Коротко


Подробно

Резина все стерпит

Владимир Козин нашел художественное применение автомобильным шинам

Выставка современное искусство

В петербургской галерее Анны Франц открылась выставка Владимира Козина "Резинки" — супрематические композиции из автомобильных покрышек. Рассказывает АННА Ъ-МАТВЕЕВА.


Автомобильные покрышки в этом сезоне в моде. Черную резину с трогательно торчащими ниппелями открыли для себя сразу несколько художников. Петр Белый недавно показал сад камней — резиновых камней. Владимир Козин перевел в резину самые известные символы и русского искусства, и русской жизни. Свою резиновую серию он готовил больше года, влюбившись с первого взгляда в вулканизированный каучук.

Художник испытывает сыновние чувства и к Казимиру Малевичу и его супрематическим квадратам, кругам и крестам — и упоенно множит черные резиновые квадраты, кресты и круги. Одевая в резину проволочный каркас, он превращает простые геометрические формы в трехмерную скульптуру, как бы одевает их плотью: из абстрактных символов они становятся чем-то очень осязаемым, конкретным и близким. Резина — очень фактурный материал, и Козин использует возможности фактуры на полную катушку: его "Черный квадрат", "Черный круг" и "Черный крест" несут на себе все знаки прошлой жизни автомобильной покрышки — швы, следы штамповки, неожиданные круглые дырочки на месте бывших ниппелей. Кресты и квадраты Козин множит, играет с ними, размещает в самых неожиданных ракурсах. То малевичевский квадрат, размножившись 64 раза, становится основой для шахматной доски (черные клетки — черная резина, белые — пустые провалы), то художник натягивает его на проволочный куб и заставляет этот куб вертеться, как в кинетической скульптуре, то наклеивает на совсем уж бытовые вещи — стулья, тапочки, мухобойки, то, наконец, вставляет в самодельные очки вместо стекол и предлагает посмотреть "глазами Малевича" на малевичевские же фантазии, воплощенные в черной резине.

Вторая любимая тема художника — советское наследие. Художник сделал из резины огромную Звезду Героя Советского Союза, серп и молот, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, газету "Правда" (это действительно газета в натуральную величину из проволоки и резины, ее можно взять, развернуть, почитать) и отдельно монументальнейший логотип той же "Правды" — с фирменным шрифтом и всеми полагающимися орденами. Кстати, об орденах: на выставке есть и экспонат, переходный от авангардистской серии к советской — большие объекты-медали, но медали эти супрематические. На орденских планках вместо золотых кругляшей подвешены все те же крест, круг и квадрат из черной резины — первичные, по Малевичу, атомы искусства. В самом деле, можно ли придумать лучшую награду для художника, чем поощрение от самого отца современного искусства?

Резиновая серия представляет художника в несколько новом свете. Владимир Козин — перформансист, акционист, известен как веселый лирик. Его предыдущие работы — очаровательное художественное ерничество, воспроизводил ли Козин всемирную историю искусств на собственной кухне, делая постановочные фотографии на сюжеты известнейших картин, или перерисовывал маслом слащавые журнальные фотографии, превращая их из однодневок в высокое искусство живописи,— были скорее юмористической игрой, пусть даже наполненной искренней приязнью к предмету игры. В резиновой серии художник предстает серьезным скульптором. У него есть дар чувствовать и форму, и материал. У него есть смелость использовать новую фактуру и умение заставить ее заговорить. Но чувства юмора он при этом не теряет, и поэтому "резинки" у него получаются, как хороший анекдот, отточенные по форме, простые по содержанию, понятные с полуслова.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение