Вчера Совет отраслевых союзов экспортеров совместно с МВЭС и Институтом внешнеэкономических исследований провел "круглый стол". Темой обсуждения была проблема взаимодействия союзов экспортеров с государственными органами. И хотя, по словам академика Степана Ситаряна, это всего лишь научно-исследовательская инициатива, поднятые вопросы были самого что ни на есть практического характера.
В своей вступительной речи академик Ситарян заявил, что в ходе дальнейшей либерализации внешней торговли развитие взаимодействия госорганов и союзов экспортеров может пойти двумя путями. Первый — союзы могут попытаться взять на себя функции государственных учреждений. Второй — всевозможное содействие увеличению экспортного потенциала отрасли за счет собственных возможностей. Вероятнее всего, предпочтение получит первый вариант. Достаточно вспомнить недавние высказывания Олега Давыдова, министра ВЭС и главы Союза нефтеэкспортеров по поводу того, кто должен распределять права на экспорт нефти и нефтепродуктов (Ъ писал об этом 4 февраля).
Представители союзов в своих выступлениях сосредоточили основное внимание на злободневных вопросах. Взаимоотношения же с министерствами и ведомствами, по мнению экспортеров, должны строиться на помощи со стороны государственных органов. В частности, экспортеры считают полезным предоставление им доступа к статистической базе ГТК для выявления организаций, поставляющих продукцию по заниженным ценам. Было также высказано пожелание для решения острых проблем устраивать подобные "круглые столы" с участием представителей Минэкономики, Минфина, МПС и других ведомств.
Представители МВЭС, в свою очередь, в качестве наиболее успешного примера взаимодействия объединений экспортеров с госорганами говорили все о том же Союзе нефтеэкспортеров. Судя по реакции присутствовавших, пример оказался не самым удачным. Наибольшее недоумение вызвало то, что общественную организацию (именно таков статус у союзов экспортеров) возглавляют представители высшего руководства министерств.
Есть примеры не просто неудачного сотрудничества отраслевых союзов и госструктур, а откровенной конкуренции со стороны последних. До недавнего времени балансы лиственных пород в Финляндию поставлялись по согласованной Союзом лесоэкспортеров цене 30 ЭКЮ за 1 куб. м. Последние изменения конъюнктуры позволили лесоэкспортерам предположить, что цену можно поднять до 36 ЭКЮ. Для этого планировалось встретиться с партнерами из Финляндии и согласовать новую цену. Но союз опередили — представители государственной компании "Рослеспром" заключили соглашение на поставку балансов по цене 34 ЭКЮ. Последовавшие за этим переговоры Союза лесоэкспортеров ни к чему существенному не привели: цену удалось поднять лишь до 34,5 ЭКЮ. Кстати говоря, глава "Рослеспрома" Мирон Тацюн неоднократно сетовал на конкуренцию между российскими поставщиками леса. Но, видимо, и ему не удалось преодолеть соблазна потеснить внутренних конкурентов.
НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА