Коротко

Новости

Подробно

Государство возвращается в черную металлургию

Владимир Путин разворачивает отрасль внутрь страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Ъ" удалось ознакомиться с официальными итогами совещания по металлургии под председательством премьера Владимира Путина, с которого начались проблемы "Мечела". Из протокола совещания следует, что государство, до недавнего времени считавшее металлургию не требующей внимания, возвращается в отрасль. Главная задача — переориентация металлургов на внутренний рынок, в том числе за счет изменения принципов распределения лицензий на ключевые ресурсы.


В распоряжении "Ъ" оказался протокол совещания, проведенного премьер-министром Владимиром Путиным в Нижнем Новгороде 24 июля и посвященного состоянию и перспективам развития черной металлургии в России. Именно на нем премьер резко раскритиковал "Мечел", спровоцировав падение капитализации не только самой компании, но и всего российского рынка. Но если проблемы "Мечела" уже можно назвать решенными с минимальными потерями, то для российских металлургов в целом перемены только начинаются. Согласно протоколу, министерствам и ведомствам предписано в период с сентября по ноябрь разработать целый ряд нормативных документов и внести предложения, направленные на актуализацию стратегии развития отрасли до 2020 года.

Большинство мер направлено на переориентацию металлургов с экспорта на внутренний рынок. В частности, к октябрю в правительство должен быть внесен проект закона об обнулении импортных пошлин на металлургическое сырье и плоский прокат для производства труб и автомобильной промышленности, а к ноябрю — закон об увеличении экспортных пошлин на лом и отходы цветных и черных металлов. Кроме того, металлургам рекомендовано перейти на биржевые механизмы реализации продукции для исключения ценовых сговоров.

Параллельно государство собирается активнее вмешиваться в процесс распределения среди металлургов ресурсов. Министерства должны разработать "механизм оптимизации порядка распределения лицензий на добычу сырья, обеспечивающего предприятия металлургического комплекса, с целью преимущественных поставок для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и выпуска продукции глубокой переработки". В то же время впервые идет речь о прямой финансовой поддержке — "предприятий, производящих специальные стали и сплавы для нужд оборонно-промышленного комплекса, в форме возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях и используемым для технического перевооружения". Последняя мера могла бы облегчить жизнь пока основному пострадавшему от совещания — "Мечелу", предприятия которого выпускают спецстали.

У участников отрасли планируемые действия государства резко отрицательной реакции не вызывают. Президент ПГ МАИР Виктор Макушин сообщил "Ъ", что сейчас внутренние цены на лом превосходят экспортные почти в полтора раза, из-за чего ломозаготовители добровольно переориентировали свои поставки на внутренний рынок. "Введение пошлины на экспорт лома не вызовет коллапса, а только закрепит существующее положение",— заверил господин Макушин.

В то же время глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает некоторую двусмысленность в намерениях оптимизировать распределение лицензий. Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков полагает, что имелась в виду необходимость четче прописать в законе о недрах механизм выдачи лицензий по инвестиционному конкурсу и само понятие существенных условий лицензионного соглашения. Металлурги ожидают, что лицензии будут распределяться с учетом того, чем претенденты уже располагают. "Например, в новых аукционах участвуют те же, кто уже занимает доминирующие позиции в конкретной марке угля,— говорят в одной из металлургических компаний.— Нужно вводить ограничительный порог для них. Например, если твоя доля в этой марке уже составляет выше 35%, то доступ такой компании к новым торгам должен быть ограничен". Таким образом, металлурги уже готовятся получить дивиденды от возвращения государства к активной политике в отрасли и рассчитывают, что в результате расклад сил в ней может измениться.

Дмитрий Ъ-Смирнов, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя