Олимпиада с медальным исходом

Пекинская Олимпиада стала худшей по медальным показателям в истории сборной России, выступающей на Играх в качестве самостоятельной команды с 1996 года. Из Китая наши спортсмены привезли 23 награды высшего достоинства, что лишь на одну медальную единицу лучше результата сборной СССР, достигнутого в 1952 году, когда она только дебютировала на Играх. От полного провала нашу команду спасли борцы, которые — так уж сложилось — были самыми заинтересованными в финансовом плане из всех российских спортсменов. Вероятно, борцовский опыт полезен и представителям других дисциплин.

Нереальные планы

В том, что пекинская Олимпиада останется в памяти российских болельщиков как далеко не самая успешная, виноваты скорее даже не спортсмены, а руководители спортивных федераций, составлявшие медальные планы на Игры. В злом умысле их подозревать, видимо, не стоит, но неправильная оценка ситуации налицо. После того как все федерации обнародовали свои планы на Игры, сложилось впечатление, что пекинскую Олимпиаду мы если и не выиграем, то закончим хотя бы вторыми. Согласно планам федераций, получалось, что в Пекине мы можем рассчитывать в общей сложности на 108 медалей. Из них 38 должны быть золотыми. В Олимпийском комитете России (ОКР) немного подкорректировали эти планы, заявив, что из Пекина наши спортсмены должны привезти от 30 до 35 высших наград. Правда, уже непосредственно перед стартом Олимпиады речь зашла о том, чтобы получить хотя бы 28 золотых медалей, то есть на одну больше, чем четыре года назад в Афинах.

Уже через несколько соревновательных дней стало ясно, что все эти планы выполнены не будут. Чтобы понять это, достаточно было сравнить медальные графики российских спортсменов в Афинах и Пекине. Так вот, в Греции через пять соревновательных дней на счету нашей сборной было пять золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых наград и пятое место в общем зачете. На шестой день золотых медалей было уже семь, 13 серебряных и 14 бронзовых. А в Пекине к шестому дню Россия подошла, имея в активе только два золота. Обе медали принесли борцы греко-римского стиля Назыр Манкиев и Исламбек Альбиев. В остальных дисциплинах, где мы вроде как могли рассчитывать на медали, следовали одни разочарования. В стрельбе (при всем разнообразии дисциплин), ранее вносившей довольно существенный вклад в копилку российской команды, мы остались вообще без золота. От российских спортсменов ускользали даже те медали, которые, как показывали их предыдущие результаты на крупных турнирах, им чуть ли не гарантированы. Так, Светлана Царукаева, считавшаяся основной претенденткой на золото в тяжелой атлетике (весовая категория до 63 кг), олимпийское выступление просто провалила. Спустя неделю после открытия Игр на счету российской команды было всего три золотых медали. Третью опять принес борец греко-римского стиля Асланбек Хуштов. Собственно, если бы не борцы, пекинские Игры стали бы для России совершенно провальными. А несколько позже, словно подтверждая этот тезис, уже борцы-вольники добыли еще три золота. Кстати, один из них Бувайса Сайтиев стал третьим в истории борцом после Александра Медведя и Александра Карелина, которому удалось выиграть три Олимпиады. То есть получается, что борьба принесла России более четверти всего золота. Были еще победы Гульнары Галкиной-Самитовой в стипль-чезе, успех рапиристок в командных соревнованиях, удивительное умение славных представителей Мордовии Валерия Борчина и Ольги Каниськиной быстрее всех проходить 20 км. Конечно, прыгнула выше всех Елена Исинбаева. И, конечно, сделала она это с мировым рекордом. Разумеется, надо вспомнить фантастический успех наших бегуний, вдруг выигравших эстафету 4 х 100. Это был, безусловно, подарок судьбы. Просто потому, что сначала в полуфинале американки уронили эстафетную палочку, а потом в финале та же беда приключилась с бесспорными фаворитками забега командой Ямайки. Потрясающе выступили наши теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева, именно в таком порядке и занявшие весь пьедестал.

