Прошедшая неделя оказалась достаточно успешной для американского доллара. Укреплению американской валюты способствовали не только чисто экономические причины (повышение учетных ставок ФРС и положительный настрой на рынке облигаций), но и политические факторы, заметно ослабившие позиции ведущих европейских валют.
В начале февраля основным фактором, обусловившим изменение динамики курса американской валюты стало повышение (седьмое за год) краткосрочных процентных ставок в США. Федеральный резерв увеличил дисконтную ставку до 5,25% а ставку федеральных фондов — до 6%. В первые 30 минут после заявления ФРС о повышении ставок рынок пребывал в неуверенности, и курс марки упал с 1,5210 до 1,5170. Однако к концу торгов доллар продавался уже по 1,5190.
Канада и Великобритания, следуя примеру Федерального резерва, также повысили процентные ставки. Однако мировые валютные рынки довольно вяло прореагировали на это сообщение, и колебания курса английского фунта стерлингов были крайне незначительны. По оценкам ведущих аналитиков, фунт во второй половине года вполне может повторить незавидную судьбу испанской и итальянской валют, ставших жертвами политических событий. Пессимистичные прогнозы аналитиков начали оправдываться уже 3 февраля. Беспокойство участников рынка по поводу того, что проблемы в ирландском процессе мирного урегулирования могут повлечь за собой отставку правительства Великобритании, вызвало резкое падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару и немецкой марке. На лондонских торгах к моменту закрытия фунт стерлингов понизился к марке с 2,4050 до 2,3864, а к доллару — с 1,5823 до 1,5649.
Падение курса фунта по отношению к немецкой марке обусловило существенное укрепление последней по отношению ко всем европейским валютам. Однако стабильный курс доллара несколько поколебал ее позиции. И с понедельника немецкая марка начала проигрывать и евровалютам — следствие все той же стабильности доллара, озабоченности участников рынка данными о заработных платах в Германии и ожидания забастовки немецких металлургов. Наибольший подъем относительно марки продемонстрировала шведская крона. И даже фунт стерлингов, продолжая падать к доллару, все же несколько укрепил свои позиции по отношению к марке.
Столь незавидное положение немецкой валюты вызвало ее массовый сброс участниками европейского рынка, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему укреплению доллара. Кроме того, росту курса американской валюты помогло устойчивое ожидание участников рынка облигаций относительно снижения инфляционного давления.
7 февраля положительный настрой на рынке облигаций вызвал повышение доллара до 1,5381 DM в начале лондонских торгов. Даже несмотря на то что к концу сессии доллар несколько опустился — до 1,5365, результат понедельника был все-таки превышен.
Курс японской иены 7 февраля не претерпел существенных изменений и составил 99,48 по сравнению с 99,42 днем раньше. "В настоящее время облигации работают на нас, — сказал ведущий дилер Банка Токио в Лондоне Масамичи Ясуда. — Рынки американских и европейских бондов переживают период затишья после публикации данных США о занятости."