Сергей Иванов прощупает узбекскую почву

Вице-премьер готовит визит Владимира Путина

Сегодня в Москву прибывает первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, который должен провести переговоры с вице-премьером Сергеем Ивановым и подготовить сентябрьский визит премьера Владимира Путина в Ташкент. Основной темой переговоров будет энергетическое сотрудничество, по которому у России накопилось немало вопросов к узбекским партнерам. Москву беспокоит наметившееся сближение Ташкента с Западом, которое после войны в Грузии может существенно ускориться.

Рустам Азимов, курирующий в узбекском руководстве отношения с Россией и являющийся заместителем сопредседателя межправительственной комиссии, сегодня прибывает в Москву, где встретится с председателем российской части комиссии вице-премьером Сергеем Ивановым. Они должны подготовить визит в Узбекистан российского премьера Владимира Путина, который планирует посетить Ташкент 1-2 сентября.

Ключевым вопросом на переговорах станет топливно-энергетическая сфера, прежде всего вопросы закупки узбекского газа "Газпромом". Контракт на закупку газа между российским газовым гигантом и "Узбекнефтегазом" был подписан в декабре 2007 года. Как утверждают в "Газпроме", в первой половине этого года Россия заплатит Узбекистану $130 за 1 тыс. куб. м, во второй — $160. Между тем, как говорят источники "Ъ" в "Газпроме", долгосрочный контракт на 2009-2020 годы, который хочет подписать компания, еще не готов. Ориентиром для формулы цены на газ станут договоренности, заложенные в базовых соглашениях по схеме закупок туркменского газа, которые глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в Ашхабаде 25 июля. В них при расчете цены на газ учитывается среднеевропейская оптовая цена, а также оптовые цены на украинском рынке. По оценкам, закупочная цена на туркменский газ вырастет до $225-295 за 1 тыс. куб. м. После этого "Узбекнефтегаз" вряд ли согласится на более низкую цену.

Другим важным вопросом на переговорах в Москве станет обсуждение проекта "Стройтрансгаза" (СТГ) по строительству комплекса по производству сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе. СТГ выиграл тендер на строительство этой установки в 2004 году, после чего компания договорилась создать СП с "Узбекнефтегазом" (ему принадлежит Мубарекский ГПЗ) на паритетных началах. В ценах 2005 года проект был оценен в $220 млн, причем вложения стороны должны были делать в равных долях. Возврат инвестиций и получение дохода СТГ предполагались за счет последующей продажи сжиженного газа в течение 12 лет. В декабре президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление по созданию СП, где была зафиксирована сумма контракта $220 млн. Эти цифры не устраивают российскую сторону, учитывая рост цен на оборудование и материалы за последние годы. Возникшая разница может лечь на плечи российской компании, соответствующим образом увеличивая предполагавшийся срок возврата инвестиций. "Проект будет реализовываться при отсутствии правительственных гарантий со стороны Ташкента, что повышает для компании инвестиционные риски,— отмечает источник "Ъ" в "Стройтрансгазе".— Тем не менее мы по-прежнему готовы вести переговоры и искать взаимоприемлемые решения".

Наконец, интерес к активам в Узбекистане давно проявляет "Интер РАО ЕЭС". "В основном нас интересовала Сырдарьинская ТЭС, но прошлогодний тендер по ее приватизации результатов не дал,— говорит собеседник "Ъ" в компании.— Если она вновь будет выставлена на продажу, актив может быть нам интересен". Таким образом, Сергей Иванов и Рустам Азимов вполне смогут поговорить и об участии российских энергетиков в приватизации узбекских генерирующих мощностей. Помимо этого российские компании (прежде всего та же "Интер РАО ЕЭС") могут быть заинтересованы в получении подрядов на модернизацию станций.

Впрочем, на переговорах с узбекской стороной Москва может испытывать ряд трудностей, причем не столько делового, сколько политического характера. Дело в том, что наиболее активно связи между РФ и Узбекистаном начали развиваться в 2005 году, когда Ислам Каримов поссорился с Западом из-за Андижана. Однако в последнее время США и ЕС явно начали пересматривать свое отношение к господину Каримову: в Ташкент зачастили высокопоставленные дипломаты из Вашингтона и европейских столиц, а в июне Узбекистан посетил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб. В этих условиях в Москве опасаются, что узбекские власти начнут менее лояльно относиться к проектам с участием российского капитала. По информации "Ъ", этот вопрос поднимался и на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с Исламом Каримовым в ходе июньского саммита СНГ. Не исключено, что теперь Сергею Иванову, а затем и Владимиру Путину придется вновь поговорить об этом с узбекским руководством.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...