Коротко

Новости

Подробно

"Ростелеком" вернулся в Киргизию

Оператор претендует на крупнейшую национальную компанию связи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Оператор дальней связи "Ростелеком" начал реализацию стратегии по выходу на международные рынки с актива, к которому присматривался с 2003 года. Как стало известно "Ъ", компания подала заявку на участие в конкурсе по приватизации 77,84% "Киргизтелекома", крупнейшего национального оператора связи. Если "Ростелеком" победит в конкурсе, итоги которого должны быть объявлены уже сегодня, за долю в "Киргизтелекоме" он может заплатить $40-70 млн.


Государственный комитет Киргизии по управлению государственным имуществом объявил инвестиционный конкурс 17 июня, претенденты должны были подать заявку не позднее 27 августа. По сообщению пресс-службы министерства, подано шесть заявок от компаний, представляющих Казахстан, Россию и Турцию, и конкурс можно считать состоявшимся. 27 августа конверты с заявками были вскрыты, итоги конкурса должны были быть подведены вчера, однако этого не произошло. Ожидается, что это произойдет сегодня.

Вчера директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов подтвердил "Ъ", что "Ростелеком" подал заявку на участие в приватизации 77,84% "Киргизтелекома". "Оператор участвует в конкурсе, так как это предусмотрено планами стратегического развития на 2008-2012 годы, одобренных советом директоров "Ростелекома" в июле (см. "Ъ" от 16 июля)",— поясняет господин Михайлов. Источник "Ъ", близкий к акционерам "Ростелекома", подтверждает эту информацию, отмечая, что специально по этому поводу совет директоров оператора не созывался, так как итоги конкурса не подведены. В "Ростелекоме" вчера отказались от комментариев.

"Киргизтелеком" — крупнейшая телекоммуникационная компания Киргизии. Оказывает услуги местной, междугородной, международной связи и доступа в интернет. Правительству Киргизии принадлежит 77,84% акций компании, социальному фонду республики — 12,51%, остальные 9,65% акций распределены между частными юридическими и физическими лицами. Выручка в 2007 году — $56 млн, кредиторская заложенность — $64,9 млн.

ОАО "Ростелеком" на 51% принадлежит "Связьинвесту". В 2007 году выручка компании по МСФО составила 64,6 млрд руб., EBITDA — 11,1 млрд руб., капитализация на РТС — $8,4 млрд.

Впервые правительство Киргизии попыталось продать "Киргизтелеком" еще в 1999 году. Тогда на продажу было выставлено около 40% акций по стартовой цене $150 млн и обязательство со стороны покупателя вложить $400 млн в модернизацию сетей оператора. Тендер не состоялся из-за неприемлемых для инвесторов условий. Вторая попытка пришлась на 2003 год — на 51% акций компании претендовали шесть иностранных компаний, в том числе "Ростелеком". Победителем конкурса был признана компания Swedtel AB, предложившая $15,68 млн, "Ростелеком" готов был заплатить $15,29 млн. Однако шведская компания так и не стала владельцем этого актива: правительство Киргизии выдвинуло дополнительные условия, согласно которым инвестор не имел права повышать тарифы оператора. После этого руководство республики вступило в повторные переговоры с "Ростелекомом", но оператор отказался платить больше предложенной цены. В 2004 году максимальную цену ($16,2 млн) за контрольный пакет национального оператора связи Киргизии и лицензию на сотовую связь GSM готов был заплатить консорциум Arextech Ltd. / Detecon International GmbH. Цена, предложенная ОАО "Ростелеком", была ниже — $15,05 млн, однако сделка так и не состоялась.

Согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте государственного комитета Киргизии по управлению государственным имуществом, стартовая цена 77,84% "Киргизтелекома" составляет $43,7 млн. В конкурсе могли принимать участие телекоммуникационные компании с годовым оборотом не менее $100 млн, а также компании или холдинги с опытом прямых инвестиций не менее $100 млн. Кроме того, инвестор должен взять на себя обязательства по реализации ряда социальных проектов и программ. Консультантом государства по приватизации оператора выступает консалтинговая компания CAIE.

Управляющий партнер ИК Falcon Игорь Кованов уверен, что стартовая цена "Киргизтелекома" консервативна. "Исходя из рыночных мультипликаторов этот актив можно оценить в $50-70 млн. Несмотря на то что телекоммуникационные государственные компании в СНГ в основном обладают устаревшей инфраструктурой и оборудованием, потенциал у этих активов есть, так как все эти страны отстают от России на несколько лет",— полагает он. Партнер AC&M Consulting Александр Шатиков считает, что даже если сделка состоится, то это мало что меняет для российской компании, так как при такой долговой нагрузке и социальным обязательствам это не самый привлекательный актив.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Инна Ъ-Ерохина; Фарид Ъ-Ниязов, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя