Планы Большого театра велики и обширны

       Юрий Григорович предложил знаменитому американскому хореографу Джону Ноймайеру постановку в Большом театре. Предложение о сотрудничестве получил от Григоровича и еще один знаменитый хореограф — Иржи Килиан. Сам художественный руководитель Большого начинает работу над "Золушкой" Прокофьева.
       Планы балетной труппы театра не менее обширны. К 90-летию со дня рождения крупнейшего российского хореографа Леонида Лавровского восстанавливается его балет "Паганини" на музыку Рахманинова. Он будет идти вместе с другим рахманиновским сочинением — "Симфоническими танцами" в постановке Михаила Лавровского. К работе над "Белоснежкой" Карэна Хачатуряна приступит балетмейстер Генрих Майоров. Планируется вечер балетов Михаила Фокина: "Послеполуденный отдых Фавна" в декорациях Льва Бакста и "Видение Розы". Заниматься хореографической реставрацией будут звезда балета Opera de Paris Гилен Тесмар, а также Марина Кондратьева и Василий Ворохобко. Солист труппы и молодой балетмейстер Сергей Бобров готовит балет "Инфанта и шут" по Оскару Уайльду на музыку Альфреда Шнитке.
       Приглашение западных звезд — несомненно, акт символический, призванный продемонстрировать готовность театра к открытой конкуренции. "Впрочем, — напомнил Григорович, — за те 30 лет, что я работаю в Большом, на его сцене ставили свои балеты 35 хореографов, отечественных и зарубежных. Андрей Петров сделал шесть спектаклей, Майя Плисецкая — три, Владимир Васильев — четыре, Олег Виноградов — два. В разное время приглашались сюда Альберто Алонсо, Ролан Пети, Кирстен Ралов и другие мастера мирового балета".
       
Новый претендент на гробницу Александра Македонского
       Продолжаются споры о том, чья же все-таки гробница обнаружена около Шивы в Египте. Как сообщал Ъ, есть основания полагать, что это гробница Александра Великого. Представители Греции, побывавшие на месте раскопок, заявили, что руины относятся к более позднему периоду и что, возможно, здесь был похоронен самозванец. Руководитель раскопок, Лиана Сувальтци, конечно, настаивает на том, что это гробница именно Александра. Местные власти, считая, что в этой ситуации больше всех повезло им, не склонны отказываться от сенсации. Их довод прост: "В конце концов в Шиве найдено хоть что-то имеющее отношение к Александру Великому, а в Александрии вообще ничего не осталось".
       
"Хованщина" Мусоргского — актуальность без купюр
       В Новосибирском государственном театре оперы и балета состоялась премьера "Хованщины" Мусоргского. Постановку осуществил Иркин Габитов, выпускник Петербургской консерватории, ныне режиссер Мариинки. Как известно, Мусоргский не успел закончить оперу, ряд картин и оркестровку завершил Римский-Корсаков. В его редакции опера шла до 1958 года, когда Дмитрий Шостакович предложил новую трактовку "Хованщины" — на основе сохранившихся набросков Мусоргского. Но полностью по Мусоргскому опера так и не была поставлена. На новосибирской сцене опера впервые исполнялась без купюр.
       
Макс Билл был и будет в сердце дизайнеров
       В цюрихском Schauspielhaus состоялось заседание, посвященное памяти крупнейшего швейцарского художника-конструктивиста Макса Билла (Max Bill), недавно скончавшегося в Берлине на 86-м году жизни. Именитые историки искусства, критики и художники отметили, что только теперь, с кончиной последнего выпускника знаменитой школы проектирования и дизайна Баухауза в Дассау, можно говорить о завершении эпохи модернизма. Макс Билл, учившийся в 1920-30-е годы у Кандинского, Мохой-Надя и Клее, а затем сам возглавивший Новый Баухауз в Ульме, не прекращал работать как практик и будучи в преклонном возрасте. Его последнее произведение — гигантская скульптурная композиция для офиса Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне — воспринимается как памятник ушедшему поколению утопических проектировщиков.
       
"За прочный мир, за народную демократию!"
       В Москве прошло представление сборника уникальных документов Коминформа — информационного бюро коммунистических партий Европы, основанного Сталиным после Второй мировой войны. Взятые в президентском архиве оригиналы протоколов трех совещаний Коминформа (1947-49 гг.), прочих документов и комментарии к ним изданы в Италии издательством Фонда Фельтринелли.
       История таинственного Коминформа, до сих пор пересказывавшаяся лишь на страницах его официального органа "За прочный мир, за народную демократию!", да в воспоминаниях некоторых его участников: итальянца Реале, чеха Баштованского, югославов Карделя и Джиласа — теперь изложена более чем на тысяче страниц. При этом подробное повествование, в подобных случаях грешащее архивной сухостью, здесь читается как детектив. Официально Коминформ был создан для обмена информацией между компартиями. На самом же деле он контролировал внутреннюю и внешнюю политику стран восточной Европы, не пренебрегая любыми методами, от агентурных до террористических. Определял линию поведения Коминформа Сталин — и когда в 1948-м отлучали югославскую партию во главе с Тито от мирового коммунистического движения, и когда пытались приблизить французскую и итальянскую партии к единственному идеалу коммунистического и рабочего движения — ВКП(б), предлагая исключительно октябрьские методы борьбы. В 1950-х, когда Коминформ уже распадался, Сталин, чтобы сохранить его, пытался ввести должность генерального секретаря, как в Коминтерне, предложив ее Пальмиро Тольятти.
       Остается лишь напомнить, что основатель фонда Джанджакомо Фельтринелли был крайне левых убеждений и погиб от рук террористов. А до этого успел первым издать "Доктора Живаго" Пастернака.
       
       Использованы материалы Reuter, ИТАР-ТАСС и собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...