Руководящие силы противников

Лидеры России ссорятся с Западом

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вчера заговорили о возможности и даже желательности пересмотра принципов взаимодействия с Западом, отношения с которым резко ухудшились в результате конфликта между Россией и Грузией. Господин Медведев заявил о готовности прекратить отношения с НАТО, а Владимир Путин потребовал "внести ясность" в отношения с Всемирной торговой организацией (ВТО).

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с постоянным представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным заявил о возможности прекращения отношений с Североатлантическим альянсом. "Мы достаточно долго развивали партнерские отношения с НАТО, но нам не нужно иллюзий партнерства,— заявил господин Медведев.— Мы готовы принять любое решение вплоть до прекращения отношений в целом". Трагедии в этом президент не видит. "В нашем сотрудничестве заинтересован прежде всего альянс",— сказал он. Ответственность за конфронтацию господин Медведев возложил на НАТО, отметив, что отношения между Россией и альянсом "резко ухудшил" конфликт между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и не Россия тому виной. Впрочем, и до начала конфликта дела были не слишком хороши. "Когда нас окружают огромным количеством военных баз и говорят, что все в порядке, нам это не нравится",— сказал господин Медведев.

Первым на заявление президента России отреагировал британский МИД. Его официальный представитель заявил, что "прекращать контакты России и НАТО сейчас, когда они так нужны, было бы ошибкой". С примирительными заявлениями выступили и в штаб-квартире альянса. "Мы верим в то, что сотрудничество между НАТО и Россией всегда было и остается взаимовыгодным. Оно приносило пользу в равной степени как странам альянса, так и России",— заявили корреспонденту "Ъ" в пресс-службе НАТО. При этом официальный представитель альянса напомнил: "Как было решено на последней встрече НАТО, мы не можем продолжать сотрудничать с Россией как обычно, поскольку она не выполняет план мирного урегулирования из шести пунктов. Однако мы, бесспорно, будем внимательно следить за развитием событий и регулярно переоценивать наше отношение к событиям. Но мы хотим сохранить все каналы связи с Россией. Мы не собираемся рвать никаких контактов".

Контакты, впрочем, уже рвутся. По сведениям агентства "Интерфакс", Россия пока не направила в штаб-квартиру НАТО нового военного представителя генерала армии Алексея Маслова. Прежний главный военный представитель вице-адмирал Валентин Кузнецов уже вернулся в Москву. "В связи с приостановкой работы Совета РФ--НАТО нами взят тайм-аут в вопросах сотрудничества с альянсом по военной линии. Точные сроки, когда генерал Маслов отправится в Брюссель, сегодня назвать сложно",— заявил собеседник "Интерфакса".

Вчера же Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова "внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО". "Наша экономика, отдельные ее отрасли и прежде всего сельское хозяйство несут достаточно большую нагрузку. Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем",— заявил он. "Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами",— потребовал премьер.

Как выяснилось, у Игоря Шувалова уже есть не только ясность (несколько часов спустя он заявил, что Россия уверена, что до конца 2008 года к ВТО она не присоединится), но и конкретный план действий. Несмотря на то, что на переговорах остаются в основном "технические" вопросы, господин Шувалов немедленно пообещал "уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам". Более подробно он обещал разъяснить в докладе, который он вчера же направил премьер-министру.

Как пояснил "Ъ" высокопоставленный представитель Минэкономики, речь идет не более чем о десяти соглашениях, "начиная с торговли мясом, элементами авиатехники и заканчивая вопросами интеллектуальной собственности". По его словам, "все они были заключены при понимании, что наши партнеры помогут нам быстро завершить процесс присоединения к ВТО". "Это нам говорили наши партнеры, и в этом был баланс этих соглашений",— заявил чиновник. Игорь Шувалов, в свою очередь, пояснил, что Россия собирается начать переговоры с "основными торговыми партнерами" по ВТО об этих соглашениях — с тем, чтобы "те обязательства, которые, как мы считаем, ограничивают нашу экономику, перестали действовать для России до тех пор, пока Россия не будет полноправным членом ВТО".

В Минэкономики "Ъ" пояснили, что процесс вступления РФ в ВТО не остановится, напротив, техническая возможность скорого присоединения России к ВТО сегодня остается, "если процесс будет максимально изолирован от политики". После того как правительство определит перечень "нецелесообразных" соглашений и стран, по предложению которых они были в свое время приняты на себя Россией, будут проведены двусторонние консультации с заинтересованными партнерами именно по этим вопросам. На 18 сентября в Женеве запланированы консультации с председателем рабочей группы по присоединению России к ВТО, на которых уже будет очевиден список таких соглашений. Список не раскрывается, причем правительство РФ, принимая, например, решение о снижении пошлин на импорт авиатехники или устанавливая квоты на импорт мяса из ЕС, формально не мотивировала эти решения соглашениями на двусторонних переговорах с США в 2006 году и ЕС в 2002 году.

