Кого исключали из международных организаций

Лишение членства в международных организациях обычно является крайней мерой, применяемой международным сообществом в ответ на неприемлемые политические действия отдельных государств. Как показывает история, последствия могут быть обратимы при желании всех заинтересованных сторон.

В декабре 1939 года Советский Союз был исключен из Лиги Наций — предшественницы ООН. Основанием послужило вторжение советских войск в соседнюю Финляндию. С началом второй мировой войны сама организация фактически прекратила свое существование. Ей на смену в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций. Россия стала в ней одним из государств-учредителей и постоянным членом Совета Безопасности — главного органа, отвечающего за поддержание мира.

В январе 1962 года Куба была исключена из Организации Американских государств (ОАГ), объединяющей страны Северной и Южной Америки. Члены ОАГ пришли к выводу, что марксизм-ленинизм несовместим с принципами и целями межамериканского сотрудничества. Отношения не восстановлены до сих пор. В 2005 году кубинский лидер Фидель Кастро в очередной раз назвал организацию "коррумпированным и загнивающим" объединением стран Западного полушария.

В 1970 году Международный олимпийский комитет отстранил ЮАР от участия в Олимпийских играх из-за проводимой республикой политики апартеида. Страна также была исключена из нескольких десятков международных спортивных федераций, и их членам запрещалось приезжать в страну на соревнования. Спортивная изоляция ЮАР закончилась в начале 1990-х годов после отказа от политики расовой дискриминации. Дебют страны на Олимпиаде состоялся в 1992 году в Барселоне.

В марте 1979 года Египет исключили из Лиги Арабских государств и Организации исламской конференции за подписание мирного договора с Израилем. Штаб-квартира ЛАГ переехала из Каира в Тунис. Восстановить отношения и членство в организациях Египту удалось в 1980-х годах благодаря дипломатическим усилиям президента Хосни Мубарака.

В июле 1992 года Югославия была исключена из ОБСЕ из-за агрессии правительства Милошевича в отношении Боснии. Отношения с организацией были восстановлены после прихода к власти в Сербии лидера демократической оппозиции Воислава Коштуницы. В ноябре 2000 года страна была вновь принята в ОБСЕ, став ее 55-м членом. На тот же период приостанавливалось членство Югославии в ООН. После распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1992 году Генассамблея приняла решение, что все образовавшиеся на ее основе государства должны вновь подавать заявки на вступление в ООН. Слободан Милошевич делать это отказался, настаивая на признании Югославии правопреемницей СФРЮ.

В январе 1997 года Белоруссия была лишена статуса специально приглашенного члена в Парламентской ассамблее Совете Европы. Европарламентарии решили, что новая конституция страны, принятая на референдуме 1996 года, "незаконна и не отвечает минимальным демократическим стандартам". Белоруссия остается единственным государством Европы, не входящим в эту организацию.

9 августа 2008 года Африканский Союз временно приостановил членство Мавритании в ответ на военный переворот, вследствие которого был свергнут первый демократически избранный президент и к власти пришла военная хунта.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...