Коротко


Подробно

Пешим ходом по лужам

пришла Ольга Каниськина к золотой медали Олимпиады

Дебютанка Олимпийских игр 23-летняя Ольга Каниськина приехала в столицу Китая в ранге действующей чемпионки мира в ходьбе на 20 км и вновь оказалась сильнее всех соперниц. Копьеметательница Мария Абакумова получила серебро, а олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м Юрий Борзаковский не вышел в финал. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.


Ольга Каниськина, скромная и миниатюрная девушка (при росте 160 см она весит 43 кг), вновь показала всему миру, что авторитетов в ходьбе для нее не существует. Она не стала ни под кого подстраиваться и опять, как год назад в душной Осаке, но на этот раз под аккомпанемент проливного дождя, пошла со старта в своем специфическом стиле — на максимальной скорости и в одиночку. Тем самым студентка математического факультета Саранского университета дала ясно понять соперницам, что сил у нее полно и хватит на всю дистанцию.

Первые десять километров ей удалось пройти почти в точном соответствии с графиком мирового рекорда, который три года назад на чемпионате мира в Хельсинки установила другая знаменитая российская легкоатлетка Олимпиада Иванова (1.25,41). Однако погода внесла свои коррективы, и максимум (кроме победы, конечно), чего ей удалось добиться, так это рекорда олимпийского — 1.26,31. Немного смутило Каниськину судейское предупреждение. Возможно, поэтому она чуть сбавила ход, когда вошла в тоннель, который ведет на стадион. Там в отличие от резинового покрытия, уложенного по всей длине пути, небольшой отрезок пришлось преодолеть по гладкому, а от этого очень скользкому, бетону. Да и на стадионе судьи имеют право снять любого, кто нарушит правила непосредственно на финишном отрезке, пусть даже спортсмен не имел предупреждений по дистанции вообще. Однако к тому времени преимущество российской спортсменки над ближайшими преследовательницами было уже настолько большим, что иди она хоть прогулочным шагом, все равно к финишу пришла бы первой.

Вторая наша участница Татьяна Калмыкова покинула ряды соревнующихся, так как перешла на бег и получила красную карточку, а третья — Татьяна Сибилева — стала всего 12-й.

"Мне было очень приятно получить здесь поздравление от великого ходока, четырехкратного чемпиона Игр Роберта Коженевского,— сказала Ольга Каниськина после финиша.— Он комментировал наши соревнования для польского телевидения и после того как взял у меня интервью, указал мне на мои недостатки. Главным из них он считает слаборазвитый плечевой пояс. Если я поработаю в этом направлении, то мой шаг, по его мнению, станет длиннее. И тогда, наверное, я смогу ставить мировые рекорды".

А вечером случились две крупные неожиданности. Одна со знаком плюс, а вторая, наоборот. Сначала, без преувеличения, потрясла своим завоеванным здесь в метании копья серебром 22-летняя Мария Абакумова. На чемпионате мира в Осаке, где она была седьмой, у нее сложился своеобразный комплекс первой попытки, и весь следующий год она особенным образом отрабатывала именно ее. Так вот именно в первой своей олимпийской попытке ее копье улетело на 69 м 32 см — это новый рекорд России и лучший результат сезона в мире. Правда, за ней метала чемпионка мира из Чехии Барбара Спотакова. 69,22 — также личный рекорд спортсменки и национальный рекорд Чехии. До четвертой попытки все шло без изменений, россиянка шла первой, а чешка за ней. Но тут пошел дождь, и, казалось, что метнуть дальше уже невозможно. Тем не менее Абакумова в этой самой четвертой попытке метает на 70 м 78 см. А это уже — рекорд Европы. И вообще она в этот момент стала третьей копьеметательницей в мире, преодолевшей 70-метровый рубеж. Казалось, все — золотая медаль у россиянки в кармане. Тем более что пятая попытка изменений в расстановку сил не внесла. Однако не смирившаяся со своей участью чешка показывает в заключительной попытке 71,42 и переписывает европейское достижение. Абакумова метает последней и еще сохраняет шанс все исправить. Увы, 67,52 м, и победа уплывает из ее рук. "Видите, как бывает, тут бы прыгать от счастья. Но человек — такое существо, что ему все мало,— сказала, выйдя из сектора обладательница серебра.— Поймите, у меня же получилась грандиозная серия, на таком высоком уровне. Все было, и даже рекорд Европы, и... сплыло. Спотаковой, конечно, не стыдно проиграть. Но на первом-то месте я все же посидела прилично. Когда я поняла, что чемпионкой стала она, то в голове поселилась мысль не о том, что как здорово, что я серебряная, а о том, что меня сдвинули!"

А потом случилась трагедия. Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который перед Олимпиадой от старта к старту набирал форму и, в конце концов, три недели назад показал на дистанции 800 м второй результат сезона в мире — 1.42,79, срезался в полуфинале (1.46,53), и теперь в числе участников главного олимпийского забега на этой дистанции мы его не увидим. Борзаковский был настолько подавлен, что без объяснения причин столь крупной неудачи вместе со своим тренером Вячеславом Евстратовым сразу же покинул стадион. По мнению главного тренера сборной России Валентина Маслакова, Борзаковский ошибся тактически, неправильно построив свой бег.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение