Экспортные нефтяные пошлины

Нефтяной экспорт либерализуется циклами

       Как уже писал Ъ, порядок экспорта нефти является зеркалом российского регулирования ВЭД в целом. И поэтому особенно интересно проследить процесс либерализации нефтяного экспорта. Основные его вехи таковы: в начале 1995 года отменены квоты на экспорт нефти и нефтепродуктов при снижении таможенных пошлин на вывоз нефти с 30 до 23 ЭКЮ за тонну, а вчера Минтопэнерго начало процесс согласования своих предложений о снижении пошлины до 13 ЭКЮ.
       
       Проблему снижения экспортной пошлины на нефть можно обсуждать на нескольких уровнях. На нижнем все предельно ясно: правительство, рассчитывая на кредиты, демонстрирует миру либерализацию экспорта основного российского экспортного товара, сохраняя при этом институт спецэкспортеров.
       Но чем выше, тем сложнее. Формально ныне действующая пошлина в 23 ЭКЮ за тонну должна продержаться первый квартал 1995 года. Причем все понимают: снижение пошлины необходимо. Минтопэнерго просчитал свои инвестиционные программы 1995 года, исходя из пошлины в 15 ЭКЮ за тонну, и прослезился, оказавшись в финансовой яме. МВЭС поддерживает снижение пошлин, видя в этом шанс улучшить имидж России на пороге вступления в ГАТТ-ВТО. Но при этом попытки Минтопэнерго установить пошлины в 15 ЭКЮ в начале года успехом не увенчались. Препятствовал этому, естественно, Минфин, защищавший интересы бюджета. Сейчас Минтопэнерго начинает вторую — и более смелую — попытку уменьшить вывозные пошлины на нефть. Однако любая реально взимаемая пошлина по сравнению с прошлогодней фактической беспошлинностью (все нефтяники и нефтеэкспортеры имели щедрые льготы) — это снижение эффективности экспорта.
       При этом дело не только в столкновении интересов традиционного ведомственного лоббизма и Минфина. Если учесть, что, по официальным данным, пока внутренние нефтяные цены не поспевают за мировыми (см. таблицу), то понятно, что нынешний уровень пошлин — своего рода компенсация этого ценового разрыва. Не за горами, однако, окончательная либерализация внутренних цен на нефть. И сигнал ее приближения — это подготовка к снижению экспортных пошлин.
       С другой стороны, при прочих равных условиях снижение пошлин несомненно расширит экспортное предложение нефти, что существенно повысит значимость института спецэкспортеров. Можно не сомневаться, что Минтопэнерго увеличит давление на МВЭС, рассчитывая наделить все большее число нефтедобытчиков правами спецэкспортеров, что, правда, вряд ли будет способствовать эффективной ценовой политике.
       В целом же процесс регулирования нефтяного экспорта обладает известной цикличностью: если сначала приоритетными были замены в нетарифных рычагах (вместо квот — доступ к экспортному трубопроводу), то сейчас настала очередь тарифных ставок. При всех оговорках экспортеров можно поздравить: общее направление эволюции регулирования — либерализация.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...