Здание СЭВ пока не стало Гаврическим дворцом

        Не состоялось намеченное московской мэрией изгнание из здания СЭВ его хозяев — представительств стран, бывших членами этой организации. На прошлой неделе здание должно было перейти в распоряжение финансово-хозяйственного управления московской мэрии, которому предстояло заняться распределением его помещений между структурами мэрии и различными арендаторами. Однако этот план пока совершенно не удался, так как хозяева здания сочли недостаточным предлагаемое им возмещение за их доли в имуществе СЭВ в Москве и области.

        Распоряжением мэра Москвы Гавриила Попова от 13 сентября N 149-РМ должен был быть прекращен допуск в здание СЭВ сотрудников всех размещенных в нем организаций — представительств стран бывшего СЭВ и ряда организаций-арендаторов. В дальнейшем зданием должно было распоряжаться хозрасчетное объединение "Моссервис" при финансово-хозяйственном управлении мэрии.
        По свидетельству советника секретариата СЭВ Сергея Угарова, представительства стран Совета взаимопомощи не смогли смириться с помощью московского мэра в освобождении их от принадлежащего им (на долевой основе) имущества. Они предложили рассмотреть этот вопрос на заседаниях ликвидационной комиссии СЭВ.
        Камнем преткновения, по словам Угарова, является определение стоимости имущества. Эксперты ликвидационной комиссии с советской стороны оценили здание СЭВ в 130 млн рублей по остаточной балансовой стоимости, что весьма удивило их восточноевропейских партнеров. Последние настояли на переоценке здания по рыночной цене в твердой валюте. Предварительные экспертные расчеты вылились в 200 млн долларов. Ликвидационная комиссия установила процентную долю членов СЭВ в его московском имуществе, в том числе: СССР — 33%, Польша — 12,8, Чехо-Словакия — 13, Венгрия — 9,8, Румыния — 9,1, Болгария -7,3%. Куба, Монголия и Вьетнам имеют менее чем по 0,5%.
        Правительство ФРГ через венгерских представителей представило вербальную ноту, смысл которой сводится к тому, что ФРГ как правопреемник ГДР рассчитывает на свою долю при дележе имущества и предполагает свое участие в заседаниях ликвидационной комиссии. Доля ГДР в имуществе СЭВ составляла 12,8%.
        Следует отметить, что заключенный в 1984 году между СЭВ и правительством СССР договор предусматривает монопольное право выкупа имущества СЭВ советской стороной, что в принципе не дает права бывшим сэвовцам претендовать на сохранение за собой помещений на Новом Арбате. Однако если советская сторона откажется выплатить своим бывшим партнерам их доли (в сумме 140 млн долларов, если принять оценку здания в 200 млн долларов), они смогут распоряжаться этими помещениями по своему усмотрению. Окончательное решение вопроса о здании СЭВ отложено мэрией до 15 ноября.
       
        ВИКТОРИЯ Ъ-ХАРНАС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...