Но была и куча провалов. В спортивной гимнастике мы впервые в истории остались вообще без каких бы то ни было медалей. В стрельбе, велоспорте, тяжелой атлетике, дзюдо, даже в прыжках на батуте, этом вроде бы "исконно российском" виде спорта, ни одной золотой медали. При этом планы на них были. Плавание принесло одно золото — в открытой воде. Выступления в игровых видах вообще стали провальными. Только одна команда — женская гандбольная сборная — добралась до финала, да и та в решающем матче проиграла.

Самым, наверное, неприятным отрезком Олимпиады были последние дни Игр, когда сборная России вроде бы обязана была обходить британцев, немыслимым образом обосновавшихся на третьем месте в общекомандном зачете, но, учитывая прежние провалы, было опасение, что этого может и не случиться. И все-таки случилось. Спасли синхронистки, добравшие после успеха Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой еще и золото в командных выступлениях, помогла гегемония России в художественной гимнастике, да и боксеры выжали из своего вояжа в Пекин хоть что-то — два золота. Это немного, учитывая, что бои проводились в 11 весовых категориях. В итоге удалось набрать те самые 23 золотые медали и занять вполне приличное третье место в общекомандном зачете. Хотя на фоне 36 американских золотых медалей, не говоря уже о 51 китайской золотой награде, это смотрится не очень внушительно.

Смешение стилей

Причины не самого успешного выступления российских спортсменов в Пекине еще долго будут обсуждаться на самом высоком уровне. На осень запланировано даже специальное заседание Госсовета. Но уже сейчас понятно, что спортивным руководителям будет очень трудно выискать настоящие причины неудач. Ведь за последние годы профессиональному спорту в России действительно уделяется много внимания. Власти, прекрасно понимающие, что подавляющее большинство дисциплин не имеет коммерческого потенциала и поэтому не в состоянии самостоятельно зарабатывать, подыскали многим федерациям влиятельных покровителей. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин возглавляет Стрелковый союз России, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин — президент Федерации плавания России, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев является президентом Федерации волейбола России, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавляет Федерацию дзюдо страны, председателем попечительского совета Союза велосипедистов России является глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов и т. д. Примечательно, что все спортсмены, находящиеся в сфере влияния федераций, которые имеют высоких покровителей, отмечают, что в последнее время условия для подготовки им создаются очень даже неплохие. Только вот отдачи от этого почему-то очень мало. Не помогло даже то, что правительство России пообещало каждому олимпийскому чемпиону в качестве премиальных €100 тыс. Тут есть одно довольно интересное наблюдение. Вот тем же борцам глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман Керимов еще в прошлом году пообещал заплатить по $500 тыс. за каждую золотую олимпийскую медаль. Конечно, чемпионаты России, на которых проводился отбор в олимпийскую команду, тут же превратились из скучнейших мероприятий в настоящие битвы, причем в прямом смысле — борцы и их тренеры шли друг на друга с кулаками. Но зато какую боеспособную команду удалось в итоге отправить в Пекин. В борьбе вообще могло быть больше золотых медалей, если бы не досадные осечки, скажем, Хасана Бароева или Бесика Кудухова.

Повышенная финансовая заинтересованность была и у наших легкоатлетов, которые принесли команде пять золотых медалей. Им по полмиллиона в американской валюте, правда, никто не обещал, но легкая атлетика в последние годы стала весьма коммерциализированной, и от успеха на Олимпиаде в принципе напрямую зависят гонорары спортсменов за выступления на разного рода коммерческих турнирах. Так что, может быть, все проблемы российских олимпийцев оттого, что им мало пообещали.

Хотя, скорее всего, дело не только в этом. Ведь если разобраться, то не только Россия выступила в Пекине ниже своих возможностей. Американцы, которым вроде бы грех жаловаться, тоже склонны полагать, что выступили не слишком успешно. Достаточно сказать, что восемь из 36 золотых наград сборной США были добыты благодаря усилиям одного человека — пловца Майкла Фелпса. Никому до него не удавалось выигрывать за одну Олимпиаду столько золотых медалей; прежнее достижение принадлежало другому американскому пловцу Марку Спитцу, который в 1972 году в Мюнхене получил семь высших наград. Всего же на счету Фелпса с учетом шести медалей, полученных в Афинах, уже 14 золотых олимпийских наград. И тут он тоже вне конкуренции. А теперь представьте, что не было бы у США такого гения, как Фелпс. Такого спортсмена только одними тренировками не воспитаешь. Тут нужен фантастический талант, появление которого спланировать невозможно. Так вот без Фелпса и вообще без пловцов, которые в общей сложности принесли США 11 золотых медалей, американская команда недалеко бы от российской ушла.

