Вчера утром стали известны итоги ночных бдений лидеров правящей коалиции Польши — Союза демократических левых сил (СДЛС) и Польской крестьянской партии (ПКП): вместо Вальдемара Павляка на пост премьера решено предложить маршала сейма Юзефа Олексу. Рекомендованная кандидатура должна пройти утверждение в парламенте и получить одобрение президента.
Инстинкт самосохранения у "левых" оказался сильнее амбиций: лидеры правящей коалиции решили уступить пригрозившему распустить парламент президенту и забыть об обещаниях "отдать Валенсу под трибунал". В итоге — нелюбимый патриархом польской демократии Павляк оказался в роли жертвенного агнца. Выдвижение Олексы на пост главы совмина стало даже для большинства участников экстренного совещания полной неожиданностью: ранее в премьеры прочили лидера крупнейшей фракции парламента — СДЛС Александра Квасневского (его имя называл и сам Валенса), поговаривали даже о главе генштаба Тадеуше Вилецком. Впрочем, слухи о назначении генерала были вскоре опровергнуты. Сам маршал (спикер) сейма узнал о назначении лишь на совещании, и, по слухам, руководству СДЛС стоило немалых усилий уговорить его согласиться на столь рискованный шаг. Нелегко было склонить и руководство ПКП расстаться с портфелем премьер-министра — в ходе заседания лидерам СДЛС пришлось сделать длительный перерыв для кулуарных бесед tete-a-tete с коллегами из ПКП. В результате "левые" между собой поладили, порешив, что место Олексы в парламентском президиуме займет сегодняшний вице-маршал сейма от ПКП Юзеф Зых (согласно договоренности, портфели премьер-министра и спикера сейма поделены между коалиционными группировками).
Можно ли считать выбор нового кандидата в премьеры победой Валенсы? Скорее — нет. Валенса, по существу, добивался не смены главы кабинета, а раскола левых сил. Не получилось: панове, напротив, сумели сгладить имеющиеся противоречия, договориться и без потерь провести рокировку. Следовательно, и раздача портфелей в новом правительстве может пройти без особых проблем — к обоюдному удовольствию членов левой коалиции. Тогда Валенсе не удастся, сыграв на разногласиях в их стане, продвинуть угодных ему кандидатов. Не оправдались и надежды бывшего лидера Солидарности на то, что премьером станет Квасневский. Как считали многие, президент поддерживает его именно в расчете на то, что лидер СДПЛ, которого считают главным соперником Валенсы на выборах, успеет скомпрометировать себя на этом посту гораздо раньше. Видимо, поэтому и несостоявшийся премьер Квасневский (заявивший в понедельник, что готов взять на себя эти обязанности) признаков разочарования не выказывает. Напротив — он приветлив с журналистами, охотно разъясняет дальнейшую процедуру утверждения главы совмина. По его словам, теперь предстоит конституционная процедура "конструктивного вотума недоверия" правительству в сейме. Она заключается в том, что, предлагая отозвать один состав кабинета, коалиция тут же выдвигает нового премьер-министра, которому еще предстоит сформировать правительство.
В том, что парламент проявит лояльность к предложенному премьеру, мало кто сомневается. Что же до Валенсы — тут дело другое: президент оказался в весьма двусмысленном положении. Если он кандидата не одобрит и пойдет на дальнейшее обострение отношений с коалицией, то рискует навлечь на себя упреки в преднамеренном углублении политического кризиса. А это большой риск перед выборами, тем более что рейтинг Валенсы и без того сейчас самый низкий за все пять лет президентства.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА