Коротко

Новости

Подробно

Чемпионы отошли от Пекина

Елена Дементьева и Рафаэль Надаль одержали первые победы на US Open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

теннис

Новоиспеченная олимпийская чемпионка Елена Дементьева, обыграв Акгуль Аманмурадову, пробилась во второй круг Открытого чемпионата США. Немного заставил понервничать своих поклонников Рафаэль Надаль, также завоевавший золото пекинских Игр. С Бьорном Фау, несопоставимым с ним по классу, Надаль провозился почти три часа.


Елена Дементьева до сих пор не отошла от того, что с ней случилось в Пекине, где, напомним, российские теннисистки заняли весь пьедестал, а на его высшую ступеньку поднялась как раз Дементьева. "После финала я дня три не расставалась с медалью. Просто до конца не верилось, что я и правда стала олимпийской чемпионкой. В России ведь нет более важного турнира, чем Олимпиада. Если в Москве вы остановите человека на улице и спросите, что такое Большой шлем, он вам, скорее всего, не ответит. Про Олимпиаду же знают все,— отметила Дементьева.— В воскресенье вечером, когда мне вообще-то надо было уже ложиться спать, чтобы отдохнуть перед стартовым матчем на US Open, я смотрела церемонию закрытия Игр. Потом долго уснуть не могла. Может быть, поэтому сегодня я показала далеко не лучшую свою игру".

Матч против 78-й ракетки мира Акгуль Аманмурадовой Елене Дементьевой действительно дался не очень легко. Впрочем, особых проблем россиянка также не испытывала. У Дементьевой и впрямь временами пропадала подача — за матч она допустила четыре двойные ошибки, но происходило это не на важных розыгрышах. Во втором сете Аманмурадова попыталась было зацепиться за матч, долгое время шла равная игра, но в конце концов сказался более высокий класс российской теннисистки. Во втором круге Дементьева сыграет с Полиной Парментье.

К сожалению, не смогла преодолеть барьер первого круга Анна Чакветадзе. Она уже довольно долго жалуется на то, что никак не может выйти на оптимальный уровень готовности (из-за плохой формы Чакветадзе, напомним, отказалась от выступления на Олимпиаде), и, как показал ее матч против еще одной россиянки Екатерины Макаровой, Чакветадзе действительно далека от своего лучшего состояния. При этом в первом сете Чакветадзе полностью контролировала игру, дважды брала геймы на подаче Макаровой и выиграла сет со счетом 6:1. А вот потом Чакветадзе словно подменили. Второй сет она, по сути, провалила, а в третьей партии не использовала кучу возможностей — из семи брейк-пойнтов реализован был только один.

Пробились во второй круг Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова. Первая уверенно обыграла китаянку Чжан Шуай, а вторая была сильнее Карлы Суарес Наварро из Испании. Теперь Кузнецова сыграет с Сораной Кирстей, а соперницей Клейбановой будет Линси Дэвенпорт.

В мужской части соревнований поход за третьим в этом году титулом победителя турнира Большого шлема начал Рафаэль Надаль, ставший, как и Елена Дементьева, олимпийским чемпионом. Он, кстати, впервые в своей карьере участвует в турнире в ранге первой ракетки мира. Напомним, что на высшую строчку рейтинга испанец поднялся 18 августа, сместив Роджера Федерера, остававшегося лидером рейтинга на протяжении рекордных 237 недель.

Старт Надаля на US Open вышел не сказать чтобы очень убедительным. С Бьорном Фау, занимающим только 136-е место в рейтинге, испанец провозился почти три часа. За это время он допустил непривычно большое для себя количество невынужденных ошибок — 35 — и вообще "отскочил" только за счет умения лучше играть тай-брейки, которых в этом матче было два. "Проблема заключается в том, что сначала я играл в Торонто, потом переместился в Цинциннати, потом отправился в Пекин, оттуда обратно в США. Сами по себе перелеты способны выбить из колеи. А тут еще получилось, что за две последних недели мне дважды пришлось проходить акклиматизацию и справляться с 12-часовой разницей,— отметил Надаль.— Конечно, сейчас я чувствую себя совсем не так хорошо, как обычно. Но жаловаться с моей стороны просто глупо. Сезон ведь в любом случае сложился фантастически".

Что касается российских теннисистов, то в первый день турнира играли двое из них (всего в основной сетке соревнований их восемь). Евгений Королев в достаточно сложном противостоянии сумел обыграть Робина Седерлинга и теперь встретится с Гэлем Монфилем. А Таймураз Габашвили уступил Мишелю Льодра.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя