Коротко

Новости

Подробно

Курортная революция

Волнения в Таиланде не мешают туристам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Таиланд охватили массовые антиправительственные выступления, развивающиеся по сценарию "бархатной революции". Вчера тысячи сторонников "Народного союза за демократию", добивающихся отставки премьера Сундаравета, блокировали ряд правительственных зданий и захватили государственную телекомпанию. Полиция и армия разгонять демонстрантов отказались. В гуще событий оказался корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Беспрецедентные волнения в Таиланде стали кульминацией многотысячных антиправительственных демонстраций, проходящих в Бангкоке с мая этого года по инициативе "Народного союза за демократию". Отчаявшись взять правительство премьер-министра Самака Сундаравета измором, не добившись его добровольной отставки, тайская оппозиция вчера перешла к решительным действиям.

В шесть утра в здание государственной телекомпании NBT ворвались, выломав двери, около ста активистов "Народного союза за демократию" в черных масках. Вещание NBT было остановлено (впрочем, через пару часов оно было возобновлено из резервной студии). Присланный на место отряд полиции арестовал активных участников штурма, изъяв у них пистолеты, ножи и дубинки. Однако несколько сотен активистов "Народного союза" развернули в здании NBT сидячую демонстрацию, продолжавшуюся до вчерашнего вечера,— их стражи порядка тронуть не решились.

Между тем главные события "народной революции" стали разворачиваться у комплекса правительственных зданий: около восьми утра тысячи демонстрантов ринулись на штурм, блокировав ряд министерств и ведомств. По данным полиции, оппозиция вывела на улицы порядка 35 тыс. человек. Манифестантам удалось прорваться в здание министерства финансов (возглавляющий его Сурапонг Сыпвонли считается ближайшим сподвижником премьера Сундаравета).

Позднее, во второй половине дня демонстранты прорвали полицейские кордоны вокруг Дома правительства и оккупировали его двор. В связи с этим свое еженедельное заседание кабинет провел в хорошо укрепленном здании министерства обороны (Самак Сундаравет совмещает посты премьера и министра обороны).

Одновременно в ряде провинций Таиланда сторонники "Народного союза" попытались блокировать автострады. Впрочем, к серьезным транспортным коллизиям это не привело.

С учетом размаха уличных беспорядков, в Бангкоке поползли слухи о приближающемся очередном перевороте (предыдущий переворот был совершен в Таиланде 19 сентября 2006 года). Однако командующий армией генерал Анупонг Паочинда решительно заявил, что армия не станет вмешиваться в ситуацию и что ее урегулирование — дело политиков и полиции.

В три часа дня премьер выступил с телеобращением к нации, призвав граждан страны проявлять благоразумие и спокойствие. В своем заявлении господин Сундаравет напомнил о том, что был избран народом (в Таиланде правительство формируется парламентом, а Самак Сундаравет возглавляет правящую Партию народной власти, которая победила на всеобщих выборах 25 декабря 2007 года). Глава кабинета сообщил, что не собирается уходить в отставку по требованию "уличных хулиганов". Демонстрантам же он выставил ультиматум: если до шести часов вечера по местному времени они не очистят правительственные объекты, их разгонит полиция.

В ответ лидер "Народного союза" Сонди Лимтонкул объявил, что его сторонники никуда не уйдут и будут находиться на территории комплекса Дома правительства, пока премьер не подаст в отставку. "Пусть они убьют меня и вытащат мое тело, только так они смогут убрать меня отсюда!" — заявил лидер оппозиции.

Между тем вчера вечером, после истечения срока ультиматума, полиция так и не приступила к разгону демонстрантов. По мнению наблюдателей, Самак Сундаравет боится кровопролития. Ему и так ставят в вину расстрелы студенческих демонстраций в 1976 и 1992 году — в первом случае он был замминистра внутренних дел, а во втором — вице-премьером, контролировавшим силовой блок. В 1976 году в Бангкоке от пуль спецназа погибло как минимум 30 человек, а в 1992 — несколько сотен (точные данные до сих пор засекречены).

Таким образом, ситуация зашла в тупик. Ни одна сторона уступать не хочет. В подобных случаях в Таиланде обычно вмешивается армия — но это означало бы очередной военный переворот, от планов которого генералы пока открещиваются.

Есть и другой вариант: свое веское слово может сказать его величество Пумипон Адульядет. Король, правящий страной с 1946 года, имеет ни с чем не сравнимый авторитет в обществе. Достаточно будет одного его слова, и все разойдутся по домам.

Вчера посольство России в Таиланде предупредило туристов о необходимости держаться подальше от мест массового скопления людей. Впрочем, на туристах "народная революция" практически не сказывается. Разве что, по всей видимости, временно будет закрыт доступ в Королевский дворец. Все же остальные достопримечательности Бангкока, как и основные магазины и кварталы развлечений, находятся в стороне от эпицентра политического противостояния.

Корреспондент "Ъ" прогулялся вчера вечером по центру Бангкока. Город живет своей обычной жизнью: открыты храмы, работают магазины, рестораны, рынки и знаменитые кварталы красных фонарей. Надо отметить, что демонстранты "Народного альянса" PAD хорошо организованы. У них своя собственная служба безопасности, состоящая из крепких парней с дубинками, которая обеспечивает порядок. Митингующие знают свою цель — блокада и мирный захват правительственных объектов. Поэтому на глазеющих на них туристов они внимания не обращают.


Комментарии
Профиль пользователя