Рост объемов производства сахара на Кубе

Эпопея с кубинским сырцом продолжается

       Еще в конце прошлого года о попытках Кубы восстановить влияние на рынке эксперты говорили с плохо скрываемым скептицизмом, как и о стараниях кубинских промышленников добиться иностранной финансовой помощи. Теперь Кубу сравнивают с пациентом, если и не окончательно выздоровевшим, то идущим на поправку. Этим был вызван интерес, с которым мировые эксперты, как следует из публикаций информационных агентств и европейских газет, следили за блиц-визитом на Кубу исполнительного директора Международной организации сахара (International Sugar Organisation — ISO) Питера Бэрона. В ходе визита впервые в истории рынка сахара был поставлен вопрос о необходимости кубинского сахара для России.
       
Сахара на Кубе скоро будет больше
       Как известно, после распада Советского Союза Куба осталась без крупнейшего рынка сбыта сахара. Тут же сократились урожаи — если в середине 80-х годов производство сахара составляло в среднем 7-8 млн тонн, то в сезоне 1993-94 гг. — всего 4 млн. В международных публикациях неоднократно указывалось, что причиной падения урожая стоит считать отнюдь не погодные катаклизмы, а тяжелое финансовое положение кубинской сахарной отрасли. Памятуя о болезненном отношении США к Кубе, вероятность нахождения кубинцами партнеров эксперты оценивали как небольшую. Однако переговоры кубинских представителей с европейскими банками и компаниями (среди них Financial Times называла Tate and Lyle и E.D.& F. Man Sugar, голландский банк ING Bank и его филиал Netherlands Caribbean Bank) оказались вполне успешными.
       Побывавший на Кубе на прошлой неделе Питер Бэрон, среди прочего, сделал сенсационное (для российских наблюдателей) заявление. Что касается "прочего", то к нему относятся оценки ISO кубинского производства. Г-н Бэрон подтвердил, что директор кубинского госконцерна Cubazucar Альберто Бетанкур провел успешные переговоры с потенциальными иностранными инвесторами, добавив, что "не удивится", если через два года Куба произведет 4,5 млн тонн сахара. По его словам, Куба вскоре "способна достичь уровня 5,5 млн т". Сенсационно прозвучали слова Бэрона о том, что "Куба больше не должна полагаться исключительно на сбыт в экс-СССР, а активнее осваивать новые рынки". Он считает, что с возможным ростом экономики РФ здесь возрастет и объем производства сахара из свеклы и уменьшится потребность в импорте. Бэрон подчеркнул, что Кубе следует поддерживать бартерные контракты с Россией, но большее внимание уделять рынкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые могли бы превратиться в крупных потребителей кубинского сырца.
       
Игра в одни ворота. В чьи?
       По сути дела, на мировом рынке впервые громко поставлен вопрос — нужен ли кубинский сахар России? Самое забавное, что подобный вопрос возник и в России, и тоже впервые. По неофициальным данным, в правительстве РФ сейчас активно обсуждается вопрос о ненужности кубинских поставок. Аргументы, приводимые и противников, и сторонников поставок, достаточно прозрачны. ISO считает, что, Россия вскоре нарастит внутреннее производство и вообще откажется от сырца. При самых скромных оценках потребность России в сырце в 1995 году составит 2 млн т, а сельское хозяйство за год или два неожиданно увеличить производство свекловичного сахара в сопоставимых масштабах просто не в состоянии. Что касается вероятности отказа России от кубинского сырца, то обсуждение этого базируется на посылке, что на мировом рынке можно найти сырец дешевле. Что весьма и весьма сомнительно: ни один производитель не будет продавать товар ниже сложившегося мирового уровня (плюс-минус ценовая разница, складывающаяся в каждом отдельном случае из-за разницы по качеству). Вредоносность же гонок за дешевизной в ущерб качеству подробно объяснил еще известный российский классик.
       При сопоставлении некоторых данных выясняется, что причина появления столь схожего мнения в столь далеких структурах вполне может лежать в другой области.
       Факт первый. В конце января Министерство сельского хозяйства и продовольствия неожиданно выступает с заявлением о том, что в 1995 году Россия импортирует около полутора миллионов тонн сырца из стран Латинской Америки (без конкретного указания названий стран — Ъ), причем закупки сахара-сырца произведут коммерческие структуры России под гарантии Минсельхозпрода, которое зарезервировало на эти цели из общего объема средств, выделенных АПК, около 300 млрд руб.
       Факт второй. В Москве появляются представители компании "Латин-Шугар", работающие "по совместительству" и в кубинских сахарных структурах. Напряженность в кубинско-американских отношениях не позволяет кубинцам беспрепятственно проводить деньги по счетам в американских банках, но появление компании с юридическим отсутствием кубинских корней проблему эту снимает.
       В итоге de jure Россия покупает сырец у анонимных латиноамериканских стран, а de facto берет его из Кубы. А заявления об отказе России от кубинских поставок и со стороны мировой сахарной общественности в лице ISO, и с российской стороны в лице официальных правительственных структур (коли такие в ближайшее время появятся) убеждают всех в том, что Куба к проводке средств через американские банки отношения не имеет. Ответ же на вопрос "Кому выгодно?" тоже лежит на поверхности. Кубе — поскольку сохраняется устойчивый рынок сбыта. России — поскольку возникает некоторая возможность погашения долгов, проблема которых в последнее время является одной из актуальнейших для двухсторонних отношений.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ, НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...