Российско-китайские отношения

Зреет конфликт из-за заливных лужков и кедровых кущ

       Главным событием поездки делегации депутатов верхней палаты Федерального собрания по Дальнему Востоку можно считать заявление зампреда Совета федерации Анатолия Долголаптева о необходимости пересмотреть советско-китайское соглашение о восточной части госграницы. Выступая в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке, он отметил, что соглашение должно быть денонсировано — "по крайней мере, по Хасану".
       
       Директор первого департамента МИД Евгений Афанасьев вчера прокомментировал корреспонденту Ъ заявление Долголаптева так: "Оно юридически безграмотно и может сказаться на российско-китайских отношениях".
       Конфликт МИД и администрации Приморского края возник вскоре после подписания 16 мая 1991 года соглашения о госгранице СССР и КНР в ее восточной части. Причем необходимость самой демаркации этого участка возражений не вызывает: последний раз ее проводили аж в XIX веке, хотя согласно мировой практике это делается раз в 10-15 лет, а большинство пограничных знаков там попросту истлело. Но вот намеченная граница подверглась со стороны приморских властей резкой критике. Они посчитали, что Китай отхватит слишком лакомый кусок — 1500 га прекрасной пахотной земли и кедровых угодий, в том числе 330 га, прилегающих к реке Туманная и имеющих важное значение для международного проекта по устройству СЭЗ Туманган. Китайцы, по мнению приморской администрации, непременно соорудят там морской порт, что ослабит российский контроль над туманганским проектом. Кроме того, этот порт составит конкуренцию портам южного Приморья.
       В результате на заседаниях межправительственной демаркационной комиссии администрация края твердо и последовательно следует тактике затягивания консультаций. А инициатива российского МИД о совместном хозяйственном использовании этих территорий натолкнулась на яростный отпор со стороны приморского губернатора и депутата Совета федерации Евгения Наздратенко. В январе он обратился к парламенту с предложением денонсировать соглашение, которое, по его словам, наносит ущерб национальным, в том числе экономическим интересам России. МИД попытался смягчить ситуацию, предложив Наздратенко в конце декабря начать переговоры с китайцами и согласовать проект правительственного решения о совместном с КНР хозяйственном использовании приграничных территорий. Но глава администрации отверг саму идею совместного хозяйствования. И, судя по всему, идти на компромиссы он вообще не намерен. Итогом его активности в Москве стала дальневосточная поездка депутатов Совета федерации во главе с Долголаптевым, в ходе которой и был вынесен вердикт о необходимости денонсации.
       Бурная деятельность приморской администрации и депутатов выглядит несколько страно, ведь соглашение о демаркации с КНР уже ратифицировано парламентами обеих стран. Москва и Пекин обменялись ратификационными грамотами, подписанными президентами, давшими гарантии их выполнения. То есть назад ходу нет, и не знать этого депутаты не могли. Вывод напрашивается только один: парламентарии вновь вознамерились набрать очков "на патриотизме".
       Чем закончится конфликт МИД и приморской администрации, сказать сложно. Но ясно, что подобная ситуация может серьезно осложнить отношения России с КНР — причем в тот момент, когда у Москвы появились дополнительные возможности укрепить свои позиции в КНР. Дело в том, что сейчас обострилась торговая война Китая со своим основным торговым партнером (см. материал на стр. 4). В воскресенье министерство внешней торговли Китая уже объявило, что особой беды в осложнении отношений с США она не усматривает: мол, свято место пусто не бывает, и многие страны будут рады расширить сотрудничество с китайцами.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...