Как стало ясно на состоявшейся вчера пресс-конференции председателя Госкомсанэпидемнадзора Евгения Беляева и начальника управления Госсанэпидслужбы Госкомсанэпидемнадзора Николая Шестопалова, вернувшихся три дня назад из Чечни, республику с наступлением весны ожидает целая серия эпидемий: холеры, чумы, туберкулеза, дифтерии, кишечных заболеваний и, может статься, сибирской язвы. При этом вся эта зараза, вполне вероятно, может распространиться и на близлежащие регионы. Времени же для проведения необходимых мер осталось крайне мало.
По словам Беляева и Шестопалова, санитарно-эпидемиологическая обстановка в Чечне сегодня просто катастрофическая: вши, чесотка и кишечные заболевания стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Весной же наступит время эпидемий. Это, по словам выступавших, естественно для любой зоны военных действий. Что же касается Чечни, то на большой ее части расположен природный чумной очаг (Терско-Сунженский низкогорный очаг, Дагестанский горный очаг и Прикаспийский песчаный очаг). Как констатировал Беляев, в этих местах в последнее время резко возросла численность грызунов-переносчиков чумы. Кроме того, значительная часть животноводческих хозяйств Чечни совершенно не подготовлена к возникновению эпидемии бруцеллеза и туберкулеза среди скота. Диагностика и лечение больных животных не производится, отсутствует также термообработка молока и мяса. Это грозит распространением туберкулеза и среди людей.
Распространению заболеваний способствует и миграция населения, не делавшего последние три года необходимых прививок. Кроме того, в самом Грозном и в прилегающих районах разрушены системы жизнеобеспечения. Особая опасность, как сказал Беляев, возникает при разрушении водопровода. Села Ачхой-Мартановского, Веденского, Грозненского, Ножай-Юртовского, Шалинского, Шатоевского районов сегодня получают воду из открытых источников. Причем водоподготовка, как правило, не осуществляется. Такая система, по мнению специалистов, грозит в марте распространением холеры. Препараты же для очистки и обеззараживания воды в республике отсутствуют. Из-за отсутствия нормальной питьевой воды не работает и подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности.
По данным Шестопалова, как в самой Чечне, так и за ее пределами высока вероятность возникновения эпидемии холеры. Реальна и угроза распространения дифтерии, что объясняется в первую очередь отсутствием плановой вакцинации населения в последние три года. В Моздоке уже выявлен первый случай этого заболевания — у военнослужащего железнодорожных войск. А в центральной районной больнице 15 января от дифтерии умерла девочка девяти лет. Кроме того, как сообщили на пресс-конференции председатель и начальник управления госкомсанэпидемнадзора, в Грозном находятся четыре "сибироязвенных скотомогильника", организованных не по правилам. Так что в случае их вскрытия республику и близлежащие регионы ожидает эпидемия сибирской язвы. Единственный способ избежать этого --- немедленное занятие опасного района российскими войсками и содержание его под контролем.
Республиканские учреждения Госсанэпидслужбы, которые могли бы помочь в нормализации обстановки, разрушены сегодня на 80%. Разрушению подверглись здания не только республиканского, но и городских, и сельских служб Госсанэпиднадзора. Оставшиеся учреждения испытывают нужду в приборах, транспорте и средствах. Поэтому для проведения необходимых мероприятий в российском правительстве был разработан и утвержден план на 1995 год по профилактике особо опасных и других массовых инфекционных заболеваний среди населения Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, а также Ставропольского и Краснодарского краев. Для проведения этих мероприятий правительство выделило Госкомсанэпидемнадзору 33 млрд рублей (Минздраву обещано еще больше на проведение профилактики). В результате в Надтеречном районе с 6 января начала работать спецгруппа специалистов Ставропольского противочумного НИИ. Приступает к работе и санитарно-противоэпидемических бригад (СПЭБ) Ставропольского противочумного института в селе Толстой Юрт в непосредственной близости от Грозного. 16 января проведено совещание с главсанврачами на сопредельных с Чечней территориях на тему — осуществление необходимых мер в связи с повышенным числом мигрантов и беженцев из Чечни. В состояние готовности приведены пять СПЭБ в трех противочумных институтах. В Ингушетию командированы специалисты для оценки ситуации. Определена и начала удовлетворяться потребность Чечни в вакцинных препаратах. Начата доставка в регион оборудования, приборов и медикаментов. Восстанавливается деятельность ветеринарной службы.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА