В качестве подготовки к саммиту глав государств и правительств стран СНГ, начинающемуся сегодня в Алма-Ате, вчера были проведены заседания советов глав МИД, минобороны и погранвойск. Главными среди вопросов саммита — а всего их 15 — являются: подписание документов о коллективной безопасности и концепции единой охраны границ СНГ, завершение формирования межгосударственного экономического комитета, возможное расширение таможенного союза (за счет Таджикистана) и обсуждение предложения Нурсултана Назарбаева о подписании пакта о мире и стабильности в СНГ. Кроме того, по сведениям "Интерфакса", в Алма-Ате, возможно, будет поднят вопрос о продлении еще на год полномочий Бориса Ельцина в качестве председателя СНГ. По решению Ашхабадского саммита СНГ 1993 года его должен был сменить Гейдар Алиев. Но большинство коллег не хотят видеть во главе Содружества лидера страны, не выполняющей Договор о коллективной безопасности. Чеченские проблемы пока на саммите не проявляются.
Накануне саммита лидеры ряда стран-участниц высказали свое отношение к принятию пакта о мире и стабильности. В частности, глава МИД Армении Ваган Папазян заявил, что если замечания Армении не будут приняты во внимание, республика пакта не подпишет. Претензии Еревана состоят в том, что "акцент в документе делается на сохранении территориальной целостности и незыблемости границ, но проигнорированы положения прав человека и прав нации на самоопределение". А вот пресс-секретарь президента Киргизии Камиль Баялинов, так же как и глава отдела анализа проблем СНГ МИД Украины Александр Данильченко, убеждены, что их лидеры подпишут в Алма-Ате "все инициативы по сохранению мира и стабильности в СНГ". Правда, украинские делегаты больше интересуются экономикой. В частности, принятием на саммите предложения президента Леонида Кучмы о создании единого научно-информационного пространства. Туркмения, по словам президента Сапармурата Ниязова, "в целом одобряет идею подписания документа о поддержании мира и стабильности, но по вопросу соглашения о совместной охране внешних границ придерживается суверенного права решать проблему охраны своих границ на основании подписанного ранее документа". А премьера Белоруссии Михаила Чигиря больше волнуют проблемы расширения тройственного таможенного союза России, Украины и Белоруссии. При этом Минск очень горд своим положением страны-учредителя и намерен потребовать от всех желающих присоединиться к союзу провести консультации с каждым из учредителей и взять на себя соответствующие обязательства. Например, "унифицировать таможенное законодательство, упорядочить финансовые потоки, отменить тарифные и нетарифные ограничения".
Военные и пограничные проблемы долго ждали своего часа. Например, проект концепции коллективной безопасности стран Содружества был в целом одобрен министрами обороны стран — членов договора о коллективной безопасности еще в июле 1994 года (Ъ писал об этом). Но хотя Вячеслав Костиков и заявил вчера "Интерфаксу", что в военных вопросах на алма-атинском саммите грядет "самое серьезное продвижение", очевидно, что его серьезность зависит от щедрости Москвы. Возможно, конечно, что некоторые члены Содружества и пожертвуют частично своим военным суверенитетом, но только в обмен на помощь России в военно-технических вопросах (поставки вооружения и техники по льготным ценам) и подготовке кадров для своих вооруженных сил. Павел Грачев по прибытии в Алма-Ату также говорил о необходимости возрождения единой системы ПВО и даже создания единого командования совместных сил под началом нынешнего главкома войск ПВО России Виктора Прудникова. В начале 1992 года проблема распада системы противовоздушной обороны волновала военных специалистов не меньше, чем вопрос о ядерном оружии. Но тогда распад Советской Армии пошел хаотично и чисто механически — суверенные военные министры (и в том числе Грачев) о таких мелочах, как ПВО, как-то не думали. Теперь вспомнили, но поздновато — проблему зияющей дыры над Закавказьем Москве решить крайне трудно.
Грузия затягивает решение вопроса о российских военных базах, Азербайджан ничего не обещает относительно станции предупреждения в Гяндже, а без этого даже переброшенные в Армению МИГи проблемы не решают. Но вероятно, что военные итоги алма-атинских совещаний все же будут провозглашены "этапными". Для Грачева даже формальный успех на них крайне важен — после отстранения от дел бывшего куратора СНГ в Минобороны Бориса Громова он должен показать, что тот недорабатывал, а вот теперь, при непосредственном участии министра, проблемы решаются лучше. Да и его собственному реноме позитив необходим — давление противников Грачева на Бориса Ельцина становится все серьезнее, и чувствующий это министр уже заявил, что нападки "организуют те силы, которые стремятся сместить Бориса Ельцина с поста президента страны", а он, Грачев, им препятствует.
И все же саммит скорее всего станет бенефисом не Грачева, а его давнего оппонента, главкома погранвойск Андрея Николаева. Главы стран СНГ, видимо, одобрят концепцию совместной охраны границ, которая носит более реалистичный характер, чем оборонная. Во всяком случае, явных брешей на российских границах нет: Николаеву удалось убедить руководство большинства экс-советских республик в необходимости или совместной охраны границ, или поддержания единого пограничного режима. Проблему же отказавшихся от услуг России Балтии и Азербайджана решить нетрудно — участки российских границ с ними не столь протяженны и уже взяты под контроль. И подписание единого пограничного соглашения закрепит и юридически оформит успех Николаева.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА