Коротко

Новости

Подробно

Владимир Ресин пообещал построить новый ЦДХ лучше старого

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Рядом с ЦДХ планируют построить новое здание для художников, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в ходе своего традиционного объезда города в субботу. "В свое время я, будучи начальником Моспромстроя, заканчивал строительство этого долгостроя (существующее здание ЦДХ)",— сказал господин Ресин. При этом он подчеркнул, что это не самое лучшее здание в Москве и оно совершенно не соответствует требованиям сегодняшнего дня. "Помните, было построено здание "Интуриста" на Тверской? Оно соответствовало тому времени, а когда стали приводить в порядок Тверскую, пришлось разобрать "Интурист" и построить современное здание на его месте",— пояснил вице-мэр.

Он подчеркнул, что та же ситуация и с ЦДХ. "Сейчас прорабатывается вопрос строительства нового здания для художников там же, рядом с ЦДХ",— отметил Владимир Ресин. Он добавил, что после пуска в эксплуатацию нового здания будет принято решение о сносе старого (подробнее о намерениях московского правительства в отношении ЦДХ и прилегающей территории см. "Ъ" от 21 августа).

"Интерфакс-Москва"


Театр Вахтангова восстановит "Принцессу Турандот"


После затишья в прошлом сезоне вахтанговцы готовят сразу несколько премьер. На сборе труппы Римас Туминас, вот уже второй сезон возглавляющий этот театр, поведал о ближайших планах (о "Береге женщин" — первой премьере нового сезона — см. материал на стр. 14). Свой главный козырь — трагедию "Троил и Крессида" (позднюю пьесу Шекспира, пользующуюся репутацией самой скучной вещи классика) — Римас Туминас покажет в начале ноября. Раскрывать свой замысел он пока отказывается, но, очевидно, нас ждет фантасмагория, живописующая абсурд и нелепость войны, в которой взрослые мужи (то есть греки и троянцы), словно мальчишки, посланы драться за ни кем из них не виданную Прекрасную Елену. Ее сыграет Мария Аронова. Что касается остальных исполнителей, то их состав в ходе репетиций сменился. Отпал, в частности, Максим Суханов, назначенный на одну из ролей. Комментируя это событие, господин Туминас сказал: "Ошибся не я, а актеры, отказываться от маленьких ролей — несправедливо, звездности в театре быть не должно". По последним данным, на роль Троила назначены Вениамин Бичевин и только что принятый в театр Роман Полянский, а на роль Крессиды — Евгения Крегжде. После большой шекспировской премьеры выйдут две маленькие одноактные пьесы: в "Тихой ночи" главную роль сыграет Ирина Купченко, а в "Последних лунах" — Виталий Лановой. Общей темой постановок станет борьба с одиночеством и старостью.

В январе будущего года Римас Туминас начнет репетировать чеховского "Дядю Ваню", состав участников которого держится пока в тайне. В беседе с "Ъ" режиссер сказал: "Могу открыть вам пока только одно — дядю Ваню сыграет Сергей Маковецкий. Так мы, хоть и с опозданием, отметим его 50-летие, а я вернусь к своей чеховиане — Чехов, как вы знаете, мой любимый автор".

Среди других планов театра — возобновление легендарной вахтанговской "Принцессы Турандот", перенос на сцену Театра имени Вахтангова литовского "Маскарада", поставленного господином Туминасом в вильнюсском Малом театре, "Генрих IV" Юрия Бутусова по пьесе Луиджи Пиранделло и открытие студии при театре. "Я хочу вернуть это триединство: школа--студия--театр",— объяснил господин Туминас, представляя на сборе труппы 16 выпускников Щукинского училища. Театр заключил с ними договор на текущий сезон, в течение которого они будут вводиться в существующий репертуар и работать над экспериментальными спектаклями к предстоящему 200-летнему юбилею Гоголя.

Алла Ъ-Шендерова


Наследие


Германия и Израиль не поделили Франца Кафку


Часть до сих пор неизвестного публике литературного наследия Франца Кафки стала предметом ожесточенной борьбы между учеными из Израиля и Германии, полагающими, что рукописи писателя, родившегося и жившего в конце XIX — начале XX века в Праге, должны храниться именно у них. Дело в том, что в 1939 году накануне германского вторжения друг и литературный агент Кафки Макс Брод, благодаря которому, как известно, романы писателя увидели свет, уехал из Праги в Израиль, забрав с собой все бумаги Кафки. После смерти Брода в 1968 году они достались его секретарю Эстер Хофф, которая ревностно опекала наследие великого писателя, редко допуская к нему литературоведов.

Впрочем, в 1988 году она все-таки согласилась выставить на аукцион авторскую рукопись "Процесс", которая была куплена за £1 млн. В прошлом году госпожа Хофф скончалась, завещав бесценные рукописи своим двум дочерям, которые дали понять, что готовы выставить их на продажу. В связи с этим израильские ученые выступили с заявлением о том, что рукописи Кафки должны храниться в Национальной библиотеке Израиля в Иерусалиме наряду с рукописями Эйнштейна. В ответ немецкие литературоведы заявили, что наследие великого писателя принадлежит Европе и должно храниться в Германии, поскольку Кафка жил в Европе и писал по-немецки.

Никита Ъ-Прокунин




Комментарии
Профиль пользователя