Приватизация в Москве

Москва получила право на свой путь

       Основной смысл президентского указа "О втором этапе приватизации в г. Москве" совершенно очевиден — московским властям наконец официально предоставляется право на особый порядок приватизации. Теперь Москва получила возможность распоряжаться собственностью, не обращая внимания на рецепты Госкомимущества. Однако победу мэрии не следует слишком переоценивать — в любом случае ей предстоит заняться поиском инвесторов для неэффективных московских предприятий.
       
Приватизация в Москве: конфликт завершен
       В принципе не произошло ничего неожиданного. Московские власти давно боролись с Госкомимуществом — сначала (на ваучерном этапе приватизации) демонстративно отказываясь отдавать городскую собственность за ваучеры, а затем (на денежном этапе) настаивая на своем праве "не продавать собственность за бесценок" и, во всяком случае, фактически запретить продажу земли. Позиция московских властей вполне объяснима — имущество в Москве они считают исключительно привлекательным для инвесторов, поэтому мэрия хотела бы сохранить контроль над собственностью и тем самым укрепить свою экономическую власть. Самое интересное, что президент уже довольно давно фактически согласился с московскими властями, — примером является его прошлогоднее заявление о том, что он дал указание тогдашнему главе ГКИ Анатолию Чубайсу "Москвой не заниматься".
       В конце января этого года Московская городская дума одобрила "Основные положения приватизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы". В ходе обсуждения этого документа представитель ГКИ Андрей Лазаревский заявил, что он весьма слабо стыкуется с федеральным законодательством. Лазаревский, в частности, указал на то, что вопреки нормам федерального законодательства московские основные положения не запрещают устанавливать дополнительные ограничения па приватизацию. Но самое главное, в чем упрекнул Андрей Лазаревский разработчиков проекта, — это в завуалированном препятствовании продаже земельных участков или сдаче их в долгосрочную аренду собственникам находящихся на них предприятий или зданий. Официальная точка зрения ГКИ на предложенный вариант приватизации в Москве осталась прежней — федеральное законодательство не должно нарушаться, а его нарушители должны наказываться.
       Интересно, что Лазаревский тогда призвал депутатов городской думы подождать подписания президентом указа, касающегося особенностей приватизации в Москве и "снимающего многие противоречия и несогласования". Теперь этот указ вышел. Несмотря на то, что некоторые формулировки документа действительно носят несколько компромиссный характер, смысл его однозначен — право Москвы на особый характер денежной приватизации официально признано. Конфликт можно считать завершенным.
       
Что разрешено Москве
       Фактически московским властям разрешено все, на чем они настаивали. Прежде всего, правительство Москвы может определять начальную цену при продаже по конкурсу и аукциону предприятий и пакетов акций "по данным предприятиям за квартал, предшествующий дате подачи документов на приватизацию" (а не по данным баланса по состоянию на 1 января 1994 г., как записано в федеральной программе приватизации, введенной в действие президентским указом летом прошлого года). Смысл этого положения весьма прост: при определении цены приватизируемых предприятий московские власти теперь не связаны требованиями федеральной программы и смогут наконец реализовать свою идею продажи собственности "не за бесценок, а по максимально выгодным для бюджета ценам". Специалисты ГКИ, комментируя для Ъ данный пункт указа, по этому поводу заметили: "У московских властей теперь развязаны руки".
       Кроме того, московским властям разрешено использовать средства, полученные от приватизации объектов на аукционе или по конкурсу, "на цели реорганизации и санации других предприятий" — причем речь идет как раз о том 51% средств, которые в соответствии с федеральной программой должны в обязательном порядке поступать в распоряжение самого приватизированного предприятия. В данном случае противоречие с федеральной программой приватизации уже вызвало резко негативную реакцию специалистов Госкомимущества. По их словам, выигрыш московских властей очевиден — они будут свободно распоряжаться средствами, полученными от приватизации. Между тем, считают они, сами московские предприятия лишаются всяких стимулов к участию в приватизации — "теперь директорат будет всячески избегать расставаться со своим имуществом, заранее зная, что он от этого ничего не получит". Более того, специалисты ГКИ полагают, что это положение указа будет распространяться и на средства, полученные от вторичной эмиссии акций приватизируемыми предприятиями, — что лишит эту эмиссию всякого смысла.
       Наконец, московским властям фактически разрешено не продавать земельные участки, занимаемые приватизируемыми предприятиями, а всего лишь отдавать их в долгосрочную аренду (между тем как в федеральной программе приватизация земельных участков однозначно предусмотрена). Таким образом, фактически одобрен курс московских властей на полную замену продажи земли в собственность долгосрочной арендой.
       Этот пункт указа в наибольшей степени разочаровал специалистов ГКИ. Без приватизации земельных участков, по их словам, приватизированным предприятиям нельзя надеяться на привлечение не только инвестиций, но даже простых кредитов, которые сейчас даются в основном под залог земельных участков.
       
Кризис приватизации: еще одно свидетельство
       Таким образом, сложилась внешне парадоксальная ситуация. На фоне заявлений о незыблемости приватизационного курса (участившихся в связи со снятием Владимира Полеванова с поста руководителя ГКИ) в Москве введен особый порядок, по сути противоречащий основным идеям постваучерной приватизации. Особенно существенно, что подобный шаг находится в явном несоответствии с обещаниями, данными Россией международным финансовым организациям, — например, в специальном меморандуме, направленном в их адрес в сентябре прошлого года, правительство обязывалось ускорить выкуп земельных участков собственниками приватизированных предприятий.
       Однако при ближайшем рассмотрении ничего удивительного здесь нет. Следует вспомнить, что все идеи денежной приватизации в России, отстаиваемые ГКИ, можно сформулировать очень кратко — требуется привлечь частные инвестиции (в том числе иностранные) для спасения неэффективных российских предприятий. Именно поэтому требуется продавать предприятия не слишком дорого, отдавать инвесторам в собственность земельные участки, оставлять в распоряжении предприятий значительную часть полученных от продажи средств, поощрять привлечение капитала с помощью вторичной эмиссии акций. Примечательно, что все эти идеи не являются чисто российскими — большинство переживающих экономический кризис стран придерживаются именно такой политики. И как раз сейчас в мире все чаще стали говорить о кризисе приватизации, имея в виду именно чрезвычайную трудность привлечения каких-бы то ни было инвестиций в неэффективные предприятия, от которых отказалось государство.
       Таким образом, то, что российские власти фактически отказались от подобных идей по отношению к Москве, можно расценивать как свидетельство кризиса российской денежной приватизации. Президент официально признал, что рецепты ГКИ не носят универсального характера, и разрешил Москве попробовать какие-либо другие методы (которые, заметим, ей теперь придется применять на свой страх и риск). При этом московские власти могут столкнуться с трудностями — не исключено, что они переоценивают инвестиционную привлекательность большинства московских предприятий.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ,
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУТУШЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...