Ведомости

 Кадры
На Камчатке приемную Путина возглавил депутат заксобрания
Председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления заксобрания Камчатского края Лев Бойцов утвержден на должность руководителя общественной приемной председателя «Единой России», премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом сообщил вчера пресс-центр камчатского заксобрания.
Кандидатура Льва Бойцова была утверждена накануне решениям президиума генсовета партии. По словам г-на Бойцова, торжественное открытие приемной состоится 30 августа, в дни визита на Камчатку делегации Госдумы во главе с зампредом нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным.
На данном этапе руководители общественных приемных Владимира Путина утверждены уже в 62 регионах, к сентябрю в стране должны быть сформированы все 83 приемные.
Дмитрий Щербаков

 Морские перевозки
ВМТП ищет пути в Японию
Руководство ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) провело переговоры с представителями японского Кооператива по управлению портом Сакаиминато (префектура Тоттори). Как сообщила пресс-служба ВМТП, среди вопросов обсуждалась возможность организации линейного сообщения между двумя портами. Планируется, что грузопассажирское судно будет осуществлять регулярные рейсы из Владивостока в Сакаиминато через южнокорейский порт Донтхэ. Это уже вторая за последнее время официальная встреча представителей ВМТП с деловыми кругами префектуры Тоттори. В конце мая менеджеры Владморторгпорта, порта Ниигаты и компаний концерна Toyota обсуждали возможности открытия регулярных прямых судоходных и, в первую очередь, контейнерных линий между Владивостоком и портами Японии.
В настоящее время ВМТП регулярно обслуживает несколько линий Ro-Ro, на которых работают специальные суда для перевозки автомобилей, и одну грузопассажирскую линию. Прямого контейнерного сервиса пока между Владивостоком и Японией до сих пор нет, хотя давно ведутся соответствующие переговоры. Сегодня контейнеровозы из крупных японских портов (Кобе, Нагойя, Йокогамма, Модзи, Тояма) напрямую следуют в порт Восточный.
Игорь Михайлов

 Газоснабжение
Дальневосточную трубу отдали томичам
Правление «Газпрома» назначило эксплуатанта объектов газотранспортной системы Сахалин —Хабаровск —Владивосток. Им стало ООО «Газпром трансгаз Томск», дочернее общество компании. Как сообщили вчера в пресс-службе «Газпром трансгаз Томска», для осуществления технического надзора за строительством и последующей эксплуатации трубопровода в компании создано Хабаровское линейно-производственное управление. ООО «Газпром трансгаз Томск» осуществляет транспортировку газа на территории Сибирского федерального округа, эксплуатирует 5028 км магистральных газопроводов, 7 компрессорных станций, более 100 газораспределительных станций, 7 автомобильных газонаполнительных станций, более 2 тыс. км линий электропередач. В 2007 году компания поставила потребителям более 15 млрд кубометров газа.
«Интерфакс-Сибирь»

 Недропользование
Первооткрывателей месторождений в Якутии вознаградит бюджет
С 1 января 2009 года Якутия будет выплачивать из республиканского бюджета поощрительные денежные вознаграждения первооткрывателям месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Об этом вчера сообщили в госкомгеологии республики. «Возможность подобного вознаграждения предусмотрена федеральным законом „О недрах“, — пояснили в комитете. — При этом суммарный размер государственного вознаграждения не может превышать 1% от суммы годового объема налога на добычу полезных ископаемых по открытому месторождению».
Напомним, положение о премировании первооткрывателей узаконено в Якутии еще несколько лет назад, однако оно не применялось из-за противоречия с федеральным законодательством.
«Интерфакс-Дальний Восток»

 Расследование
Юрию Гулягину отказала судебная коллегия по уголовным делам Амурского облсуда
Вчера стало известно о том, что судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда признала законным решение Благовещенского городского суда в связи с расследованием уголовного дела в отношении первого вице-губернатора области Владимира Кулинича, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Ранее горсуд постановил признать неправомерным решение замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина об изъятии из областного СУ СКП РФ этого уголовного дела. «Таким образом, суд оставил в силе решение Благовещенского горсуда от 24 июня этого года о допущенных нарушениях закона и о превышении полномочий Юрием Гулягиным», — сообщили в пресс-службе суда.
Как сообщалось, в мае заместитель генпрокурора РФ по ДФО Юрий Гулягин вынес постановление об изъятии из следственного управления СКП РФ по Амурской области и передаче уголовного дела в отношении г-на Кулинича на расследование в управление СКП РФ по Дальневосточному федеральному округу. Позднее Благовещенский городской суд признал это решение незаконным. В отношении Владимира Кулинича ранее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Чиновника подозревают в нарушениях в финансовой отчетности по результатам одной из командировок.
«Интерфакс-Дальний Восток»