У Игоря Шувалова вчера уже был на руках доклад на эту тему, требующий не менее чем двух недель подготовки. Таким образом, вряд ли вчерашняя дискуссия на президиуме правительства была экспромтом. Напомним, заявлению Владимира Путина предшествовали слова замгоссекретаря США Мэтью Брайза, который объявил, что конфликт с Грузией "может стоить" России поддержки США на переговорах по ВТО.

В штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) отказались комментировать заявление господина Путина. Анонимный представитель секретариата ВТО лишь заявил "Ъ", что подобных прецедентов за время существования организации еще не было. Он подтвердил законность таких действий. "Россия входит в число стран-кандидатов, которые в качестве жеста доброй воли принимают на себя обязательства до вступления,— сказал он.— В ее праве отказаться от таких обязательств. Однако процесс вступления в ВТО предполагает мягкий путь переговоров в поисках взаимоприемлемого соглашения. Конечно, Россия оказалась в уникальной ситуации, тем не менее вряд ли можно считать решение России нормальной вещью".

Можно ожидать того, что в ближайшие дни российские лидеры сделают новые резкие заявления, касающиеся как отдельных политических и экономических вопросов, так и взаимоотношений страны с Западом в целом. Информационных поводов для этого предостаточно.

Во-первых, президенту предстоит в самые ближайшие дни отреагировать на обращение Госдумы и Совета федерации с призывом признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Логика политического процесса пока делает вполне очевидным положительный ответ. А вот формат пока неизвестен: это может быть и расширенное заседание Совета безопасности, и официальное заявление Дмитрия Медведева, или как-нибудь еще.

Во-вторых, сегодня господин Рогозин представит на пресс-конференции в Москве согласованные с президентом предложения по дальнейшему сотрудничеству России с НАТО.

Ставя вопрос о разрыве отношений с прежними союзниками, Россия ищет и новых партнеров. Показательна вчерашняя встреча господина Медведева с молдавским президентом Владимиром Ворониным.

Встреча началась с жестких заявлений Дмитрия Медведева, которые по стилю больше характерны для Владимира Путина. Помянув, что "у грузинского руководства по сути крышу снесло", президент прямо заявил молдавскому коллеге, что "именно сейчас существуют шансы и очень хорошие возможности для разрешения приднестровской проблемы". Более того, господин Медведев подчеркнул, что "Россия готова приложить все усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса". Подобное заявление вполне можно считать беспрецедентным — российские чиновники не обещали "окончательно" решить проблему Приднестровья даже во время подготовки в 2003 году плана примирения Кишинева и Тирасполя, позже прозванного "меморандумом Козака" (Дмитрий Козак в то время занимал пост заместителя главы администрации президента.— "Ъ")". Вчера молдавский и российский лидеры договорились, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с участием всех заинтересованных сторон. Следующим шагом, видимо, будет встреча господина Медведева с приднестровским президентом Игорем Смирновым, о проведении которой уже есть принципиальная договоренность.

Таким образом, на фоне последних действий российских властей, направленных на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, Москва наглядно продемонстрировала, как она умеет благодарить те постсоветские республики, чье руководство готово навсегда отречься от НАТО. К числу таких стран в первую очередь относится Молдавия, власти которой не раз заявляли о готовности подписать международную декларацию, гарантирующую постоянный нейтралитет республики, а в последние месяцы постарались максимально дистанцироваться от объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Определенные надежды российская дипломатия возлагает и на открывающийся 28 августа саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примут участие лидеры стран--участниц ШОС, то есть Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается также прибытие в Душанбе глав Ирана, Индии, Пакистана и Монголии, стран--наблюдателей в ШОС.

Руководитель центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов считает, что разрыв России с НАТО, во-первых, станет "большим праздником для международного терроризма", а во-вторых — даст "новый импульс к распространению ядерного оружия". Впрочем, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, конфронтация между Россией и НАТО рано или поздно пойдет на убыль, но только в том случае, если продолжится транзитное сотрудничество России и НАТО по доставке грузов в Афганистан.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Сочи; Владимир Ъ-Соловьев, Петр Ъ-Нетреба, Игорь Ъ-Седых, Женева; Дмитрий Ъ-Бутрин, Михаил Ъ-Зыгарь, Павел Ъ-Кошкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...