Совет федерации о внешнеэкономических льготах

Кавалерийская атака на тарифные льготы не удалась

       Ударно, сверх всяких норм законотворческих трудозатрат депутатов принятый Государственной думой закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности" вчера был отклонен Советом федерации. Промежуточный итог полудетективной истории появления закона подвел председатель бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николай Гончар: "Против льгот с таким законом лучше вовсе не ходить".
       
       Суть закона проста, как окрик: "отменить все ранее предоставленные участникам внешнеэкономической деятельности льготы, за исключением предоставленных в соответствии с законами Российской Федерации". История его спринтерской подготовки не столь прямолинейна. Казалось бы, по духу закон, который отменяет все льготы, предоставленные указами президента и правительственными постановлениями, должен был родиться в право-либеральных депутатских кругах, концентрирующихся вокруг Бориса Федорова. Но не тут-то было. Один из лидеров аграриев, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик предложил Государственной думе изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие отмену льгот. Из его предложений депутаты 20 января согласились лишь с одним пунктом, отменявшим не налоговые, а тарифные льготы во внешнеэкономической деятельности. Дальше этот пункт бюджетным комитетом Государственной думы был преобразован в закон и направлен в Совет федерации.
       В том, что Совет федерации не наберет квалифицированного большинства, необходимого для принятия закона, мало кто сомневался. Любопытно, однако, что "за" проголосовало 77 депутатов, "против" — 59. Учитывая, что Совет федерации представляет собой клуб региональных лоббистов, прокомментировать итоги голосования можно так: каждый из руководителей регионов не против, чтобы льготы отменили для других, надеясь, что это поможет выбить их для своего региона. Официальные мотивы отклонения законопроекта достаточно весомы: во-первых, проект не получил правительственного заключения; во-вторых, в перечне законов, льготы по которым сохраняются, есть прорехи. В частности, закон об иностранных инвестициях и соответствующие указы президента. Если закон, отменяющий льготы, принять в его первозданном виде, иностранные инвесторы лишатся тех немногих привилегий, которыми они располагают сегодня, что несомненно снизит инвестиционный рейтинг России. Они не смогут беспошлинно ввозить оборудование в счет вклада в уставной капитал, имущество, предназначенное для собственного производства, кроме того, дезавуируется и недавний указ о поощрительных импортных пошлинах (см. Ъ от 27 января).
       Но дело не ограничивается тем, что думский законопроект проводит селекцию законов, льготы по которым остаются в силе. По существу новый закон может иметь только демонстрационный эффект. Поход против тарифных льгот продолжается не первый год, и новый закон вовсе не будет последним победным штурмом. Все просто: по закону о таможенном тарифе правительство (не говоря уж о президенте) правомочно предоставлять самые разные тарифные льготы. Так что если основная идея закона и будет реализована, льготы не замедлят реанимироваться, как уже бывало не раз.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...