и его приняли просто как отличного специалиста в международной политике, а не как полноценного кандидата. В августе прошлого года в интервью телеканала Fox News Байден сказал: "Больше всего меня радует то, что любой кандидат в президенты выбрал бы меня на роль госсекретаря". А на вопрос, нравится ли ему роль вице-президента, ответил: "Я не приму такое предложение ни от кого. Уж лучше я останусь председателем комитета по международным отношениям в сенате, чем стану вице-президентом". Об этой фразе, естественно, вспомнили сразу после того, как он принял предложение Барака Обамы.

Цербер на коротком поводке


Мастер привлекать к себе внимание, Джо Байден часто делает резкие заявления, которые шокируют публику. По слухам, в 1992 году он в лицо назвал Слободана Милошевича "военным преступником, которого ждет суд". Многие американцы говорят о нем, как о "человеке без фильтра", способном на любое высказывание. "Политики в Вашингтоне любят тех людей, которые могут говорить три минуты и при этом не сказать ничего,— говорит бывший коллега Байдена Тед Кауфман. — Джо Байден не из их числа".

После конфликта в Южной Осетии рейтинг Барака Обамы упал. Эксперты считают, что из-за слишком сдержанной реакции кандидата на действия Москвы. Поэтому в выборе Байдена на роль потенциального вице-президента некоторые увидели желание Обамы видеть рядом с собой политика, который способен при необходимости жестко отреагировать на внешнеполитические события. С этой точки зрения Барак Обама опять попал в точку.

У Джо Байдена давно сложилась репутация критика России. По словам председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, которому приходилось часто работать с коллегой в американском сенате, Байден — "это человек, который жестко критиковал Россию и в первую чеченскую войну, и во вторую. Жестко критиковал нас за дело ЮКОСа. Достаточно жестко отзывался про все наши последние выборы". Война в Осетии не стала исключением.

Уже через три дня после ее начала Байден написал статью в газету Financial Times. "Действуя непропорционально, начав полномасштабную военную операцию в Грузии и желая свергнуть демократически избранного президента Михаила Саакашвили, Москва подрывает свою репутацию в Европе и в мировом сообществе в целом",— написал он с осуждением. Однако сразу же выразил надежду, что "Россия поймет, какой большой потенциал на международной арене она имеет", и заметил, что в мире "всегда существовало сильное желание увидеть, как русские эпические традиции достижений и творчества могут служить всеобщему благу". Упомянул Байден и о том, что в последние месяцы он участвовал в создании двух законопроектов, которые должны "подтолкнуть Россию к более близким и конструктивным отношениям с США".

Почти все то же самое Байден повторил, одним из первых приехав в Тбилиси после конфликта. В этом он опередил даже республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна. И вот спустя пять дней Байден получил шанс стать вице-президентом.

Двусмысленный союз


Пара Обама--Байден многим в США напоминает удачный тандем Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни в 2000 году. Во время тех президентских выборов главной ролью Чейни стала подстраховка Буша в вопросах национальной безопасности — в этой сфере кандидат в президенты смотрелся не слишком выигрышно. Сейчас сложилась похожая ситуация, но между Чейни и Байденом есть несколько принципиальных различий.

Дик Чейни пришел на пост вице-президента с давним желанием покончить с попытками законодательной власти урвать часть полномочий у исполнительной. Он старался усилить позиции Белого дома, но всегда действовал скрытно, предпочитая закулисные беседы публичным дискуссиям.

Байден выглядит его полной противоположностью. Он питает откровенную страсть к пышным речам и продолжительным выступлениям перед публикой. Простое участие в предвыборной гонке, кажется, доставляет ему удовольствие. Но некоторые демократы в США считают, что Байден не очень подходит на роль вице-президента из-за отсутствия такого опыта в исполнительной власти, какой был у Дика Чейни. Учитывая, что политическая жизнь Барака Обамы тоже прошла в сенате, часть избирателей их тандем с Байденом может отпугнуть.

Еще одним источником беспокойства для Обамы наверняка станет лоббистская деятельность Джо Байдена. Еще во время праймериз Обама не раз подчеркивал свое нежелание связываться с лоббистами, уверенно заявляя, что в его штабе их нет. А теперь рядом с ним всегда будет человек, который давно отстаивает интересы таких крупных компаний, как Amtrak (государственный железнодорожный перевозчик США) и MBNA (финансовая корпорация, поглощенная в 2006 году The Bank of America). Подобные противоречия уже вызвали множество вопросов к Обаме, и можно быть уверенным, что с приближением выборов их станет еще больше.

Остановившись в поиске напарника на Джо Байдене, Обама сделал продуманный и достаточно осторожный выбор, прикрыв два своих главных недостатка — отсутствие политического опыта и отдаленность от рабочего электората. Но Байден тоже не лишен слабых мест, и существует вероятность, что он может снова, как в детстве, стать тем Джо Тормозом, который, однако, теперь будет мешать не столько самому себе, сколько Бараку Обаме.

ЕГОР НИЗАМОВ


Комментарии
Профиль пользователя