Коротко

Новости

Подробно

Гроссмейстеры попали под легкую руку

Василий Иванчук выиграл московский супертурнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

В Москве завершился третий шахматный супертурнир в рамках Мемориала Михаила Таля. Его победителем стал украинский гроссмейстер Василий Иванчук, на одно очко опередивший сразу четырех соперников — своего соотечественника Руслана Пономарева, россиян Владимира Крамника и Александра Морозевича, а также израильтянина Бориса Гельфанда.


Единственный российский супертурнир, проводившийся в третий раз, оправдал приобретенную уже репутацию одного из самых бескомпромиссных шахматных соревнований: максимум борьбы, минимум ничьих из тех, которые принято называть гроссмейстерскими. Так играл в свое время Михаил Таль — восьмой чемпион мира, главный романтик в истории шахмат, чьей памяти и посвящен московский турнир.

Шахматные романтики и задавали тон в этом Мемориале Таля. Александр Морозевич, один из наиболее зрелищных современных шахматистов, стартовал так, что статистики тут же без труда рассчитали: если он выдержит темп, то займет первую строчку в мировом рейтинге вместо чемпиона мира Вишванатана Ананда. В первом туре — победа над Евгением Алексеевым, в третьем — над экс-чемпионом мира Владимиром Крамником, в шестом — удивительная партия с Русланом Пономаревым. В ней Морозевич уже на шестом ходу применил сильнейшую новинку, а на 12-м Пономарев, великолепный игрок, мог сдаваться.

Александр Морозевич, казалось, уверенно шел к победе, но россиянина подвела старая проблема, от которой он никак не может избавиться,— нестабильность. На следующий день после успеха в партии с Пономаревым он, уже добившись, в общем-то, ничейной позиции, проиграл Гате Камскому, а в седьмом туре — отстававшему от него всего на пол-очка Василию Иванчуку. Эта партия, собственно, и определила судьбу первого места. Оно досталось знаменитому украинцу, который в свои 39 играет куда свежее, нежели молодые противники, и показывает отличные результаты чуть ли не в каждом турнире. "Возможно, долгие годы на него давила необходимость сражаться за чемпионское звание,— предположил международный гроссмейстер Юрий Разуваев.— Теперь, когда Иванчук избавился от мыслей о нем, он стал гораздо более раскрепощенным".

Александр Морозевич оказался в одной компании вместе с еще тремя гроссмейстерами, отставшими от Василия Иванчука на один балл,— ровесником Иванчука Борисом Гельфандом, Русланом Пономаревым и Владимиром Крамником. Крамник, чей матч за титул чемпиона мира против Вишванатана Ананда начинается в Бонне через полтора месяца, находился в центре внимания. Наверное, российские болельщики ждали от него результата получше, чем пятое место (по дополнительным показателям) среди десяти пусть даже очень сильных участников, и пять набранных очков из девяти возможных. И точно не ждали таких потерь, как в партии с Морозевичем, из-за досадной ошибки при выходе из дебюта. Но тут надо учесть фактор чемпионского матча, заставлявший выдающегося гроссмейстера, что ли, сдерживать себя, не показывать всего, на что он способен, и много экспериментировать. Юрий Разуваев, который его, разумеется, учел, сказал, что в принципе ничего страшного в том, что Крамник не попал в призеры, не было. "Наоборот, качество игры Владимира в целом свидетельствует о том, что он на правильном пути. Его игровая форма на Мемориале Таля была уже лучше, чем на супертурнире в Дортмунде в начале июля",— говорит он.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя