Новый циркуляр

Металлурги примеряют толлинг, нефтяники меряют экспорт нефти кредитами

       Находчивость законодателей в части внешнеэкономического регулирования, отмеченная в прошлом обзоре, не истощается. Таможенные посты получили на прошлой неделе указание ГТК, de facto признающее режим внутреннего толлинга для предприятий черной металлургии. Что же касается порядка и нововведений в экспорте наиболее эффективного товара — нефти, то в нем продолжается "брожение умов", вызванное ставшими достоянием гласности условиями получения правительством несвязанного и беспроцентного кредита в $1 млрд, расплачиваться за который нефтяными поставками будет СП "Балкар-Трейдинг". Естественно, собратья по клубу спецэкспортеров нефти чувствуют себя обойденными. Скандал с обвинениями СП "Балкар-Трейдинг" в том, что оно вывезет гораздо больше нефти, чем "стоит" кредит, то затухает, то вспыхивает вновь.
       
Таможня закрывает глаза на толлинг
       В классической своей форме толлинг предполагает ввоз иностранной фирмой сырья, переработку его на российском предприятии и обратный вывоз продукции переработки. Эта схема актуальна в первую очередь в тех отраслях промышленности, которые испытывают дефицит отечественного сырья, например, в алюминиевой. Именно в этой отрасли толлинг давно зарекомендовал себя как спасательный круг для российских производителей алюминия. В тех же отраслях, где таковой проблемы нет, более актуальна иная схема: инофирма сначала закупает российское сырье, а потом передает его на переработку российским же предприятиям. Конечный продукт — собственность инофирмы, которая его и продает по своему усмотрению. Строго говоря, до указания ГТК эта схема была полулегальной, так как налицо недобор в пересечениях российской границы, как то положено при закупках сырья и при продаже его в качестве давальческого.
       При условии, что российская переработка не только дешева, но и удовлетворяет требованиям по качеству (что важно и при закупке сырья), инофирмы заинтересованы обойти таможенные пошлины при закупке сырья и его передаче на переработку, а также сохранившиеся "брюссельские" экспортные квоты. Так, подавляющая часть экспорта алюминия из России идет сверх этих штрафных квот именно по каналам толлинга.
       Российская сторона стремится, во-первых, преодолеть те же квоты и, во-вторых, загрузить мощности перерабатывающих, а иногда и добывающих предприятий.
       Роскомметаллургии "придумал" схему "внутреннего толлинга" в середине прошлого года, правда, ее удалось осуществить лишь на трех предприятиях в порядке эксперимента. Значение Указания ГТК от 29 января состоит именно в том, что легализована схема производства в черной металлургии на давальческом сырье. Этот порядок распространяется на все предприятия черной металлургии, точнее на всех контрагентов этих предприятий — иностранные фирмы, если они осуществляют поставки по контрактам на закупку сырьевых товаров, расчет по которым производится в иностранной валюте; и по контрактам на переработку сырьевых товаров, в которых и поставщиком, и переработчиком сырья выступает российское лицо.
       Специфика вводимого ГТК порядка состоит в том, что закупки сырья инофирмой у российского предприятия и продажа его российскому же переработчику оформляется как экспорт. Вывоз же готового продукта, напротив, уже не экспорт. Условие: таможенные стоимости сырья и готового продукта должны совпадать, при окончательном вывозе таможне должны быть переданы и документы первого этапа сделки. Вывод: иностранная компания, закупив сырье у российского предприятия за валюту и перепродав его российскому переработчику, оформляет сделку как экспорт, но без уплаты пошлин и без "применения мер экономической политики".
       Условие ГТК о равенстве таможенных стоимостей сырья и продукта переработки, которое инофирмы обязаны соблюдать (за этим будет следить Роскомметаллургии и таможенные органы), возможно в первую очередь именно в черной металлургии за счет весьма запутанной системы коэффициентов обсчета металлургических переделов.
       Правда, в данном случае жесткий контроль будет происходить лишь на таможенной территории России и в момент пересечения границ. В дальнейшем цена на вывозимые продукты может оказаться несколько выше, чем это было задекларировано. При этом конъюнктура мирового рынка на продукцию черной металлургии весьма способствует подобным "играм" с ценами. Цена одного и того же стального листа в Китае и в США может отличаться даже на $10-15 (за тонну).
       Итоги: российские заводы получают заказы; эффективность этой операции для иностранных компаний также достаточно высока (за счет ценового манипулирования); ГТК нашел достаточно эффективный механизм регулирования — недовольных нет.
       
В чем провинилось СП "Балкар-Трейдинг"?
       Все началось еще 14 декабря, когда на совещании у первого вице-премьера Олега Сосковца было принято решение о привлечении в 1995-1999 годах валютного несвязанного кредита в $1 млрд. Погашать кредит решено было поставками нефти, экспортером должно было выступить СП "Балкар-Трейдинг", покупателем — американская корпорация Mobil. Именно эти две фирмы (Mobil с прошлого года выступает посредником в поставках СП "Балкар-Трейдинг" нефти на Запад) совместно с банком "Индо-Суэц" выступили лоббистами проекта.
       Затем условия сделки оказались достоянием гласности. Возникший скандал вращается вокруг якобы несоразмерности суммы предоставляемого кредита объему экспортируемой нефти. Расчеты же, если учесть платежи производителям, "Транснефти" и бюджету, показывают, что СП "Балкар-Трейдинг" в общем-то чисто. Конечно, у него есть собственный интерес в сделке (помимо комиссионных). Но состоит он, скорее всего, в том, что между поступлением экспортной выручки и платежами в бюджет и расчетами с производителями есть определенный временной лаг. И уже от СП "Балкар-Трейдинг" и банка "Индо-Суэц" зависит, как этим воспользоваться. Ничего отличного от практики других нефтяных спецэкспортеров. Есть, правда, неофициальная информация, что в сделке может поучаствовать и нигерийская нефть. Mobil располагает мощными позициями в нефтяном секторе Нигерии, и нефть может закупаться в счет долгов Нигерии перед Россией (не исключено, что именно эти вопросы обсуждались в середине января на встрече российского вице-премьера Олега Давыдова с представителями Mobil). В итоге механизм сделки может оказаться не столь прост, как кажется на первый взгляд.
       Тем не менее в явно умышленной утечке информации, организованной Минтопэнерго, есть попытка дискредитировать не только СП "Балкар-Трейдинг", но и само правительственное решение, давшее сделке зеленую улицу. Другими словами, продолжается борьба вокруг якобы либерализованного порядка экспорта нефти в 1995 году. Ъ не раз писал, что фактически произошла отнюдь не либерализация, а переподчинение основных рычагов контроля за нефтеэкспортом от МВЭС к Минтопэнерго, которое распоряжается экспортными трубопроводами. Причем Минтопэнерго столь горячо отстаивает интересы нефтедобытчиков, что фактически готово полностью отлучить от трубы спецэкспортеров-посредников, если тем не удастся доказать, что ими вывозится нефть, оставшаяся после обязательных поставок переработчикам.
       МВЭС, используя сохранившиеся у коллегии министерства прерогативы регистрации спецэкспортеров и отстаивая интересы трейдеров, делает ответный ход: жестко следует мораторию на регистрацию новых спецэкспортеров нефти. В настоящее время право экспорта нефти имеют только 14 организаций — 8 производителей нефти и 6 трейдеров. Предпринятые в конце января попытки Минтопэнерго провести в этот клуб своего очередного протеже — "Ростопливо" — успехом не увенчались.
       Межведомственное перетягивание каната — по существу спор о том, чем, собственно, должен являться спецэкспортер. Если уж этот институт сохранен, то речь, очевидно, должна идти об организациях, умеющих прежде всего торговать, а вовсе не производить.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...