Кризис на рынке твердых сыров

Больше тонны в руки не давать!

       Этот крик души неоднократно звучал в очередях мелких оптовиков, выстроившихся в декабре за сливочным маслом к складам импортеров. Вероятность того, что буквально через несколько дней подзабытые привычки советского периода проявятся и в лексике торговцев твердым сыром, сейчас как никогда высока. Причем объединяющим эти два рынка фактором можно назвать не только общность лексики: первопричиной надвигающегося сырного дефицита является декабрьский кризис на рынке масла. Наиболее реальная схема развития событий — исчезновение сыра из опта в середине февраля, резкая нехватка его в рознице вплоть до начала марта, а затем появление в торговле и подешевение.
       
       Сразу оговоримся: речь идет об обыкновенном твердом сыре (типа Гауда, Чеддер, Эдамский, Эмменталь и им подобных), а не об элитарных и пока не слишком широко потребляемых (особенно в российских регионах) мягких, плесневелых и голубых сырах. Рентабельность торговли сырами в динамике сама по себе выглядит довольно интересно: в январе 1994 года — 45-50%, весной того же года — 8-10% и вплоть до декабря — на тех же отметках. В декабре же произошло почти невероятное: продукт начал стремительно дорожать, рентабельность расти, а спрос на сыр не уменьшался. Розничные цены за январь выросли на 40% (и это при уровне инфляции в стране в 21%), а средняя оптовая цена сыра поднялась с $3,7/кг в декабре до $4,5/кг к началу января. По свидетельству одного из крупных торговцев молочными продуктами, рентабельность торговли твердыми сырами (для импортеров) выросла с декабрьских 8-12% до 30-40% с одного оборота в начале февраля.
       Помимо столь значительного роста цен, что само по себе о кризисе вовсе не свидетельствует, к началу этого месяца произошло и резкое сокращение предложения. Наиболее крупные поставщики сыра в Россию (часть которых работает напрямую, а часть — через российских импортеров) сейчас нередко переносят сроки поставок на более отдаленные сроки: компания "Новозеландские молочные продукты" предлагает обращаться за сыром после 15 февраля, датская торговая компания Urenholt — после 20 февраля. Те же поставки, которые идут по налаженным каналам от немецких Hofmaister, Hochland, Kaserai Champignon, датской MD Foods, французской Bongrain и финской Valio, по объемам не увеличились, а в некоторых случаях даже сократились. Заметим, что предлагаемые импортерами цены приблизительно одинаковы. Российские компании "М-Росс", "Маркон", "Внешторгпродукт", "Простор" и "Нерком", поставляющие сыры от перечисленных выше производителей, предлагают твердые сыры по ценам от $3,9-4/кг при 100-процентной предоплате до $4,5/кг при покупке мелкооптовых партий. Несколько выбивается из этого ряда компания "Новозеландские молочные продукты", которая готова отдать сыр региональным покупателям по $2,7. Условия, правда, весьма жесткие: речь идет о 20-килограммовых блоках сыра, который предлагается к самовывозу из Подмосковья с минимальным объемом партии в 20 тонн.
       Причины возникновения столь серьезной ситуации с твердыми сырами, как уже упоминалось, кроются в декабрьском масляном кризисе. В конце декабря европейские компании получили большие заказы на поставку сливочного масла (прежде всего из России и стран СНГ) и переключились на его производство во многих случаях в ущерб другим молочным продуктам. Так, представители германских производителей утверждают, что нынче дефицит сыра ощущается даже в Европе. Что, впрочем, поправимо, хотя и не столь быстро, чтобы поставки пошли уже сейчас.
       Дальнейшее развитие событий на рынке, по свидетельству большинства торговцев, выглядит примерно так. В феврале на рынке появится масса мелких компаний, привлеченных высокой рентабельностью сырной торговли. К марту же, когда предложение вырастет, повторится прошлогодняя ситуация. Крупнейшие импортеры, имеющие возможность снижать цены без особых потерь, выживут мелких, и на рынке вновь останутся 5-6 компаний, которые специализируются на молочных продуктах и давно работают с определенными производителями. Не исключено, что всплеск активности небольших компаний, пока еще выгодный, в конечном итоге окажется для них роковым, ибо предугадать, когда крупные импортеры начнут снижать цены, достаточно сложно.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...