Налоговая политика

Спецналог просуществует в России еще год

       Вчера в парламенте был налоговый день: депутаты рассмотрели сразу четыре налоговых закона, из которых приняли ровно половину. По настоянию аграрной партии Совет федерации решил сохранить на 1995 год специальный налог "для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства", вдвое уменьшив его размер. Госдума одобрила во втором чтении закон по налогу на имущество. Небезынтересно, что депутаты приняли изменения даже несмотря на то, что в розданном им пакете документов не хватало двух листов с текстом этих самых изменений. В то же время изменения по двум основным налоговым платежам — НДС и налогу на прибыль — верхняя палата парламента отклонила по причине "неприемлемости отдельных положений" предложенных законов.
       
       Совет федерации все-таки одобрил принятый Госдумой в конце января закон о спецналоге, уменьшив его ставку со второго квартала нынешнего года с 3% до 1,5%.
       Это решение было принято депутатами вопреки рекомендациям собственного финансового комитета Совета федерации, эксперты которого вполне справедливо полагают, что оставлять спецналог нельзя по причине его незаконности — этот налог не предусмотрен действующим законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Ни слова о нем нет и в проекте федерального закона о внесении изменений в основы налоговой системы, принятом в первом чтении Государственной думой 22 декабря прошлого года. Кроме того, по мнению комитета, сохранение этого налога "не приведет к намечаемому совершенствованию налоговой системы и ослаблению налогового гнета на налогоплательщиков". Особенно вкупе с рассматриваемыми одновременно со спецналогом изменениями по НДС и налогу на прибыль.
       Однако депутаты Совета федерации посчитали, что 5,2 трлн рублей, которые принесет в 1995 году спецналог, уравновесят его отрицательные стороны.
       Два других рассмотренных вчера закона — по внесению изменений в порядок уплаты налога на прибыль и НДС, которые также были приняты в январе Думой, — Совет федерации отклонил.
       Наиболее существенная и наименее ожидаемая поправка Совета федерации заключается в увеличении на 3 пункта действующей ставки налога на прибыль для большинства предприятий — до 38%. Иными словами, предлагается сохранить ставку налога, перечисляемого в федеральный бюджет, в размере 13%, и установить ставку 25% (вместо действующих 22%) по отчислениям в субъекты федерации.
       Другие предложения верхней палаты не так существенны для широкого круга налогоплательщиков. Например, депутаты предложили сохранить в законе льготы не только для тех, кто производит сельскохозяйственную и охотохозяйственную продукцию (как предлагала Дума), но и для тех, кто подобную собственную продукцию кроме того и перерабатывает.
       Изменения по НДС не прошли слушания в верхней палате из-за того, что Совет федерации не согласились с сокращением перечня продовольственных товаров, облагаемых по минимальной 10-процентной ставке, и с отменой льготы по НДС при строительстве жилых домов независимо от источника их финансирования.
       Окончательное решение по всем возникшим разногласиям будет принято Согласительной комиссией Совета федерации и Государственной думой.
       Последний налоговый закон, рассмотренный вчера парламентом, вносит изменения в порядок уплаты налога на имущество. Наиболее существенные поправки, вносимые депутатами Государственной Думы, касаются увеличения вдвое (с 1% до 2%) ставки налога и освобождения от налогообложения имущества внебюджетных фондов. В процессе обсуждения депутаты внесли ряд предложений, которые вместе с замечаниями комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам будут изучены нижней палатой парламента на рассмотрении закона в третьем чтении.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...