 ЖКХ
Братску дадут денег на инженерную инфраструктуру
Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделит $10 млн на реформирование комплекса ЖКХ второму по величине городу в Иркутской области — Братску, сообщила вчера пресс-служба мэрии со ссылкой на главу города Сергея Серебренникова. По данным пресс-службы мэрии, Министерство регионального развития РФ и МБРР в настоящее время реализуют пилотный проект по реформированию ЖКХ. Соответствующую заявку в Минрегион город подал этим летом. «Полученные от банка средства будут направлены на замену инженерных сетей», — пояснил мэр. По его словам, для реализации этого проекта в администрации города создан координационный совет. Власти Братска разрабатывают муниципальную программу «Реформирование системы ЖКХ г. Братска на 2008–2010 годы», в которой будут детально указаны объекты, подлежащие модернизации. Братск — второй по величине город в Иркутской области с населением более 270 тыс. человек. Степень износа инженерных сетей в городе составляет более 60%.
Юрий Юдин

Читинские коммунальщики уходят от долгов
Предприятия ЖКХ Забайкальского края задолжали энергетикам свыше 130 млн руб., сообщила РИА «Новости» вчера пресс-секретарь ОАО «Читинская энергосбытовая компания» Ольга Розе. «Несовершенства в российском законодательстве при проведении процедуры банкротства позволяют предприятиям ЖКХ освободиться от долговой ответственности перед кредиторами. Предприятия-должники намеренно доводятся до банкротства, и накопленные за несколько лет работы миллионные долги аннулируются. Выпутываясь из долговой ямы, такие предприятия начинают свою деятельность заново», — отметила г-жа Розе. По ее словам, в процедуре банкротства в течение первого полугодия 2008 года находятся 32 предприятия ЖКХ. «Еще два предприятия находятся в стадии ликвидации с долговой ответственностью перед энергетиками в 94,7 млн. руб. Это значит, что почти 75% из указанной суммы долга в энергокомпанию не вернется», — сказала собеседница агентства. Она сообщила, что практика уклонения от выплаты долгов путем банкротства и ликвидации предприятий ЖКХ применяется в Каларском, Оловяннинском и Хилокском районах Забайкальского края. «Районные и поселковые администрации занимают позицию стороннего наблюдателя, так как законодательством в процедуре банкротства не предусмотрена их ответственность по обязательствам созданного предприятия», — сказала пресс-секретарь.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Забайкальского края 7 августа рекомендовала губернатору Равилю Гениатулину ввести в регионе с 11 августа режим повышенной готовности в связи с недостаточной подготовкой к отопительному сезону в муниципальных образованиях. Одной из основных проблем тогда назывались долги за топливно-энергетические ресурсы.
РИА «Новости»

 Региональные выборы
Иркутские коммунисты и эсеры прошли предвыборную регистрацию
Временная избирательная комиссия Иркутской области вчера зарегистрировала областные списки кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», сообщил представитель избиркома Владимир Шпикалов. «В областном списке кандидатов справороссов —34 человека, у коммунистов — 30 человек», — сказал он.
Новый субъект появился на карте России 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБО). Первые выборы в заксобрание объединенного региона пройдут 12 октября. Парламент будет состоять из 50 депутатов. Проходной барьер — 7%.
По словам г-на Шпикалова, список эсеров возглавляет председатель реготделения партии Иван Грачев, вторым идет гендиректор издательства «Феникс» Владимир Матиенко, третьим — гендиректор ООО «Падунская коммунальная компания» Александр Гаськов. Первым в списке КФПР идет депутат Госдумы Сергей Левченко, вторым — председатель комиссии по контрольной деятельности законодательного собрания Евгений Рульков, третьим — ген-директор кооператива «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Окончание регистрации партий в регионе завершится 27 августа.
Юрий Юдин

 Происшествия
Забайкалье задыхается от лесных пожаров
Лесные пожары на площади 348,1 га бушуют в Забайкальском крае, из них пять локализовано, лес горит в шести муниципальных районах, сообщила вчера пресс-служба администрации региона. По ее данным, пожары сейчас тушат 76 человек, задействовано 25 единиц техники. По данным главного управления МЧС России по Читинской области, всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 1,12 тыс. лесных пожаров на площади 37,7 тыс. га. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 1,41 тыс. пожаров на площади 266 тыс. га. Сейчас Читинская авиабаза охраны лесов проводила воздушную разведку лесопожарной обстановки в Читинском, Балейском и Сретенском районах.
РИА «Новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...