Продажа имущества ликвидируемых предприятий

Урегулирование как условие ликвидации

       Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротству) подготовило проект "Положения о продаже имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных государственных (муниципальных) предприятий на аукционе". Уже в ближайшее время оно может быть утверждено правительственным постановлением. Правда, только в том случае, если его авторам удастся урегулировать свои разногласия с Антимонопольным комитетом.
       
       По мнению авторов документа, его задача состоит в том, чтобы стать связующим звеном между общими положениями Гражданского кодекса, регламентирующими процесс ликвидации государственных предприятий, и приватизационным законодательством, устанавливающим нормативную базу разгосударствления. Именно поэтому при разработке постановления особое внимание уделялось соответствию норм, содержащихся в нем, положениям обоих документов.
       Так, в соответствии с ГК имущество (активы) ликвидируемых предприятий реализуются только в объемах, необходимых для удовлетворения требований кредиторов. Имущество сверх этого лимита фактически оставалось в госсобственности. И хотя следует признать, что российская практика пока нам не подарила ни одного яркого примера продажи с молотка обанкротившегося госпредприятия, теоретически эти "избыточные" активы повисали в воздухе.
       Новый порядок устанавливает обязательность продажи всего имущества ликвидируемых предприятий (исключение делается только для имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с законодательством). Гибкость, или, точнее, избирательность такого порядка состоит в том, что им же предусмотрена и возможность выделения имущественного комплекса для создания казенного (государственного) предприятия. В этом случае соответствующая часть имущества не подлежит реализации.
       Несколько по-другому новый порядок продажи трактует и определенное ГК понятие "ликвидатора". По проекту положения он по совместительству еще и председатель комиссии по приватизации, создаваемой ГКИ (решение о ликвидации госпредприятия автоматически становится решением о его приватизации). Непосредственный продавец государственного имущества — Фонд федерального имущества — заключает с ликвидатором договор-поручение, в котором оговариваются условия продажи и полномочия ликвидатора по заключению с покупателями договоров купли-продажи. Половина средств, оставшихся от расчетов с кредиторами, за вычетом расходов на ликвидацию передается трудовому коллективу ликвидированного предприятия, вторая половина распределяется в соответствии с основными положениями программы приватизации. И в этом отношении проект положения не вносит ничего нового.
       Теперь о чисто процедурной стороне принятия этого документа. Его предыстория довольно стандартна — порядок ликвидации предприятий предусмотрен Гражданским кодексом, а утвержденные 22 июля прошлого года указом президента Основные положения программы постваучерной приватизации дают правительству необходимые полномочия по разработке схемы продажи имущества предприятий-банкротов. Создание унифицированной нормативной базы процесса ликвидации предприятий было официально возложено на Госкомимущество, однако в действительности документ разрабатывался специалистами Федерального управления по несостоятельности.
       По мере выполнения ритуала согласования проекта с профильными ведомствами выявились серьезные расхождения между подходом ФУДН и позицией специалистов Государственного комитета по антимонопольной политике. В частности, последний выдвинул ряд претензий к процедуре продажи со стороны. Суть их можно свести к двум тезисам. Во-первых, необходимо согласовывать с антимонопольными органами покупку имущественных лотов с сохранением производственных структур, способных выпускать пользующуюся спросом конечную продукцию ликвидируемых предприятий-монополистов. Во-вторых, аналогичный разрешительный порядок покупки имущества следует установить и при ликвидации предприятий, занимающих доминирующее положение на федеральном и местных рынках.
       Специалисты ФУДН парируют претензии Антимонопольного комитета, указывая, что в соответствии с законодательством ГКАП принимает участие в принятии любых решений в отношении предприятий, подпадающих под его юрисдикцию. Иными словами, на доликвидационном этапе у комитета есть полное право влиять на все решения, принимаемые в отношении каждого предприятия. Потенциальные покупатели имущества, конечно, могут задаться вопросом — почему необходимо обращаться за разрешением к антимонопольным органам при покупке, например, отдельно взятого станка (ведь на нем тоже можно выпускать пользующуюся спросом продукцию). Ответ они смогут услышать только после того, как два правительственных ведомства смогут ликвидировать свои разногласия.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...