Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" закрепил поражение

В Киеве он проиграл с тем же счетом, что и в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

"Спартак", по крайней мере, стал стабилен — ответный матч третьего квалификационного раунда в Киеве с "Динамо" проиграл так же, как первый,— 1:4. Другие команды с постсоветского пространства выступали удачнее: в групповой турнир Лиги чемпионов прошли украинский "Шахтер" и белорусский БАТЭ.


Улучшения для "Спартака" не наступило, да и не с чего. Новый тренер еще не приехал, практической ценности ответный матч с "Динамо" не имел, нападающих красно-белые лишились уже в Киеве. До матча — Романа Павлюченко, который вместо поездки на стадион имени Валерия Лобановского отправился назад в Москву и понес в английский визовый центр приглашение от "Тоттенхэма". В середине первого тайма — Никиту Баженова. Он дернул заднюю поверхность бедра и завертел руками, требуя замену, еще находясь в фазе полета над газоном.

Сравнительно с остальной командой в лучшую сторону у "Спартака" выделялись три игрока. Только что купленный Иван Саенко и лечившийся полгода и недавно выздоровевший Александр Павленко. Лишь они из позавчерашнего состава "Спартака" не тренировались у Станислава Черчесова. Чуть лучше остальных был Владимир Быстров, который все же съездил летом в сборную России на стажировку к Гусу Хиддинку. Прочие полевые игроки были такими же, как всегда. Только в придачу они еще и падали в самый неподходящий момент, явно подобрав неправильные бутсы для дождливой погоды. Впечатлиться масштабами спартаковской катастрофы мог судивший игру Роберто Розетти. Будучи арбитром очень опытным и на данный момент, возможно, лучшим в Европе, итальянец должен был лично видеть много примеров быстрого развала команд, но редко это происходит на уровне пусть даже последней квалификационной стадии Лиги чемпионов. Ровно год назад Розетти судил отличный сам по себе матч точно такой же стадии "Селтик"--"Спартак": московская команда тогда вообще была достаточно посредственна, но закончившаяся в Глазго послематчевой серией игра — просто великолепна. За год все сгорело, и осталось одно пепелище.

У "Динамо" же, которое благодаря Юрию Семину за год наоборот возродилось из руин, была только одна неприятность, хотя впечатление от победы она отравила довольно сильно. Даже Юрий Семин жаловался на пассивность киевских болельщиков, не заполнивших целиком даже 16-тысячный стадион имени Валерия Лобановского. Ожидалось, что расправу над заклятым противником (с учетом счета первого матча и текущего состояния "Спартака" — практически гарантированную) захочет посмотреть несколько сот тысяч украинцев, и в Киеве сильно сожалели, что реконструкция большого стадиона началась в самое неподходящее время. Однако цена билета в $85 оказалась непреодолимым препятствием для верных, но очень практичных болельщиков "Динамо". В остальном у хозяев все было в порядке, "Спартаку" надо радоваться, что он позавчера смог забить гол престижа.

Украинские команды прошли квалификацию очень удачно. Ведь и "Шахтер" выиграл оба своих матча у "Динамо" из Загреба. Хорватскую команду лишили шансов на общий успех собственные защитники, вручившие мяч перед своими воротами Адриану. После этого события, с учетом результата первой встречи (2:0 в пользу "Шахтера"), хорватам надо было забивать уже четыре гола. Но едва Бошко Балабан со штрафного ударил над стенкой в верхний угол, как "Шахтер" провел контратаку, вывел Брандау почти на пустой угол и снова повел в счете. "Шахтер" и "Динамо" (Киев) снова вместе вышли в Лигу чемпионов, где в последнее время они выступают часто и неудачно. С 1999 года ни одной украинской команде не удалось пройти групповой этап.

Дебютируют в Лиге чемпионов на этот раз две страны. Кипрский "Анортосис" не разбазарил в гостях преимущества в три гола, добытое две недели назад, проиграв "Олимпиакосу" 0:1. Еще одна крупная сенсация — проход в Лигу чемпионов команды из Белоруссии, известной доселе в России в качестве бесплатной тренировочной груши для самых-самых первых раундов Кубка UEFA (с "Локомотивом" — 1:7, 0:5, с "Крыльями Советов" — 0:2, 0:2). Теперь БАТЭ из Борисова будет играть в Лиге, пройдя болгарский "Левски" таким же способом, как во втором раунде "Андерлехт". Победив на выезде, БАТЭ опять удержал ничью дома; справедливости ради, досталось ей играть с худшей командой группового турнира позапрошлого года (+0=0-6, 1:17), которая сама дебютировала в Лиге совсем недавно. Белорусам очень помогла ошибка вратаря противника Даниэля Кисса, пропустившего мяч между ног: ведь в конце первого тайма дела пошли не в их пользу. Мало того, что болгары забили ответный гол и еще один мяч уже давал им общую победу. БАТЭ остался в меньшинстве из-за удаления своего единственного форварда. Оставалось только отбиваться целый тайм, что белорусы делали очень грамотно.

В то время как БАТЭ выходил в Лигу, турнир лишился одного из своих прошлогодних четвертьфиналистов. "Шальке" не хватило забитого в первом матче гола в ворота мадридского "Атлетико". Маленький Серхио Агуэро восстановил равновесие головой уже на 22-й минуте первого тайма, и "Шальке" остался один перед штурмующим ворота противником при равном счете и под нависающими трибунами стадиона "Висенте Кальдерон". Весной в похожей атмосфере немцы дотащили матч в Порту до послематчевых пенальти и победы по ним; в Испании же ничего хорошего их не ждало. Аргентинец Агуэро бросил забивать сам, но отдавал передачи партнерам, которые завершали его усилия, дважды голами, а под конец матча принявшего передачу Агуэро Симау снесли в штрафной, и Макси Родригес реализовал пенальти — 4:0. Таким образом мадридский "Атлетико" попал в Лигу чемпионов первый раз за 12 лет.

Сенсацию едва не сотворил "Ливерпуль" в паре с бельгийским "Стандардом". До послематчевых пенальти оставалось четыре минуты, когда проводивший сотый матч за "Ливерпуль" Дирк Кейт отправил чемпиона Бельгии играть в Кубок UEFA.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя