Экономический союз СНГ

Путь на Варшаву и Берлин проляжет через Минск

       Вчера были уточнены некоторые параметры приложений к российско-белорусскому соглашению об основных принципах торгово-экономического сотрудничества в 1995 году. Новое двухстороннее соглашение станет еще одним несущим элементом российско-белорусского таможенного союза. В основу соглашения и таможенного союза положена сделка: беспошлинный транзит в обмен на доступ к энергоресурсам по внутрироссийским ценам. Иных взаимных обязательств в торгово-экономическом соглашении не содержится, а перечни взаимопоставляемых на клиринговой основе товаров и их стоимость еще только будут согласовываться.
       
       Не прошло и трехсот лет с того времени, когда Петр Великий прорубил окно в Европу на берегах Финского залива, как России вновь пришлось решать ту же задачу. Западные границы России пролегают значительно восточнее, а южные — значительно севернее, чем во времена Российской и советской империй, а большинство портов Балтийского и Черного морей в одночасье оказалось за рубежом. Не случайно Белоруссия (морских портов там нет, зато действует российский центр управления атомными подводными лодками), правительство которой проводит политику с оглядкой на Москву, стала играть для России роль ворот в Европу. Завершившиеся на прошлой неделе в Минске переговоры спикера Госдумы Ивана Рыбкина с президентом Александром Лукашенко и другими белорусскими руководителями еще раз показали, что "Белоруссия и Россия, по словам Лукашенко, не могут жить друг без друга". Иными словами, России нужен беспошлинный транзит грузов в западноевропейские страны, а Белоруссии — российские энергоносители по внутренним ценам.
       Российско-белорусские договоренности, о подписании которых Ъ сообщал еще 10 января, обеспечивают решение сразу двух задач: на двухстороннем уровне — урегулирование взаиморасчетов и ликвидацию таможенных барьеров, на многостороннем — создание интеграционной модели для всего СНГ. Привлекательность российско-белорусского экономического союза оказалась столь явной, что к нему тут же присоединился Казахстан. В конце января было положено начало созданию тройственного таможенного союза. Заинтересованность в его дальнейшем расширении проявляет и Киев. Таким образом, последние интеграционные достижения на многостороннем уровне показывают, что российско-белорусские экономические договоренности, даже находящиеся еще на стадии согласования, уже обречены служить примером для подражания в СНГ.
       Российско-белорусское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в 1995 году, хотя и готовилось заранее, было подписано 28 января "в пожарном порядке". До последнего момента была неясна судьба перечней взаимопоставляемых товаров. В итоге соглашение было подписано с полным комплектом приложений, в которых, однако, ключевые позиции — стоимостные оценки, номенклатура и объемы взаимосвязанных поставок, осуществляемых на эквивалентной основе — остались открытыми. Вчера эксперты Росконтракта и Белконтракта определили объемы поставок российской нефти (4 млн т) в обмен на импорт из Белоруссии грузовых автомобилей, холодильников и станков. Тем не менее несогласованность некоторых параметров торгово-экономического соглашения, по-видимому, не станет препятствием для развития российско-белорусских торговых связей. Смысл всего комплекса договоренностей не ограничивается согласованием перечней поставок — приоритетом для России является свободный транзит своих товаров на Запад.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...