На фоне других сборных, вытягивавших свои медальные планы за счет рывков в одной-двух дисциплинах, Китай, впервые в своей истории выигравший Олимпиаду, смотрится как настоящий универсальный монстр. Китайцы побеждали не только в традиционно сильных у них дисциплинах вроде настольного тенниса, прыжков в воду или бадминтона. Они повылезали в боксе, каноэ, парусном спорте, борьбе, фехтовании, плавании. В спортивной гимнастике китайские спортсмены учинили соперникам форменный разгром. Только американка с российскими корнями Настя Люкин смогла увести у них золото. В тяжелой атлетике Китай заработал шесть золотых медалей. А ведь еще есть такая в обычное время никому не нужная дисциплина, как женское дзюдо, в котором Китай получил три золота.

Секрет китайской машины отнюдь не в каких-то фантастических видах допинга, в разработке которых китайцев все еще подозревают обыватели. Дело все же в другом. Китайским властям, конечно, очень хотелось выиграть домашнюю Олимпиаду, и ради достижения этой цели они не жалели ничего. О $40 млрд, потраченных Китаем на подготовку Пекина к приему Игр (это рекорд в истории Олимпиад), говорилось уже много. Но вот сколько страна израсходовала на подготовку собственно спортсменов — пока неизвестно. Понятно лишь, что речь идет об очень больших суммах. Ведь на протяжении нескольких лет в стране строилась и в итоге эффективно заработала система по поиску и отбору талантов. На одном из американских телеканалов вышел документальный фильм об успехах Китая на Играх. Снимался он несколько лет, и авторы показали, например, как группы тренеров по разным видам спорта объезжают глухие деревни и, измеряя рулеткой запястья, икры, объем грудной клетки, отбирают детей для различных спортшкол. Одного в гимнастику, второго в тяжелую атлетику, третьего в прыжки в воду, четвертого в греблю. В итоге одних только штангистов сегодня в Китае 100 тыс. человек. Отобрать из них семь-восемь, имеющих шансы на победу на соревнованиях высокого уровня, не так уж и трудно.

Чем-то это напоминает подход, практиковавшийся в Советском Союзе. Никто тогда, правда, с рулеткой за детьми не гонялся, но школьников разного рода спортивные секции окучивали исправно.

Впрочем, китайские власти все же не стали слепо копировать исключительно советский опыт. Много полезного они подсмотрели и у другой спортивной сверхдержавы — США. В Америке весь профессиональный спорт традиционно строится — в смысле воспитания новых талантов — не на каких-то специализированных детско-юношеских школах, а просто на базе обычных школ, университетов и других учебных заведений, считающих обязательным содержать собственные спортивные команды. В этом плане символично то, что многие объекты, использовавшиеся во время пекинских Игр, построены на территориях студенческих кампусов и уже скоро поступят в полное распоряжение учебных заведений. Переняли у американцев китайцы и традицию обеспечивать своим чемпионам более чем достойные условия жизни.

Именно симбиоз добровольно-принудительного отбора с финансовой заинтересованностью, а проще говоря — принцип кнута и пряника, и позволил Китаю вырваться в лидеры мирового спорта. Так что если Россия не хочет через четыре года в Лондоне лишиться и третьего места в общекомандном зачете, опыт китайских товарищей придется перенимать.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

Масштабы национального богатства и золотые медали летней Олимпиады-2008


Страна

ВВП ($
трлн)
Рейтинг
страны по
размеру ВВП
Рейтинг
страны по
численности
населения

Золотые
медали
Рейтинг страны
по числу
золотых
медалей

Всего
медалей
США13,113362110
Китай10,221511100
Япония4,23109825
Индия4,1421503
Германия2,651416541
Великобритания1,962219447
Франция1,971971040
Россия1,88923372
Италия1,792310928
Бразилия1,610532315
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...