«Нет смысла держать меня здесь»

Началось рассмотрение прошения Михаила Ходорковского об УДО

Ингодинский районный суд Читы начал рассмотрение прошения Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. Экс-глава ЮКОСа заявил, что в содеянном не раскаивается, поскольку не признает приписанные ему преступления. Он предложил суду принять решение об освобождении, оценив, опасен ли он для общества или нет. Представители исправительных учреждений, в которых за четыре года побывал опальный олигарх, рекомендуют вернуть Михаила Ходорковского в колонию, поскольку «на путь исправления он так и не встал».
Вчера в Ингодинском районном суде Читы состоялось первое заседание по рассмотрению прошения Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. Судебное заседание началось в 10.30 по местному времени с выступления Михаила Ходорковского. Он напомнил, что когда он в октябре 2003 года был арестован в аэропорту Новосибирска по обвинению в уклонении от уплаты налогов, возглавляемая им нефтяная компания ЮКОС оценивалась в $40 млрд, теперь, четыре года спустя, компания перестала существовать. «Сейчас у меня ничего нет больше, нет смысла держать меня здесь», — заявил суду Михаил Ходорковский. Тем не менее, он уточнил, что не признает своей вины и не раскаивается, поскольку «не видит в деле состава преступления». «Если меня освободят, я не стану заниматься бизнесом, а сосредоточу свои усилия на гражданских проектах и посвящу себя семье», — отметил господин Ходорковский. По его мнению, при принятии решения об УДО суд должен ответить на один вопрос: представляет ли Михаил Ходорковский опасность для общества. «Это единственный критерий, по которому можно принять правильное решение», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Следом за своим подзащитным выступила адвокат Наталья Терехова, заявив, что Михаил Ходорковский является не обычным заключенным, а политическим. В качестве подтверждения своих слов она обратила внимание суда на толщину первого уголовного дела господина Ходорковского. «В деле 22 тома, в каждом из которых 250 листов, хотя обычно дела значительно меньше», — подчеркнула адвокат, заметив, что присутствие начальника читинского СИЗО на рассмотрении прошения об УДО также говорит о неординарности ее подзащитного. После этого Наталья Терехова перечислила все взыскания и выговоры, которые получил Михаил Ходорковский за четыре года пребывания в исправительных учреждениях, и указала на «их абсурдность». Всего господин Ходорковский имеет восемь взысканий и выговоров, семь из которых погашены. В их числе — взыскание, которое Михаил Ходорковский получил еще в краснокаменской колонии в 2006 году за хранение приказов Министерства юстиции, касающихся прав заключенных, за распитие чая в неположенном месте, а также за хранение продуктов: одного лимона, двух яблок и двух пакетиков чая, которыми опального олигарха угостили другие заключенные. Восьмое взыскание господин Ходорковский получил уже в читинском СИЗО, куда был переведен в декабре 2006 года в связи с новым обвинением — в легализации средств, украденных у дочерних компаний ЮКОСа. По мнению руководства читинского СИЗО, в октябре 2007 года Михаил Ходорковский не заложил руки за спину во время ежедневной прогулки. Для того, чтобы разобраться в этом эпизоде, адвокат Вадим Клювгант пригласил в суд свидетеля — сокамерника Михаила Ходорковского Виктора Гнездилова. Судья это ходатайство удовлетворил.

После почти полуторачасового перерыва судья Игорь Фалилеев зачитал характеристики на Михаила Ходорковского, подготовленные руководителями московского СИЗО «Матросская тишина», краснокаменской колонии ИК-10, а также СИЗО Читы. Руководители исправительных учреждений оказались едины в своем мнении о том, то Михаил Ходорковский не встал на путь исправления, поскольку не признал свою вину. «Администрация колонии в Краснокаменске характеризует Михаила Ходорковского положительно, но считает, что он не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью», — сообщил судья, после чего предоставил слово матери экс-главы ЮКОСа Марине Ходорковской и его бывшему сокамернику Виктору Гнездилову.

Госпожа Ходорковская рассказала, что ее сын, видя перед собой пример родителей, которые 40 лет отработали на заводе, никогда не отлынивал от работы. Благодаря своему трудолюбию и способностям, Михаил Ходорковской создал лучшую в стране компанию, напомнила Марина Ходорковская, подчеркнув, что сейчас ее сын содержит детский дом, в котором живут сироты, дети Беслана, а в ближайшее время приедут дети из Южной Осетии. «Рационально ли государству держать такого человека в изоляции, кому это выгодно?», — спрашивала госпожа Ходорковская. «Мне 70 лет, моему мужу 75, мы инвалиды. От вас, суд, зависит, увидим ли мы сына в этой жизни», — завершила свое выступление Марина Ходорковская.

После нее слово предоставили Виктору Гнездилову. Он, по сути, подтвердил тезис адвокатов Михаила Ходорковского о том, что это необычный заключенный. По словам свидетеля, он вместе с Михаилом Ходорковским сидел в шестиместной камере вдвоем, что необычно для переполненного читинского СИЗО, надзиратели заглядывали в камеру «каждые пять минут». Виктор Гнездилов считает, что Михаил Ходорковский «открытый и порядочный человек», благодаря общению с которым у него самого появились ценности в жизни — воспитание своей трехлетней дочери. Виктор Гнездилов признался, что не видел, держал ли Михаил Ходорковский руки за спиной, как этого требуют правила СИЗО, или нет, а объяснительную о том, что его сокамерник руки все-таки не убрал, написал под давлением работников СИЗО, которые пообещали ему проблемы с УДО.

После этого судья Фалилеев объявил перерыв в заседании до пятницы.

Вадим Малышев, Александра Терентьева,
Алексей Копылов, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...