«Трансбункер» пожаловался на ванинских депутатов

Хабаровское УФАС обнаружило нарушение закона о защите конкуренции в действиях депутатов Ванинского муниципального района, еще пять лет назад утвердивших местное положение о порядке регулирования арендных отношений на землю. В антимонопольное управление на действия депутатов пожаловалась компания «Трансбункер». Как установили в управлении, один пункт положения оговаривает применение специального коэффициента, значение которого варьируется в зависимости от того, заключил ли арендатор соглашение об участии в социально-экономическом развитии района. УФАС предписало исключить этот пункт из документа. Однако депутаты и администрация района не согласны с решением УФАС и намерены обжаловать его в суде.
Как сообщил „Ъ“ заместитель руководителя УФАС по Хабаровскому краю Николай Костромеев, вчера было сформулировано решение по итогам рассмотрения дела, в котором истцом выступил один из крупнейших бункеровщиков (заправщик судов топливом) на Дальнем Востоке ЗАО «Трансбункер». По словам Николая Костромеева, весной 2008 года ЗАО «Трансбункер» обратилось с жалобой в УФАС на действия депутатов Ванинского муниципального района, принявших в апреле 2003 года положение о порядке регулирования арендных отношений, пункты которого устанавливают для участников рынка неравные условия деятельности в части оплаты аренды земли. «В пункте 2.9 положения говорится, что в случае заключения соглашения об участии в социально-экономическом развитии района хозсубъекту-земельному арендатору производится перерасчет арендной платы с коэффициентом, равным 1. А если он отказывается от «софинансирования», то при расчете вменяется коэффициент равный 2. При этом депутаты, приняв положение, не разработали нормативного документа, который бы внятно обосновал условия применения коэффициента: основания, порядок, объем участия в социально-экономическом развитии района», — пояснил господин Костромеев.

Неправомерное, как полагают в УФАС, удвоение коэффициента, привело к образованию задолженности «Трансбункера» по арендной плате за земельный участок. Так, по данным Ванинской администрации, за период около двух лет компания задолжала 9 млн руб, из которых 7 млн —недоимка, а 2 млн — пеня.

Компания «Трансбункер» была создана в 1991 году рядом дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов, Сахалинским морским пароходством и местными структурами на базе Ванинского морского порта. Специализируется на перевалке бензина, дизтоплива, мазута, а также бункеровке (обеспечении топливом) морских судов и является крупнейшим игроком на бункеровочном рынке страны. Входит в группу компаний «Трансбункер». По данным СПАРК, на 31 марта 2008 года четырем гражданам РФ принадлежит около 90% акций ЗАО, 9,76% акций — ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Оставшуюся часть поделили семь юрлиц — портовые, нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Выручка ЗАО в 2005 году превысила 500 млн руб, а выручка группы — $750 млн. Проанализировав доводы обеих сторон, комиссия УФАС установила, что действия депутатов противоречат ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию акты, действия федеральных органов исполнительной власти,органов госвласти субъектов РФ, органов МСУ»).

«Это пример необоснованного воздействия извне на участников рынка. Ограничение конкуренции может повлечь негативные последствия для любого хозсубъекта —от увеличения стоимости товара до ухода его с рынка»,— считают в УФАС. Антимонопольное управление выдало депутатам предписание устранить «дискриминационный» пункт из положения.

Однако районные парламентарии не согласны с вынесенным решением. «Мы — депутаты и администрация — не считаем, что своими действиями нарушили антимонопольный закон. Решение УФАС сразу после получения его на руки будет обжаловано: сейчас юристы администрации готовят материалы дела для обращения с иском в краевой арбитраж. Хочу также подчеркнуть, что «Трансбункер» — единственный арендатор, который пытается опротестовать пункты положения в контролирующих органах. Ни у одной из компаний не возникло никаких претензий по поводу арендной платы, так как базовая ставка на землю и коэффициенты в Ванинском районе одни из самых низких по краю»,— сказал вчера председатель районного собрания депутатов Александр Кондаков.

В самом «Трансбункере» вчера не стали комментировать решение антимонопольного управления, сославшись на отсутствие гендиректора компании Сергея Соболева.

Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, вчера пояснил, что решение УФАС может стать веским аргументом для суда в случае самостоятельного обращения «Трансбункера» с аналогичным иском. «Не исключено, что именно этого компания и добивалась, пожаловавшись в УФАС. А судебная практика по стране складывается не в пользу местных властей. Но за ними остается возможность использовать другие способы воздействия — причем на этот раз и обоснованные и абсолютно законные».

Виктория Лигай

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...